您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党的建设大家谈
 

李斌:舞起产业龙头 助推乡村振兴

2018年09月12日 15:08:55    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   贯彻落实全市党建工作暨“七一”表彰会议精神,我们北义城镇将以乡村振兴战略的实施为契机,立足于打造现代农业小镇目标,全面加强新时代党建工作,以党建引领产业发展,助推乡村振兴。

  支部带动促产业振兴。“七一”前夕,由北义城镇农特产品协会、坛岭头坛西农业专业合作社牵头,整合从事小米、红薯产业的党员和从事蔬菜、水果产业的党员,成立了北义城镇薯米产业支部和果蔬产业支部。这两个建在产业链上的支部,把村与村、合作社与合作社、党员与党员、党员与群众有机地整合起来,充分发挥支部的引领作用、党员的“双带”作用,积极推动红薯、小米、水果、蔬菜四大产业发展。

  绿色发展促产业转型。组织各相关支部通过开展果蔬采摘季、红薯养生文化节等活动,进一步提高全镇农产品的知名度。加快“鲁村小米”、“南义城红薯”国家地理标志农产品申报工作。建立北义城镇特色农产品展销中心,积极发展农产品电子商务平台。为将农业产业做大做强,我们与北京可宜口食品有限公司深度合作,引进了日本红薯种苗,通过在温室大棚进行无菌培育后,在全镇逐步推广,以“统一育苗、统一种植、统一管理、统一收购、统一加工、统一销售”的方式,采取公司+合作社+党支部+农户的模式,打造自已的加工品牌,线上线下同步销售。

  农旅融合促产业升级。坚持以农兴旅、以旅兴农的发展理念,融合北义城“泽州小粮仓”和“双胞胎之乡”、“书画之乡”优势,在农旅融合上下功夫,致力于打造康养基地。对鲁村小米、南义城红薯核心原产地进行对外租赁,让租客体验农耕文化,感受农趣农乐。推动西黄石传统村落游上档升级,开发黍米山传统村落游、莒山一日游等。

  培树典型促产业延伸。注重培树先进典型,发挥好典型的引导作用,积极支持南义城农民靳文喜带头发展地膜覆盖红薯规模化种植,支持坛岭头村支书兼主任赵春瓶发展蔬菜大棚,支持北义城村支委委员葛中义发展“五彩圣女果”规模种植,支持王沟村支书秦花明、主任田文生发展香菇种植,进而带动更多的农民发展产业,实现增收致富。(作者为泽州县北义城镇党委书记  李斌)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。