您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 动态信息
 

窦三马调研阳城县农林文旅康产业融合发展蟒河先行区建设
窦三马
2018年09月20日 11:08:26    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    9月18日,阳城县县委书记窦三马来到蟒河镇和蟒河景区,调研农林文旅康产业融合发展蟒河先行区建设。窦三马强调:各有关部门和蟒河镇要抓住试点机遇,敢闯敢试,突出重点,以点带面,统筹推进,彰显特色,努力闯出一条立足晋城、领跑山西、面向中原,可复制、可推广的乡村振兴之路。

    蟒河镇是阳城县打造农林文旅康产业融合发展的试点先行区。在下桑林村和蟒河村,窦三马实地查看了当地自然风光、山茱萸种植基地规划、基础设施建设、特色民宿规划等情况。并在蟒河景区召开座谈会,听取蟒河镇和各有关部门工作情况汇报和下一步工作打算。

    窦三马指出,将蟒河镇确定为农林文旅康产业融合发展试点先行区,不仅是阳城县县委县政府的决策部署,也是市委市政府的重大安排。先行区建设是一场时间有限、目标明确、任务繁重、务求必胜的硬仗。各有关部门和蟒河镇要按照市委市政府推进农林文旅康产业融合发展试点意见中提出的“凡是全国已经有地方实施的政策,都可在试点内试行;凡是法律没有禁止的,都允许先行先试”,敢想、敢闯、敢干,把蟒河放到全市全省全国范围去定位,走出一条富有阳城特色的农林文旅康产业融合发展之路。要把有利于农林文旅康产业融合发展的好东西,拿过来为蟒河所用,政策框架内大胆做,边界清单内任驰骋,守护绿水青山的同时,也抱回金山银山。

    窦三马指出,农林文旅康产业融合发展先行区建设是蟒河镇实现乡村振兴最直接、最有效的途径。蟒河镇与大部分的乡村一样,面临着人口流失、人才缺乏、土地撂荒、产业空虚、经济薄弱等乡村振兴的诸多难题和困惑。从根本上解决这些问题,就必须抓住农林文旅康产业融合发展这一重大机遇和政策,顺应大势、主动作为,充分挖掘蟒河土地、山林、水面、自然生态、人文景观、民风民俗等各类资源,发展壮大一批观光体验、休闲度假、健康养生、生态保护、文化传承、中药材和农产品精深加工等新业态、新产业、新模式,将蟒河镇打造成全市乃至全省农林文旅康产业融合发展的样板镇、示范镇。

    窦三马强调,资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革是蟒河先行区建设的关键。蟒河镇和“三变”领导组要进一步强化改革责任担当,将农村集体和农户闲散的资源、资产、资金以及闲散的劳动力、技术、管理等各种生产要素充分整合,优化重组,通过自营或者与各类外来经营主体充分嫁接融合,形成紧密的利益共同体,最大限度激发农村各类要素潜力,促进全镇农村集体经济的不断壮大和农民收入的持续增长,从而实现“死资源”变成“活资产”,“冷资源”变成“热资产”,让破败下去的村庄重新焕发生机和活力。(供稿:阳城县信息中心)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。