您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 山西动态
 

山西省组建大数据产业国企 国资布局再次优化
山西
2017年08月12日 09:21:59    来源:黄河新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据黄河新闻网  8月11日)

  8月11日,山西云时代技术有限公司正式挂牌成立。这意味着,在山西国资优化布局的产业进程中,一家国资背景的大数据产业公司启动运营。

  据介绍,在推动区域经济转型、优化国资布局中,山西对大数据产业关注已久。

  山西省副省长王一新表示,发展大数据产业,有利于加快新动能,促进经济转型、创新驱动。此前,山西明确要实施大数据战略,省长楼阳生亲自担任大数据产业领导组组长。

  此外,山西省内两家高校成立了大数据学院,并且聘任李彦宏等行业领袖担任名誉院长。

  此前,山西高层就曾在多个场合强调,通过优化国资布局,未来,山西国企将不再局限于煤炭领域,而是更多地在大数据、新材料、文化旅游等产业方面施展力量。

  近期,随着国企国资改革的推进,山西新国企密集亮相。此前成立的山西文旅集团、山西大地公司等新国企,均系将原来分散在山西诸多国企中的同类业务专业化重组而来。

  和上述企业不同,当天成立的山西云时代技术有限公司,以老牌国企——太钢集团旗下的山西太钢信息与自动化技术有限公司为基础,通过变更名称,将其直接升格为山西省国资委直接监管的企业。

  对此,王一新透露,通过上述方式组建新国企、优化国企布局,未来还会有更多案例。

  对于山西云时代技术有限公司本身,山西方面对其寄予厚望。山西官方表示,作为一家信息技术公司,“山西云时代”体制机制要充满活力,并由此引领、撬动山西数据产业蛋糕。

  从现有情况来看,“山西云时代”系国有独资企业,但这并非当地官方初衷。

  当天,山西官方透露,山西鼓励上述公司秉持开放、合作理念,积极引入战略投资者。无论是在一级公司,还是二级公司层面,都可采取合资、合作等多种形式,引入行业领军企业,同时还可率先探索科技人员持股。

责编:张朝晖

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
山西4000余人参加全运会 创改革开放以来新高 2017-08-12 09:21:02
山西省出口食品农产品实现多个“零”突破 2017-08-12 09:18:33
【图解】关于首届山西艺术节 你想知道的都在这! 2017-08-10 15:49:06
风清气正 奋发有为(山西答卷) 2017-08-10 09:58:35
山西省出入境检验检疫局晋城办事处助力企业拓宽海外市场 扩大对外出口 2017-08-09 17:32:57
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。