您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 新时代 新作为 新篇章
 

“新时代讲习快车”推动理论直达基层
新时代讲习快车 赵沂旸
2018年09月08日 10:48:17    来源:中国文明在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国文明在线 08月30日)

山西省晋城市委常委、宣传部长 赵沂旸

  推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,是做好新时代宣传思想文化工作的重中之重。围绕这一核心任务,晋城市探索打造了“新时代讲习快车”这个理论宣讲工作品牌,通俗、生动、鲜活地将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传递到工作第一线、基层群众家,打通了党的创新理论到达基层的“最后一公里”,提高了基层理论宣讲的吸引力、感染力、覆盖面和参与度。

  建立“车”+“所”模式,理论直达基层更加便捷。“新时代讲习快车”把“讲习快车”流动宣讲和“讲习所”固定宣讲相结合,逐渐形成了一种长效化运行机制。组建“新时代讲习快车”。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神为车头,“车厢”搭载政策法规、技术培训、文艺节目等精神食粮,选取理论宣讲重点场所“发车”,为基层群众讲思想、讲政策、讲思路、讲方法,将党的声音传递到企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络。布局“新时代讲习所”。坚持把“新时代讲习所”作为基层宣传的主阵地和主抓手,充分利用乡镇文化站、农家书屋、文化大院等场所,按照有牌子、有场所、有制度、有活动、有资料、有效果的“六有”标准,建立1057个“新时代讲习所”,确保了群众在哪里,“讲习所”就跟进到哪里;党组织延伸到哪里,“讲习所”就覆盖到哪里。

  依托“讲”+“习”的方式,理论直达基层更为精准。“新时代讲习快车”通过建好讲习队伍和建立宣讲资源库,群众缺什么就讲什么,群众要什么就送什么,把老百姓最关心的内容讲到位,把老百姓最需要的精神食粮送到家。建好“六员”队伍确保讲得准。通过“讲习大赛”和“星级讲习员评选”,初步建立了“六员”讲习队伍:理论专家学者、市县党校教师、理论工作者等组成的“理论讲习员”;各级领导、党员干部、第一书记、驻村干部和各相关部门工作人员组成的“政策讲习员”;社会各界技术专家、农技能人、致富模范等组成的“技术讲习员”;道德楷模、标兵、乡贤、退休老干部老教师等组成的“文明讲习员”;文艺工作者、“新时代太行文艺轻骑兵”等组成的“文艺讲习员”;遴选的基层普通群众组成的“百姓讲习员”。实行“六讲六干”确保习得好。一是讲思想,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质和丰富内涵,坚定理想信念,让群众“干有方向”;二是讲政策,阐释中央、省委的大政方针、政策举措,引导群众根据自身情况能用、会用、用好这些政策,让群众“干有信心”;三是讲思路,帮助群众找准“新优势”、算清“经济账”、画好“路线图”,让群众“干有目标”;四是讲技术,开展实用性技术培训,让群众“干有方法”;五是讲知识,讲各类学得会、用得上的知识,让群众“干有本领”;六是讲文明,弘扬社会主义核心价值观,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,实现“干有精神”。

  用好“普”+“土”形式,理论直达基层更接地气。用“带泥土的语言”讲习,把习近平新时代中国特色社会主义思想的“普通话”变成“带泥土味”的语言,讲清了新时代的新使命、新方略、新任务。在生活化的场所讲习。把讲习快车开进偏远乡村、居民社区、车间厂矿、旅游景区,开到田间地头、文化大院、基层党支部、移民安置点,用小规模、分散式、分众化的讲习,把理论宣讲延伸到“神经末梢”。 请最熟悉的主角讲习。从受众群体中挑选典型代表,让基层群众登台发声唱主角。同时,通过互动演习、模拟体验等环节,邀请群众进行满意度测评等方式,提高了群众的参与度和认知度。自1月24日首发以来,“新时代讲习快车”已持续发车392趟次、建立“新时代讲习所”1095个、直接受众11.9万人次。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
全市创建全国文明城市工作推进会召开 2018-09-07 11:13:41
赵沂旸深入沁水县调研 2018-09-06 17:41:15
全市2018年“扫黄打非”工作推进会召开 2018-09-06 17:39:36
市委宣传部召开宣传口领导干部会议 2018-08-31 16:40:49
太行报、广播电视台联合开展大比武活动 2018-08-29 16:40:45
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。