您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 图片报道
 

传承神农炎帝精神 增强两岸文化认同
晋城 新闻 炎帝第三届海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼在高平举行
2018年05月22日 16:43:24    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    5月22日上午,“问祖炎帝 寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼在山西高平炎帝陵举行。这是我省贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想,弘扬中华文化,促进两岸心灵契合的一项重要活动,也是我省迄今举办的规模最大的一次海峡两岸同胞民间交流活动。各级领导、专家学者、各界人士和当地群众8000余人,与2000多名台湾同胞、39个国家和地区的300多名海外侨胞,同拜人文始祖神农炎帝,共祈中华民族伟大复兴。

    9时50分,在庄重的颂乐声中,拜祖典礼正式开始。全体肃立,击鼓九通,钟鸣九响,恭启圣门。拜祖人员先后向神农炎帝敬献花篮;徐光春先生恭读拜祖文;全体拜祖民众行施拜礼,向神农炎帝深深三鞠躬。接着举行了台湾信众祭拜神农炎帝的传统仪式“敬十献礼”,64名莘莘学子身着古代礼服敬献“八佾舞”。

台湾嘉宾  蔡雨桦

    蔡雨桦说,今年是我第三年来,前两年我们来教当地人跳“八佾舞”,它是中国古代规格最高的祭祀舞蹈,是中华传统礼教的重要组成部分。今年我专门过来观摩,看大家舞跳的很好,我很欣慰,希望把八佾舞一直传承下去。

台湾嘉宾 游涂容

    游涂容说,今年来参加第三届问祖神农,感到很高兴、很亲切。今年比往年都要隆重,神圣,我们要多多学习炎帝精神,共同努力把炎帝文化精神发扬光大。

    在拜祖典礼中,处处可寻志愿者的身影,为大家提供路线规划、道路指引、文明劝导、扶老助残等服务,确保活动需要。

志愿者 冯荣

    冯荣说,在今天的拜祖典礼中,我主要担任的是引导员一职。活动前期,我们志愿者培训了一个月的时间。今天早上我4点半就起来准备,5点半到了炎帝陵。作为一名志愿者我的心情非常激动,希望能为活动贡献出自己的力量。

太原台湾同胞投资协会副会长  宋言镛

    宋言镛说,我是第三次来参加炎帝陵祭祖大典,今天也看到了更多从台湾来的朋友们、家人们,我觉得跟山西的融合更加紧密了。从第一次到第三次,我看到更多的是自然,这一届的规模很宏大,让我们台商协会代表跟台湾和山西的家人们参加这么重要的大典,真的很开心。

    炎帝文化是中华文明的主要源头,高平是神农炎帝故里。据专家学者考证,高平神农炎帝历史遗存最为密集,碑记石刻最为翔实,民间祭祀活动源远流长,史书记载和故事传说十分丰富,历史文脉根源清晰可见。连续三届成功举办“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,进一步加强了两岸经济文化交流合作。高平炎帝陵也成为了全球华人寻根问祖的圣地和炎黄子孙共有的精神家园。(撰稿:常雪妍 李伟)

责编:常雪妍

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
缅怀人文始祖恩德 守护中华民族之根 2018-05-17 15:12:47
特色文化呈异彩 炎帝故里展新姿 2018-05-17 15:13:30
海峡两岸民间人士为神农炎帝守陵 2018-05-17 15:06:23
高平市召开炎帝文化苑“百草馆、五谷馆”布展工作座谈会 2017-10-24 16:12:00
邹树琦听取炎帝文化苑规划设计方案 2017-07-13 10:30:27
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。