您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党的建设大家谈
 

张军:以正风反腐的实际成效助力发展

2018年07月11日 11:32:04    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  党的十九大确定了新时代党的建设总要求,开启了全面从严治党新征程。全市党建工作暨“七一”表彰大会作出的党建部署安排,是贯彻落实党的十九大精神和省委“一个指引、两手硬”的晋城实践。市委书记张志川明确指出,要强“内”固“外”,形成“四个态势”,用铁的纪律、铁的制度、铁的惩处,确保干部不敢腐、不能腐、不想腐。纪检监察机关必须深刻领会、深入把握、深度落实,以正风反腐的实际成效助力发展。

  一、在严惩腐败上再聚力,坚决保证公权力姓“公”。腐败的实质,就是公权私用、以权谋私;与腐败作斗争,就是要严惩权力滥用、权力任性,确保权力始终用在发展上、用在为民谋福祉上,这也是纪检监察机关坚持以人民为中心的发展思想的具体行动。纪检监察机关作为党内监督机关和国家监察专责机关,就是要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点紧盯关键少数、关键环节和重点领域的权力运行,精准有力有序惩治腐败,持续强化不敢、知止的氛围,确保权力始终在“笼子”里使用,在“轨道”上运行;要严肃查处扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶腐败方面的突出问题,坚决斩断伸向群众利益的“黑手”,切实维护群众利益;要严格责任追究,对领导不力、履职不力导致发生权力滥用、以权谋私等重大腐败问题的,实行“一案双查”,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

  二、在正风肃纪上再聚焦,坚决克服权力懈怠。纪检监察机关作为纪律监督、监察监督的专责力量,在推动贯彻落实市委新时代加强党的建设战略部署中,既要枪打“有错”,也要剑指“无为”,严厉问责只说不练、不作为、慢作为的干部,让无为者“脸上”挂不住,让懒政者“位子”坐不稳。要深入整治“四风”,既要紧盯改头换面的享乐主义、奢靡之风,又要严查形式主义、官僚主义新动向、新表现,严肃查纠以会议落实会议、以文件落实文件,说一套做一套、台上台下两个样的不良倾向;严肃查纠作决策、抓落实搞“花架子”、材料造假、打造领导“可视”工程等问题;严肃查纠落实重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,群众反映强烈的人和事,形成有力震慑,以实际成效推动中央八项规定精神成风化俗,营造风清气正的干事创业环境。

  三、在严管厚爱上再聚心,坚决消除干事顾虑。坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,是党的十九大提出的一条重要原则,与“惩前毖后、治病救人”一脉相通,是我们党管理干部的一贯方针。纪检监察工作是政治工作、做人的工作,在推动市委新时代党建四项重点工作落实中,要不断深化实践“四种形态”,在严惩极少数严重违纪违法分子的同时,对那些相信组织、依靠组织,主动向组织讲清问题,真诚认错悔错的干部,要依纪依法转换形态,精准妥当作出处置,使其悬崖勒马、迷途知返。要深刻把握“三个区分开来”,对干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;

  把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,旗帜鲜明地支持先行先试者、担当务实者、勇挑重担者,充分调动广大党员干部以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠党建检验发展的积极性和创造性,为新时代美丽晋城实现高质量转型发展提供坚强政治保障。

  四、在标本兼治上再聚神,坚决巩固良好生态。在严厉惩治、保持震慑的同时,坚持不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力,最大限度保护干部,是纪检监察工作从治标为主转向标本兼治的重大转变。纪检监察机关要牢牢把握惩和治的辩证关系, 坚持惩治同步、同向、同进,在惩中治、在治中惩,在强化严厉惩治、形成震慑这一雷霆手段的同时,还要身怀菩萨心肠,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,提领扯袖、红脸出汗,及早提醒党员干部警醒、警觉、警示,促进党员干部不越“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”,用担当的行动维护“树木”和“森林”的健康。要深入开展警示教育,用身边事教育身边人,重点是用好被查处违纪违法干部忏悔录,引导党员干部以案为鉴、举一反三,做到查处一案、警示一批、教育一片,强化不敢腐的震慑;深入剖析重大案件,督促有关部门切实堵漏洞、补短板,着力用制度管人管事、管权管钱,扎牢不能腐的“铁笼子”;深化廉洁教育、纪律教育,深度挖掘、选树、表彰一批勤廉兼优的先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,教育引导广大党员干部守底线、筑防线,增强不想腐的自觉,进一步激励广大干部群众想晋城事、说晋城事、干晋城事,让党旗在太行山上高高飘扬!(作者为市纪委副书记、市监委副主任 张军)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。