您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 新时代 新作为 新篇章
 

关于组织开展纪念改革开放四十周年暨系列节庆文化活动的通知

2018年09月27日 16:09:29    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


各县市区委宣传部、县文明办,市文化局、市旅发委、晋城广播电视台、太行日报社、市文联:

    2018年是改革开放四十周年,恰逢中秋、国庆和重阳节将至。为进一步丰富节日期间城乡群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,根据《中共山西省委宣传部、山西省文明办关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知》(晋宣密电〔2018〕18号)要求,市委宣传部决定于9月25日至10月20日,与市文明办、市文化局等部门联合开展纪念改革开放四十周年暨欢度中秋、国庆、重阳节系列文化活动,现将具体活动要求通知如下:

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和省委十一届五次、六次全会精神及市委七届五次全会精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,按照节俭、大众化、祥和、绝对安全的工作要求,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚持示范带动与广泛参与相结合,创新理念方法手段,精心设计、广泛开展富有时代感和生命力的节日文化活动,让人民群众在参与中增强文化获得感幸福感,坚定“四个自信”。

    二、活动原则

    坚持守正创新,把“要在守正,贵在创新,重在实践”贯穿节日文化活动全过程。要紧跟时代步伐、适应群众需求,在坚守中改革创新,让节日文化更好地适应新时代、符合新要求、展现新气象。要突出“实”、力戒“虚”,紧密结合群众生产生活新变化新特点,综合运用基层各类文化阵地,推出特色鲜明的群众性节日文化活动,让节目活动在基层活起来,不断增强吸引力感染力。

    三、活动内容

    紧密结合中秋、国庆和重阳节日特点,突出节日文化主题,挖掘节日文化内涵,准确把握节日文化内容。中秋节期间,突出阖家团圆、喜庆丰收主题,组织开展中秋音乐会、民俗展演、祭月拜月、非遗展示、美食体验、经典诵读等活动,营造万家欢乐的节日氛围。国庆节期间,紧紧围绕庆祝新中国成立69周年,组织升旗仪式、主题展览、文艺表演、书法绘画等爱国主义教育活动,激发人们同心共筑中国梦的热情和力量。重阳节期间,突出敬老爱老、厚德仁爱主题,组织走访慰问、志愿服务、登高赏菊和广场舞、歌咏比赛等文体活动,大力弘扬尊老敬老的传统美德。

    (一)依托历史文化街区、公园等开展城市节日文化活动,让城市“亮”起来。为了营造中秋、国庆、重阳节日氛围,市区各主要道路、公园、主体建筑要亮化起来。各县市区主要路段、各景区在亮化的同时,要结合本地历史文化特点,结合节日主题和习俗,活化节日文化资源,采用就近就便、小型多样的方式,设计和组织节日文化活动,让群众便于参与、乐于参与。

    (二)着眼提升农民精神风貌开展农村节日文化活动,让乡村“火”起来。充分发挥“新时代太行文艺轻骑兵”作用,组织文艺院团和民间文艺团体送节日文化下乡,活跃乡村文化生活。挖掘和运用乡土文化资源,传承优秀节日文化、传统美德,促进乡村文化振兴。把开展节日文化活动作为新时代文明实践活动的重要内容,与开展移风易俗、弘扬时代新风行动有机结合起来,培育新的节日习俗,涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    (三)运用互联网阵地开展网络节日文化活动,让网络“活”起来。主动设置话题,注重互动交流,吸引群众参与网络节日文化活动。制作刊播节日主题H5、微视频、纪录片、动漫等网络作品,生动宣传和阐释节日文化内涵。运用“两微一端”、手机APP等载体,拓展群众参与节日文化活动渠道,表达对家人、对朋友、对祖国的美好祝福。各级各类新闻媒体和网络媒体要通过实地走访、参观体验、座谈采访、主题研讨、交流互动等多种方式,尤其要注重运用“图文报道+网络直播+微视频+H5传播”等全媒体报道手段,立体化呈现我市近年来取得的新成就、新变化和全市人民欢庆佳节、积极向上的精神风貌。

