您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 活动动态
 

中国·高平“后羿杯”全国射箭挑战赛隆重开幕
炎帝文化旅游招商
2018年05月26日 09:16:48    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  作为第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动的一项重要活动——中国·高平“后羿杯”射箭挑战赛暨全国射箭华北赛区分站赛(华北赛区)5月25日在高平体育场拉开帷幕,比赛将持续至5月31日结束。

  国家体育总局射击射箭运动管理中心书记王大卫出席并宣布中国·高平“后羿杯”全国射箭挑战赛开幕。国家体育总局射击射箭运动管理中心社会发展部部长白军华、原经营部部长刘慧俐、社会发展部副部长卢瑞强等出席,省体育局党组成员、副局长杜荣,晋城市副市长梁丽萍分别致辞,高平市市委书记范兆森致欢迎辞,高平市市长邹树琦主持开幕式。省体育局、省射击射箭运动管理中心及晋城市体育管理中心相关领导,高平市四大班子领导以及国家射箭队的领队和教练员,各代表队领队、教练员,来自北京、天津、上海、山东、福建、陕西等地的13支代表队、32名顶尖优秀射箭选手和18名比赛裁判员,一起在开幕式上亮相。

  杜荣在致辞中说,高平是长平之战发生地,中华民族从这里走向统一,高平也是太行太岳革命老区,涌现出无数太行英雄。相信在历史的感召下,参赛的32位选手一定能够赛出风格、赛出水平,创造佳绩,助推我国射箭运动水平再上新台阶。欢迎大家在比赛之余,了解鸟语山河、地灵人杰的山西大地,领略深厚的山西文化,体验热情淳朴的山西民风。

  梁丽萍在致辞中说,国家级射箭比赛在高平举办,对挖掘高平体育文化资源,推进文化、体育、旅游深度融合具有十分重要的意义。希望高平市委市政府将体育比赛与弘扬传统文化、发展旅游休闲有机结合,将比赛赛事办成一次推动全民健身事业发展的盛会,办成一次弘扬和传播优秀传统文化的盛会,办成一次高平文化体育旅游融合发展的盛会。

  范兆森致欢迎辞。他说,这是一场高起点、高规格、高水平的竞技比赛,更是一次深度挖掘、宣传、弘扬高平传统射箭文化的寻根之赛。高平与弓箭有着历史的不解之缘:高平是神农炎帝故里,炎帝“弦木为弧,剡木为矢”,发明了弓箭。炎黄部落与蚩尤部落的“涿鹿之战”,让弓箭完成了由狩猎利器到战争武器的转变,在历史进程中发挥了不可替代的作用。高平是“后羿射日”的主要发源地,后羿射日是人类征服自然的象征,“箭神”后羿成为弓箭的化身。目前,高平保存7座祭祀后羿的三嵕(zōng)庙,全国碑刻记载最早,有虔诚的三嵕信仰和独特的三嵕文化。高平是长平之战的发生地,赵武灵王“胡服骑射”,用弓箭改变了一个国家的命运,弓箭成为国家军事实力的标志之一。作为民族勇武精神象征的弓箭再一次回到高平,这不是机遇的巧合,而是历史的必然。今天将要开启的赛事,不仅仅是三十多名国内顶尖射箭高手的巅峰对决,更是群众体育的一次盛花开放。我们把全国冠军请进高平,以体育竞技的形式,融入公正公平的体育精神,旨在复兴传统文化、弘扬民族精神。

  开幕式上,参加人员还观看了文艺表演以及射箭表演。

  开幕式后,我国射箭奥运冠军第一人、北京奥运会射箭个人冠军张娟娟和国家、省射击射箭运动管理中心领导,一起走进高平市六中推广射箭活动,省射击射箭运动管理中心向学校捐赠了弓箭和箭靶。

  该赛事经国家体育总局射击射箭运动管理中心批准,由中国射箭协会、山西省体育局主办,山西省射击射箭运动管理中心、晋城市文化局、高平市人民政府承办。(供稿:高平市政府网)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
第三届海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼在高平炎帝陵举行 2018-05-22 18:02:20
数十家媒体记者走进高平探访炎帝故里 2018-05-24 11:24:46
海峡两岸神农炎帝文化高端论坛在晋城举行 2018-05-23 15:02:49
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。