您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > “创城”大家谈
 

贺建国:弘扬城市人文精神 营造良好创建氛围
文明城市晋城的事大家想大家说大家干 “创城”大家谈
2018年08月01日 09:52:26    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    今年是新一轮创建全国文明城市起始之年,市文化局将按照市委、市政府的总体部署和要求,立足部门职能,坚持以文化人、以文育人,大力推动精神文明建设,弘扬城市人文精神,积极营造文明创建的良好氛围。

  一是以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,加快构建现代公共文化服务体系,努力增强人民群众文化获得感、幸福感。按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强公共文化设施建设,不断完善公共文化设施网络,健全公共文化服务管理体制和运行机制,提高公共文化服务效能,着力构建优质均衡的现代公共文化服务体系,满足百姓对普惠、共享、优质基本公共文化服务的新需要。力争到2019年底,初步形成网络健全、结构合理、发展平衡、运行有效、惠及全民的现代公共文化服务体系,使我市成为国家中部地区公共文化创新发展先行区、示范区。

  二是以社会主义核心价值观引领文艺创作,用更多更好的文艺精品,增添城市魅力。大力推进文艺精品创作,坚持以人民为中心的创作导向,深度发掘我市丰富的历史文化、名人文化、典故文化和红色文化资源,把培育和践行社会主义核心价值观与传承弘扬优秀传统文化结合起来,推动文艺创新,讲好晋城故事,为创建全国文明城市工作注入更多优秀传统文化内涵,从而进一步提升城市的知名度、美誉度和吸引力。

  三是加强文化市场监管,规范文化市场经营秩序。大力净化文化市场环境,加大文化市场执法检查力度,严查违法违规经营行为,尤其是要严厉打击对未成年人的各种违法犯罪行为,保护未成年人合法权益;推进文化娱乐行业上档转型升级,抓好示范样板,坚持以点带面,促进文化市场管理工作规范化、科学化;加强对文化市场从业人员的法制教育和安全教育,充分发挥行业协会作用,引导行业自律,不断增强从业人员遵纪守法、文明经营的自觉性,共同维护诚信、公平的市场秩序,积极构建和谐的社会文化环境,为创建全国文明城市贡献更大力量。

  (作者为市文化局局长)

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。