您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 国内报道
 

五一出行指南:预计1.49亿人次出游 这些高铁降价
五一
2018年04月28日 15:53:01    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 04月28日)

    “五一”小长假马上就来了,这个假期多少人会出游?哪些城市是热门目的地?天气情况如何?高速公路是否免费?哪些道路容易拥堵?哪些高铁会降价?这份出行指南请收好。

记者 泱波 摄

  预计将有1.49亿人次出游

  根据文化和旅游部发布的《“五一”假日旅游指南》,“五一”期间居民出游意愿达36.6%,旅游需求加速释放,旅游市场将迎来小高峰。

  综合历年市场数据和旅行商预订情况,预计“五一”期间全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现国内旅游收入880亿元。

  北京等城市是热门旅游目的地

  根据上述《指南》,国内热门旅游目的地包括:北京(17.6%)、秦皇岛(12.5%)、大连(12.2%)、哈尔滨(11.8%)、上海(10.0%)、三亚(9.6%)、杭州(9.1%)等,西部地区也逐渐受到人们关注。

  选择出境游的比例达27.62%,新加坡、泰国、马来西亚等旅游目的地持续火爆,加拿大、阿联酋、法国、俄罗斯等人气明显上升。

  “五一”假期南方雨纷纷

  来自中国天气网的信息显示,29日,“五一”小长假第一天,华北至黄淮大片地区气温将达29-30℃,达近期高点。省会级城市中,石家庄、济南、郑州气温都将达31℃左右,体感炎热。

  展望“五一”假期,南方多雨。4月29日,江南的降雨有所增强。中央气象台预计,江淮中东部、江南大部、西南地区大部、华南大部等地的部分地区有小到中雨,其中,贵州西部、湖南中部、江西中北部、浙江中西部、安徽南部局地有大雨或暴雨(50~70毫米),上述局部地区将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  另据中央气象台中期预报,4月30日-5月3日,西南地区东部、江汉、江淮、江南、华南北部还将先后出现中到大雨。同时,因为大气不稳定,可能还伴有雷电等强对流天气。

  “五一”高速公路小客车免费通行

  假期高速路小客车通行的免费时间为4月29日00:00-5月1日24:00,免费对象为7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  交通部等联合发布的《2018年五一期间全国公路网运行研判分析报告》预计,高速公路交通流量较高的通道包括:京沪高速河北段、江苏段,京港澳高速湖南段,京昆高速北京段、河北段,沈海高速江苏段、上海段、浙江段、广东段,沪蓉高速江苏段、重庆段,长深高速辽宁段,大广高速北京段、河北段、广东段等。

  哪些时间段出行易遭拥堵?

  上述报告预计,4月29日为出行高峰(小长假第一天),全天拥堵程度较平日增长2-3%。4月29日上午9时-12时是出行高峰时段;尤其是10时-11时,拥堵程度较平日上浮9%,拥堵程度最高。

  5月1日为返程高峰(小长假最后一天),全天拥堵程度较平日增长3%。当天下午15时-21时为返程的高峰时段,峰值出现在16时-17时。

记者 刘关关 摄

  哪些道路容易拥堵?

  报告预计,高速公路网拥堵高发地区主要集中在京津冀、长三角、珠三角、成渝地区以及云南省;另外长沙、贵阳、武汉、西安等省会城市周边高速拥堵将较为突出。

  五一期间,高速公路网省域拥堵高发地区主要集中在北京、上海、广东、浙江、重庆,江苏、四川、云南等交通出行需求旺盛或旅游自驾较为集中的地区。另外,山东,广西、陕西、安徽、湖南、贵州等热门旅游省份也容易发生拥堵情况。

记者 陈文 摄

  坐这些高铁出游可享受优惠

  根据《“五一”假日旅游指南》,从出游方式上看,多数游客更倾向于自驾出行或者乘高铁出行。

  乘高铁出游注意了,你可能会省下一笔钱。中国铁路总公司近期宣布,自2018年4月28日起至年底,将对广州至珠海、海南环岛、南京至安庆、丹东至大连、青岛至荣城、郑州至开封、武汉至孝感等28条城际铁路部分动车组列车票价,实行不同形式、不同幅度的折扣优惠,最大折扣幅度由前期试点的10%提高到20%。(李金磊)

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
五一假期北方大部适宜出行 南方多阴雨 2018-04-28 15:34:20
2018年“五一”小长假驾车出游避堵指南 2018-04-28 15:43:11
重磅!5月1日起这些新规实施,帮你省时间又省钱 2018-04-28 09:20:05
香港海关加强“五一”黄金周期间消费者保障 2018-04-28 09:15:26
重温光辉历史 高举伟大旗帜 沿着中国特色社会主义政治发展道路不断前进——我省纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会发言摘要 2018-04-27 09:04:13
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。