您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 图片
 

弘扬中华文化 促进心灵契合
晋城 高平 神农 炎帝 苏辉 张志川 刘锋第三届海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼在高平炎帝陵举行
2018年05月22日 17:56:02    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


第三届海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼在高平举行

    5月22日上午,“问祖炎帝 寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼在山西高平炎帝陵举行。这是山西省贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想,弘扬中华文化,促进两岸心灵契合的一项重要活动,也是我省迄今举办的规模最大的一次海峡两岸同胞民间交流活动。各级领导、专家学者、各界人士和当地群众8000余人,与2000多名台湾同胞、39个国家和地区的300多名海外侨胞,同拜人文始祖神农炎帝,共祈中华民族伟大复兴。

    全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,中华全国归国华侨联合会副主席康晓萍,中国国民党前主席洪秀柱,新党主席郁慕明,中华炎黄文化研究会名誉副会长、武警部队原副司令员、中将刘红军,中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长张希清,中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光,中华炎黄文化研究会常务副会长、武警部队政治部原副主任、少将张补旺等出席拜祖典礼。省政协主席黄晓薇,省委常委、统战部长徐广国,副省长贺天才,省政协副主席席小军等省领导和市领导张志川、刘锋、李根田、常国荣、赵沂旸、焦光善、卫明喜、石云峰、张利锋、孔庆鹏、廖军、张斌胜、郭治琛、冯裕民、李翠叶、王斌权、梁丽萍、冯志亮、王宏微、武四海、阴建正、郭向阳等出席活动。刘锋主持拜祖典礼。

    9时50分,在庄重的颂乐声中,拜祖典礼正式开始。全体肃立,击鼓九通,钟鸣九响,恭启圣门。拜祖人员先后向神农炎帝敬献花篮;徐光春先生恭读拜祖文;全体拜祖民众行施拜礼,向神农炎帝深深三鞠躬。接着举行了台湾信众祭拜神农炎帝的传统仪式“敬十献礼”,64名莘莘学子身着古代礼服敬献“八佾舞”。“天地中央,神农为上。我祖炎帝,盛世重光......壮哉中华第一人,千古炎帝永流芳,壮哉中华第一人,万世子孙永景仰。”伴随着“问祖炎帝 寻根高平”主题曲《炎帝颂》嘹亮的歌声,和平鸽和红色气球一齐腾空而起,拜祖礼成。庄严虔诚、宏大热烈的典礼仪式,颂扬了炎帝开启文明、奠基华夏的丰功伟绩,表达了中华儿女传承和发展炎帝文化,致力中华民族伟大复兴的宏愿和决心。

    山西是中华民族农耕文明的发祥地之一,神农炎帝是农耕文明的始祖,炎帝文化是中华文明的主要源头,高平是神农炎帝故里。据专家学者考证,高平神农炎帝历史遗存最为密集,碑记石刻最为翔实,民间祭祀活动源远流长,史书记载和故事传说十分丰富,历史文脉根源清晰可见。近年来,高平市认真落实省委“挖掘炎帝农耕文化”和“在求实效上下功夫”的重要部署和要求,持之以恒挖掘和传承炎帝农耕文化,2016年、2017年连续两届成功举办“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,进一步加强了两岸经济文化交流合作。高平炎帝陵先后被国台办、中国侨联和中华炎黄文化研究会授予“海峡两岸交流基地”、“中国华侨国际文化交流基地”和“神农炎帝文化研究基地”,成为全球华人寻根问祖的圣地和炎黄子孙共有的精神家园。

    本次活动由中华炎黄文化研究会、台湾中华神农大帝协进会、台湾中华海峡两岸炎帝神农文化交流协会主办、高平市炎帝文化研究会承办。

责编:程立胜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
传承神农炎帝精神 增强两岸文化认同 2018-05-22 16:48:12
问祖炎帝 寻根高平——高平炎帝文化遗迹速览 2018-05-17 19:14:38
特色文化呈异彩 炎帝故里展新姿 2018-05-17 15:13:30
关于举办“晋城市名优特新产品展会”的公告 2018-05-17 15:06:37
《丝千年》艺术展 带您走进一场穿越时空的对话 2018-05-17 11:27:42
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。