您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党的建设大家谈
 

史小军:把党的建设同林业发展有机融合

2018年08月09日 11:50:41    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  “以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠发展检验党建。”市委书记张志川在全市党建工作暨“七一”表彰大会上,对全市的党建工作作出了总体部署。林业工作要想在新时代的新使命中扛起新担当,作出新贡献,就必须把党的建设同林业工作统一起来、有机融合,用党的建设带动林业发展,用林业发展助力党建工作,才能真正开创“党建强,发展强”的新局面。

  加强党的建设是确保林业改革发展始终保持正确政治方向的根本保证。林业作为生态文明建设的一个重要组成部分,发展必须由党的建设来统领。强化党对林业工作的领导,必须要站稳政治立场、把准政治方向、提高政治站位。通过对党的创新理论的不断学思践悟、融会贯通,让“四个意识”更加坚定,无论在造林绿化、脱贫攻坚,还是产业发展、森林保护,都要听党话、跟党走。要学会从大局上谋划林业发展,从政策上破解发展难题,从改革中加快林业发展,只有这样,才能确保林业发展始终同中央、省委、市委保持高度一致,才能让林业发展成果最大限度满足人民的生态需求。

  加强党的建设是确保林业改革发展始终保持强劲动力的关键保障。林业发展要提速,党的建设是关键。如何最大限度发挥党建工作对林业发展的“引擎”作用,必须做好“四个融合”,全方位将党的建设要求与林业发展需求相结合,激发岗位激励、人才培养、创新模式、机制导向的源生动力;发挥“四个作用”,充分发挥领导干部的带头示范作用、党支部的战斗堡垒作用、普通党员的先锋模范作用、人民群众的主体作用,深入挖掘人的主观能动性,做到群众需要什么,林业就干什么;推动“五大发展”,林业建设就是要在林场改革、集体林权改革上求突破,在产业发展、乡村振兴中求进展,在造林绿化、生态建设中作贡献,在一个目标、“三大定位”中拓眼界,在脱贫攻坚、资源保护中作出新业绩。

  加强党的建设是破解林业发展不平衡不充分症结的强大武器。当前,摆在全市林业建设面前的问题主要是三个不平衡:保护和发展不平衡,生态和经济不平衡,人民群众美好生活需求和现代林业发展水平不平衡,三个不平衡已经成为制约林业发展的症结。张志川书记对党建工作提出的坚持“四个原则”,不仅是党建工作的根本遵循,也是林业工作的根本遵循。祛“虚”求“实”,摒弃虚无缥缈不切实际的想法,抓住实实在在的目标求发展;破“旧”立“新”,靶向中央、省、市林业政策部署,破除旧观念、树立新思想;取“长”补“短”,瞄准目标责任考核指标,扑下身子咬定青山去落实;强“内”固“外”,一手抓思想、一手抓制度,内在主动、外在约束,内外兼修、刚柔相济。只有这样,将林业发展与党的建设统一思想、统一原则,才能不断强化“抓党建与抓发展统一论”,才能破解林业发展难题,真正实现党建与林业的互促并进。(作者为市林业局局长 史小军)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。