您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 新时代 新作为 新篇章
 

晋城:大数据平台项目建设顺利推进
大数据
2018年10月09日 10:59:35    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    日前,记者随市委第三督查组在市信息中心督查时获悉,该中心负责建设的“大数据平台”项目进展顺利,市级大数据中心机房、核心网络升级改造正按预期紧张施工,项目将在10月底整体完成。

  大数据平台建设是我市抢占大数据产业新高地、实现高质量转型新发展的重要保障,将为发展数字经济、培育大数据产业、建设智慧城市、推动创新应用奠定良好基础。阿里云、百度云、腾讯云、金山云这“四朵云”均参与角逐,最终阿里云计算有限公司以6880万元中标。6月28日,市信息中心与阿里云计算有限公司正式签订《晋城市大数据平台建设项目合同》。

  大数据平台项目以“打造中等智能城市全国样板”为总体目标,重点实施“1183”工程,即建设1个大数据中心、1个政务统一服务平台,实现智慧城市8项示范应用、3大领航应用,分三年组织实施。2018年重点建设内容为大数据中心机房建设、政务云平台、政务统一服务平台、智能便民服务、智能政务办公、领航应用等一期工程。

  “7月1日,数据共享交换平台正式启动建设。经过两个多月的紧张建设,目前已完成公安局、政务服务大厅管理中心、国土局、教育局、发改委等12家单位的资源目录梳理及数据接入工作,整体推进进度正常。”市信息中心主任聂永平介绍,市级大数据中心机房、核心网络升级改造正按预期紧张施工,政务信息资源整合共享、政务大数据平台软件系统已开发完成,正在进行运行测试;市委市政府云视讯会议系统已投入使用运行、效果良好;全市智能政务办公系统已开发完成,正在市信息办先行试用完善;全市党政门户网站“晋城在线”内容发布系统正在作技术测试;12345市长热线系统升级改造完成并投入运行,每天接线都在100件以上,受到群众好评。

  “目前,大数据平台安全体系建设、智能便民服务建设的开发和测试工作正在积极推进中。”聂永平介绍说,已初步完成市卫计委、住建局便民事项的调研;与同民生密切相关如自来水、燃气和热力等单位进一步沟通,完成后可利用支付宝完成网上缴费;与公积金中心沟通手机APP及公积金查询接口事项,与蚂蚁金服签署关于调用接口服务的协议也在推进过程中。

  为确保项目顺利推进,市信息中心成立了大数据项目平台推进小组,并统筹整合骨干人才资源,实行扁平化管理,把大数据项目分解成九项具体工作,每项工作确定一名责任人和一名联络员,主动和阿里方及监理方进行无缝隙对接,形成了一天一碰头、一事一商议、一周一汇报、一月一督查的大数据平台建设工作机制。同时,成立项目阶段推进工作组,定人、定岗、定职责,明确“时间表”和“路线图”、“责任状”和 “任务书”,实行挂图作战,跑表计时。为实现与项目建设方的无缝隙对接,该中心还专门腾出4间办公室,将阿里工程师的办公地点,从驻地全部邀请到现场。“这样的话,责任人是谁,对接的又是谁,什么时间完成,什么事该找谁协调一清二楚,问题可在第一时间得到解决,为项目顺利推进奠定了基础。”聂永平说,目前,大数据平台项目按预期顺利实施,将确保在10月底建设完成、投入使用,向市委市政府和全市人民群众交出圆满答卷。(撰稿:殷素萍)
 

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
我市大数据建设在杭州·云栖大会倍受关注 2018-09-20 10:06:09
大数据“智”点迷津天脊出“晋”风头 2018-09-03 08:51:56
市政府信息办同阿里巴巴集团进行座谈交流 2018-08-24 17:35:48
关于大数据中心机房网络割接的通知 2018-07-16 09:47:33
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》 2018-08-29 15:30:24
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。