您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新报道
 

新华时评:改革,当有排除干扰的穿透力
改革开放40年
2018年10月10日 10:25:38    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 10月09日)

  新华社北京10月9日电 题:改革,当有排除干扰的穿透力

  新华社记者姜伟超

  四十年潮涌东方,回首望,沧海桑田。

  改革愈深其进愈难,风云激荡的国际形势、中国梦展翅腾飞的历史机遇,把中国再次推到了深化改革的新关口。四十不惑,时下的中国,要有排除干扰的改革穿透力,推动改革不断深化。

  改革雕刻了时光,勾勒出当代中国的雄健身姿。40年流光过处,改革的中国用“一切皆有可能”向世人展示她的活力与生机,开放的中国用发展的光彩向普通人宣告“有梦想谁都了不起”。

  这就是历史,这就是彻底改变国家面貌的40年,这也是改变了中国人命运的40年。40年很长,余音绕梁;40年很短,白驹过隙。转瞬间,未来已来,改革进入新时代——“80后”“90后”,跃马扬鞭,大展身手,空气中到处弥漫着大众创业、万众创新味道。大时代银幕上跳跃的,是一个个与时间赛跑者奋力勾勒出的斑驳光影。

  恰如习近平总书记在2018年新年贺词中所宣示的,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

  民之所望,改革所向。改革归根结底是为了让老百姓过上好日子,这就要解放和发展社会生产力。为此,我们要建立现代化经济体系,全面推进质量变革、效率变革、动力变革,加快推进实现高质量发展;我们要打赢供给侧结构性改革攻坚战,让企业生产的产品质量及时跟上消费者需求提升的步伐;我们要“擦亮”蓝天白云,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,让青山绿水系得住子孙的乡愁;今日中国已经不是一条平静的“内流河”,而是与全球经济交融激荡的“世界性洋流”,我们要加快建立开放型经济新体制,战胜逆流、遏制风险挑战……哪一个目标都不会自动达成,哪一项任务都有诸多需要攻克的改革难题险关。

  面对挑战总有两种相反的取舍——激流勇进,抑或急流勇退。改革之于当下中国就是这样,不进则退。新的历史方位、新的社会主要矛盾、新的现代化时间表……有没有勇气把历史的必然变成未来之应然,奋进者需要回答时代开出的考卷。

  40年来,我们不断铸就了改革利剑,许多难题迎刃而解。当下,改革进入攻坚期和深水区,需要啃的硬骨头更多,触及的利益调整更复杂、涉及面更广。如何以制度创新来推进改革,使改革态势跃出局部而延展到全局;如何以果敢的执行力使改革力度穿透表面抵达矛盾汇聚的深处;如何精准施策使各项改革形成稳固协调的动力体系?这些课题考验着改革定力,更检验着智慧和志向。

  党的十九大对改革做出的战略部署和习近平总书记对改革提出的总体要求,是统一思想、坚定不移深化改革的总指引。面对杂音和干扰,要心中有准绳有定力,要坚持用积四十年之功凝成的“敢于吃螃蟹”的改革勇气,进行“触及灵魂”的思想解放和观念转变,要用四十年风雨磨砺的改革风骨“触动利益”,打破固化陈旧的利益格局。把改革落到实处,推进到底,使改革的目标、方案、举措具有更强的穿透力,以有力推动经济发展社会进步、不断提升人民群众获得感的改革实绩回应、排除各种杂音、噪音和干扰,向时代交出优秀答卷。

  改革必须进行到底!未来几年,我们将接连与几个具有标志性意义的时间节点相遇,非改革无以通过历史的集中检验,非改革无以实现伟大梦想。在这场迄今人类历史上最宏大、最能体现智慧光芒与胆识的艰难求索中,无论世界局势如何跌宕起伏,国内形势如何错综复杂,改革的浪潮,只会也只能——前进!前进!前进!进!

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
坚定不移将改革进行到底——当前中国改革发展述评之二 2018-10-10 10:35:41
“我们对中国经济的前景是乐观的”——当前中国改革发展述评之一 2018-10-09 10:56:14
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化 2018-10-09 10:51:07
从“深圳速度”到“中国高度”——深圳经济特区创新发展纪实 2018-10-08 10:39:52
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。