    (四)发挥公共文化设施传播节日文化的作用,开展群众文化节日专题活动,让场馆“热”起来。各级文化部门要紧扣依法履行政府主体责任,更好发挥公共文化服务单位和机构的群众文化主阵地作用,让广大群众在节日期间体验更多文化精彩,享有更好文化福祉。各有关部门根据各自职能,分别组织图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、影剧院等各级各类文化单位和机构,举办主题讲座、读书会、音乐会、书画摄影展、红色文化展、电影展映等群众文化活动。推动传统节日文化和非物质文化遗产的传承与保护相结合,各地要以国庆喜悦、中秋团圆和重阳孝道为契机,组织开展文脉传承主题活动,唤醒文化记忆、激活文化基因,充分展示我市近年来在非遗保护方面取得的成就,凸现地方优秀传统文化的优势与魅力。各级文化部门要引导全市各类文化企业积极参与此次活动,倡导文化企业和院团深入对口贫困地区以多种文化形式为贫困群众送温暖、献爱心,鼓励演艺、非遗进景区景点,鼓励文化创意试点单位展示推广文创产品。引导旅游景区、景点做好节日文化宣传推介,增强人们对节日文化的认知认同,对中华文化的礼敬热爱。

    (五)开展优秀剧目展演活动,让优秀节目“演”起来。我市文化资源丰富,各级宣传文化部门要行动起来,让城乡节日舞台更加丰富和喜庆。节日期间,在市歌舞剧院、市文体宫、市群众艺术馆举办专场文艺演出。各县市区宣传文化部门也要在当地开展优秀剧(节)目展演巡演活动。

    (六)面向青少年开展节日文化活动,让青少年“爱”起来。坚持学校、家庭、社会合力推进,搭建活动平台,吸引青少年参与节日文化活动。发挥青少年宫、乡村学校少年宫和社区活动中心等阵地作用,针对青少年的接受习惯和兴趣特点,积极举办以节日文化为主题的经典诵读、文化讲座和手工制作、文艺表演等活动,引导青少年更好地学习中华文化、热爱传统文化、传承中华文化。

    四、抓好落实

    (一)加强组织领导。各级宣传文化部门要高度重视、精心组织、协同配合,把纪念改革开放四十周年暨开展中秋、国庆和重阳节日文化活动,作为市委、市政府对各县市区、各有关部门深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和扎实推进宣传文化工作的一次集中检阅,抓紧制定具体方案、认真推动落实,确保党委政府放心满意、社会氛围欢乐祥和、人民群众的幸福感得到提升。

    (二)倡导文明节俭。组织节日文化活动要坚持勤俭节约、因地制宜,严禁举办豪华晚会、奢侈庆典,杜绝拼明星、比阔气、讲排场的节庆方式,严防各类“节日腐败”,倡导廉洁节俭新风。节日期间倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。

    (三)突出面向大众。坚持发挥群众主体作用,让群众成为节日文化活动的主角,多设计喜闻乐见的活动项目,多搭建便于参与的活动平台,让节日文化走进群众生活,切实活跃在城乡基层。各级文明城市、文明乡镇、文明单位、文明家庭、文明校园要带好头、作表率。要顺应群众愿望,贴近群众需要,使节日文化活动接地气、受欢迎,坚决反对和防止形式主义。

    (四)确保安全有序。按照“谁组织、谁负责”原则,全面落实属地管理和部门监管责任,制定节日活动应急预案,确保节日活动有序进行。要通过开展应急演练、隐患排查、安全培训等,进一步增强安全意识。积极协调公安、交通、城管等部门,强化大型活动保障力度,强化限流、疏导、管控等安保措施,确保节日活动绝对安全。

    (五)营造祥和氛围。围绕欢乐祥和的节日主旋律,综合运用报纸、电台、电视台、互联网站等各类载体,融通多媒体资源,通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、网络互动、公益广告等多种形式,对节日文化进行时代化解读、形象化展示、故事化表达,潜移默化地影响人教育人。

    各县市区党委宣传部、文明办,市直各有关单位要把组织开展纪念改革开放四十周年暨欢度中秋、国庆、重阳节日文化活动作为一项重要工作,高度重视、周密部署,加强统筹协调、沟通联络,充分调动相关部门和单位积极性,明确责任分工,各司其职、各负其责,扎扎实实把节日文化活动做的有声有色、富有成效。

中共晋城市委宣传部      
晋城市文明办         
2018年9月25日        

    附件:晋城市纪念改革开放四十周年暨系列节庆文化活动安排

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。