您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党的建设大家谈
 

张文:以政治建设统领机关党的建设

2018年07月09日 16:13:18    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  市直机关党建位置重要、作用特殊,党员最集中,执政骨干最集中,权利与责任最集中,必须按照习总书记的要求,以政治建设统领机关党的建设,走在前头、作出表率。当前,要认真贯彻落实全市党建工作暨“七一”表彰会议精神,按照市委书记张志川提出的“坚持四个原则、做到四个结合、提高四种能力、坚持四个融合、发挥四个作用、推动五大发展”要求,不断提高机关党建工作质量,在晋城发展新答卷中展现机关党建新作为。

  一是旗帜鲜明,突出党组织政治功能。做党的主张的宣传者,通过推广创新学习载体,突出深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以及习总书记视察山西重要讲话精神;做党的建设的践行者,严格按照《机关基层党组织工作条例》,坚持推进“一肩双挑”“一岗双责”,解决好党组织按期换届、按期缴纳党费、严格发展新党员等“症结”,切实提高机关党组织政治凝聚力;做改革发展的推动者,用新发展理念不断激发机关党员干部队伍的生机与活力,拿出最大的勇气和智慧,按照“以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠发展检验党建”的要求,推动党建业务互促共进。

  二是履职尽责,严格规范党内政治生活。思想建党与制度治党双措并举,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等党内政治生活基本规范,拧紧思想解放“总开关”。全面推进党组织书记“双向述职评议考核”、领导班子民主生活会和领导干部以普通党员身份参加组织生活会,规范“三会一课”、党员政治生日等相关制度,严明党的纪律,加固制度“铁笼子”。

  三是担当实干,不断提高机关党员干部政治能力。教育引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,始终忠诚核心、维护核心。把党建大旗树正、树直、树强,始终将政治建设贯穿党务干部、科级干部、工青干部、入党积极分子、文明创建、“强三基、促发展”大讲堂培训内容,加强政治品格修养,努力提高政治能力。

  四是务实创新,构建积极健康的机关党内政治文化。发挥组织优势,补齐活动短板,搭平台、建载体,按照“晋城的事大家想大家说大家干”,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,开展“四改六赛大家干”,即,改变机关卫生环境,开展机关环境卫生大整治“争挂红旗”活动;改善精神状态,开展纪律作风大整治;改进工作效能,推进高效优质服务;改建新时代党员讲习所,把基层党组织建设成为党旗飘扬的坚强堡垒;开展“七一”党建观摩考评竞赛、服务创优竞赛、文明创建竞赛、“不忘初心、牢记使命”“我是党员我带头”电视演讲大赛、“聚力杯”体育比赛、“凝心杯”基本能力大赛等,激发党员干部干事创业热情,对标先进,争创一流。坚持一切工作到支部为导向,打开支部门,温暖党员心,团结凝聚市直各级党组织和广大党员,以政治建设为统领,奋力在新时代美丽晋城高质量转型发展中走在前头、作出表率。(作者为中共晋城市直工委书记 张文)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。