您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 活动动态
 

弘扬中华文化 促进心灵契合——访新党主席郁慕明
神农炎
2018年05月24日 09:52:01    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


郁慕明

     来自宝岛台湾的新党主席郁慕明先生已经78岁高龄,他已经是第三次受邀参加“问祖炎帝 寻根高平”民间拜祖典礼活动。

  “非常荣幸连着三年到山西来寻根问祖。参加这样的民间祭祖大典,说明我们对祖先的重视敬仰。能够参加这样的拜祖大典,代表着一种福分,也代表着一份责任。”5月22日下午,新党主席郁慕明先生在参观吉利尔《丝千年》艺术展时接受了本报专访。

  在谈到寻根问祖的活动意义时,郁慕明主席的回答令人印象深刻。“虽然山西高平不是我的故乡,但她是我祖先的故里。作为一名中华儿女,世世代代都要对自己的祖先进行祭拜。对于我们整个中华民族来讲,绝不能忘记祖先。作为中华儿女,更应该把根扎在这里,我每年到这里就是一种诚意的表现。我也希望带着更多的年青一代到高平来拜祖,让他们能够了解中华民族源远流长的文化。”

  当听说本次祭祖大典的背景音乐全部都是高平市委、市政府专门邀请国内著名的作词、作曲家创作的原创音乐时,郁慕明表示非常赞赏。“经过三年的整体配合,两岸同胞的合作已经十分默契。一种文化的延续传承,它不仅需要过去留下来的这些文物古迹,更需要后人把这些文物古迹不断地挖掘、不断地寻找根源。今年台湾来的信众比往年多,其实这样的祭祖大典可以再拓展范围,全球华人都可以来参加这样的祭祖大典。因为无论中国人在世界的哪个角落,我们的祖先还是在中国,根还是在这里。咱们当地政府可以成立专门的炎帝陵文化研究办公室,利用好咱们的历史人文资源,设计开发出专门给全球华人游玩的观光景点,让他们来走一走、看一看,深度了解山西独具特色的民族文化。

  郁慕明告诉记者,他的家庭是个大家庭,从小家教就非常严格。1948年,当时父亲要到台湾参加一个博览会,本来是要带哥哥出行,却因为偶然的机会才带他去了台湾。“所以,教育的根本是家庭教育,不要把所有的教育都推到学校去。既然要结婚,要生儿育女,就要对孩子的教育有一份责任。在未来,我们两岸还要继续在文化交流层面多举办些活动,活动办得越多,双方来往越多,彼此的心灵默契也会更强。”(撰稿:吕媛)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
传承神农炎帝文化 增进中华民族认同——访海峡两岸神农炎帝文化交流协会理事长叶宏灯 2018-05-24 09:50:32
关于举办“晋城市名优特新产品展会”的公告 2018-05-17 15:06:37
《丝千年》艺术展 带您走进一场穿越时空的对话 2018-05-17 11:27:42
寻根神农炎帝 梦回大美高平 2016-05-05 09:05:01
山西高平神农炎帝文化学术研讨会将在京召开 2016-01-21 15:00:32
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。