您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党的建设大家谈
 

李甫安:以坚定的决心和恒心持续正风肃纪

2018年07月10日 10:32:36    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  全面加强新时代党的建设,是历史的选择,是时代的使命,也是奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面的现实需要。在全市党建工作暨“七一”表彰会议上,市委书记张志川站在奋力推进新时代美丽晋城高质量转型发展的全局高度,深刻阐明了党建与发展的内在逻辑和时代定位,既对全市党建工作进行了全面盘点和安排部署,也对如何抓党建引领经济发展和推动全市政治、文化、社会、生态文明建设提出了明确要求。贯彻落实全市党建工作暨“七一”表彰会议精神,必须准确把握全面加强新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以坚定的决心和恒心持续正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展。

  习近平总书记在十九大报告中指出,作风建设永远在路上。这是新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设的动员令。以坚定的决心和恒心持续正风肃纪,必须做到“五个持之以恒”。

  第一、持之以恒地筑牢思想教育这道“防火墙”。对党员干部的思想政治教育,是党的优良传统。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,抓实抓牢。治病于已发,是第一境界;治病于初发,是第二境界;防病于未发,才是最高境界。各级党组织要采取有效措施,切实加强对党员干部的党性、党风、党纪教育,通过正面教育和反面警示,使党员干部知道什么是“红线”、什么是“底线”、什么是不能碰的“高压线”;通过教育,使大家明戒惧,知敬畏;通过教育,补足党员干部理想信念的精神之钙,树牢清正廉洁的价值观,永葆共产党人政治本色。

  第二、持之以恒地扎好制度建设这个“铁笼子”。习近平总书记指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”。制度是管根本管长远的,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。加强作风建设,就要实现作风建设制度化、规范化、常态化。必须一手抓治标、一手抓治本,通过建立“不敢腐的惩戒机制”和“不能腐的防范机制”,让那些想干事、会干事的党员干部在边界之内任意驰骋,让规范用权者畅通无阻,让滥用权力者寸步难行。

  第三、持之以恒地抓好领导干部这个“领头雁”。作风好不好,关键看领导。必须紧紧盯住领导机关、领导班子和领导干部这个重点,在干部选拔使用上,要做到“架天线”而“不接地气”的一律不用、不作为的一律不用、群众不公认的一律不用的要求。要以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。各级领导班子和领导干部要带头贯彻执行中央八项规定,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。一级带着一级干,一级做给一级看,以实际行动带动本地区、本部门党风政风的根本好转,推动形成风清气正、务实担当、干净干事的良好环境。

  第四、持之以恒地用好监督检查这个“金刚钻”。加强监督检查,是作风建设的有力措施,通过决策监督、日常监督、专项监督,发现党员干部苗头性、倾向性问题,发现问题,及时整改,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态,这实际也是对党员干部最大的爱护。要实行作风建设监督检查情况定期报告制度,完善党员干部日常监督方式,强化市县巡察、派驻监督和党组织监督的联动作用,关口前移发现问题,坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战,以实实在在的成效取信于民。

  第五、持之以恒地用好执纪问责这个“杀手锏”。要始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查纠“四风”问题,坚决整治“不作为、慢作为、乱作为”问题,严厉整治群众身边的腐败问题,坚决查处重点领域的腐败问题。正确运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一,以反腐败的实际成效增加人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  全面加强新时代党的建设,前景十分光明,挑战也非常严峻。必须以坚定的决心和恒心持续正风肃纪,在坚持中深化,在深化中坚持,通过党员干部作风的大转变,汇聚全市人民“大家想、大家说、大家干”所激发出来的巨大力量,奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。(作者为市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长 李甫安)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。