您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 山西成就
 

全省企业投资项目承诺制改革试点取得阶段性成果
企业投资
2018年08月22日 09:06:03    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 08月22日)

    国务院办公厅通报表扬 目前试点项目达384个,11市改革试点基本落地

    山西全面深化改革正在结出硕果。8月15日,记者从省发改委获悉,国务院办公厅日前发出通报,作为优化营商环境的典型做法,山西企业投资项目承诺制改革,获得肯定表扬。经过一年多的探索实践,全省企业投资项目承诺制改革试点取得阶段性成果。

    企业投资项目承诺制改革试点,是我省贯彻落实党中央、国务院全面深化改革重大决策部署的具体实践,是省委深化“放管服效”改革、营造“六最”营商环境的重要决策部署。

    2017年7月以来,山西企业投资项目承诺制改革试点先后在全省10个开发区和晋中市全域落地,以企业投资项目28项报建审批事项为突破口,以供地、开工、竣工投产为节点,按照政府统一服务、企业承诺的方式对报建审批事项进行流程再造。去年12月,国家发改委批复了《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》,我省省级层面率先开展企业投资项目承诺制改革试点。今年春节上班后第一天,我省召开动员部署会,标志着试点在全省推开。山西成为全国第一家在全省域开展企业投资项目承诺制改革试点的省份。目前,11市企业投资项目承诺制改革试点基本落地。

    各级各部门按照省里部署要求,积极推进落实,改革试点重点聚焦3个方面。一是把政府靠前服务意识作为重要前提,用政府部门的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”;二是抓住“五统一”这个关键,事项办理实施“统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理”;三是把信用约束作为重要基础,部门强化协同监管,企业严守承诺红线,守信践诺。

    据省发改委负责人介绍,从开发区落地到全省域推开,承诺制改革正在稳步推进,试点项目逐步增多,政策效应和影响力初步显现。去年开发区和晋中全市试点项目94个,项目落地周期较传统审批模式缩短1/3以上,特别是涌现了长治立讯精密一期项目从引进到投产仅用42天、晋中市开发区山西振东安特生物制药有限公司技术研究中心从立项到开工仅用了不到60天等一批典型案例。今年全省试点项目384个,其中,市级65个,县(区)级228个,开发区91个。

    我省将力争到2018年底,在企业投资项目报建阶段的重点事项和关键环节取得重大突破,为全国深化“放管服效”改革探索有益经验。(记者张临山 实习生胡跃华 梁志远)


 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
我省展开企业投资项目承诺制改革试点 2018-04-08 09:37:44
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。