您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

以党建引领发展 提高“四种能力”——再论不断开创党的建设和党的事业互促共进新局面

2018年06月28日 11:42:36    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


抓党建就是抓发展 抓发展必须抓党建

深入贯彻落实全市党建工作暨“七一”表彰会议精神

  
    抓好党建是各级党组织的第一责任,加快发展是各级党组织的第一要务。深入贯彻落实全市党建工作暨“七一”表彰会议精神,全面落实党要管党、从严治党责任,通过以党建引领发展,努力把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,更好地发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,为经济社会发展提供强有力的思想、政治和组织保证,就必须全面提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,确保发展不偏向。

  提高把方向的能力。习总书记强调,“各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,善于从政治上谋划、部署、推动工作”。市委七届四次全会暨经济工作会议及市“两会”进一步明确了当前和今后一段时期的发展方向,即到2020年,与全国、全省同步全面建成小康社会,全面完成“十三五”规划目标任务。到2022年,成为转型综改示范区的先行区、能源革命排头兵的领跑者、对外开放新高地的桥头堡,现代化经济体系初步形成,转型发展取得突破性进展。实现这一目标,必须深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,始终忠诚核心、维护核心、看齐核心,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实加强党对一切工作的领导,担起全面从严治党的政治责任,坚持不懈改作风转作风,始终保持惩治腐败的高压态势,推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的良好政治生态。

  提高谋大局的能力。习总书记强调,领导干部要“善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作”。不谋全局者,不足谋一域。谋大局,格局就要大,眼光就要远。做到谋大局,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深刻领会并切实贯彻落实党的十九大精神,深刻把握经济发展规律,紧紧依靠全市人民,在市委的坚强领导下,坚持晋城的事大家想、大家说、大家干,努力汇聚起全市上下推动新时代美丽晋城高质量转型发展的磅礴力量。做到谋大局,要坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,胸中装有大局,自觉在大局下学习、在大局下谋划、在大局下行动,做到一切服从大局、一切服务大局。做到谋大局,要大力提升统筹能力,把一个县一个单位作为一个整体来谋划,紧密结合实际创造性工作,优化资源投放,推动融合发展,加快形成集聚的平台、集中的优势、集合的力量。做到谋大局,要进一步树牢全局观念和担当意识,想问题、作决策、办事情,都要有“功成不必在我”“功成必定有我”的责任和担当,重视抓好打基础利长远的事,重点解决好发展不平衡不充分问题,做到既为一域争光,更为全局添彩。

  提高定政策的能力。习总书记强调,“制定各方面决策部署,首先要有正确的大局观,站在党和国家大局上想问题、看问题”。各级各部门领导要善于从上情、外情、下情的结合点,用新发展理念审视我市发展水平,站在新的历史起点上审视晋城,瞄准新目标定政策、出主意、拿措施,进而找方法、破困局、解难题。要吃透中央和省委、市委的重要文件精神,认真落实中央、省委、市委的重大决策部署,加强党对经济工作的领导,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,不折不扣把各项措施落到实处。要学会拿来主义,大力借鉴先进地区成功经验,大兴调查研究之风,善于学习、勇于实践,努力提高科学民主依法决策水平,解放思想、凝聚共识、先行先试,奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。

  提高促改革的能力。改革是解决一切难题的关键,我们必须以改革的精神、靠改革的勇气、用改革的方法,进一步解放思想,化压力为动力,化机遇为挑战,坚决革除一切影响发展的体制机制弊端,以新方法解决新问题,以新眼光把握新机遇,不断拓展发展的空间,持续提升发展水平和质量。要拿出更大的勇气和智慧、更担当的精神和行动、更有力的措施和办法,全面落实全面深化改革的工作导向,大胆改革创新,鼓励先行先试,大力解放思想,打破固有的条条框框,创新思维模式、工作方法和体制机制,用改革的办法解决老问题,破解新难题,在不断解放思想中将改革进行到底。要敢于突破,把不同领域政策叠加,加快复制推广重大改革试点经验,推动改革试点由“盆景”变“风景”。要围绕市委、市政府《2018重大改革事项及先行先试项目清单》,按照“时间表”、“路线图”、“责任状”、“任务书”加紧推进,凡清单之内一律允许探索试错,给干部干事创业提供清晰的“安全线”,为干事者担当,为改革者撑腰,在全市切实形成“允许改革有失误,但决不允许不改革”的浓厚氛围,用先行先试打开转型发展新天地。

  举目千山绿,东风扬帆起。全市广大党员干部要进一步增强危机意识和担当精神,深入贯彻落实全市党建工作暨“七一”表彰会议精神,不忘初心,牢记使命,聚精会神抓党建,抓好党建促发展,以时不我待、只争朝夕的干劲,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为不断开创党的建设和党的事业互促共进新局面作出新的更大贡献。

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。