您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 讲好晋城故事征文
 

房子维修记

2018年10月10日 17:17:32    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    要说我的老家---泽州县下犁川孟家大院,那可是名副其实的北方一进两院二层建筑的对簸箕院。这座坐落于太行山南麓的大院,仅从大门和二门上的牌匾题字“德重引年”、“有容德大”、“和为贵”,就能感受到“儒家思想”的博大精深。据推算,孟家大院应建于明末清初,院外的古清化大道(即万里茶道的一部分)穿村而过,其典型的明清建筑风格和厚重的儒家文化更令孟家大院熠熠生辉。

    大院的东西屋包括楼上及里院的堂楼分属我家。早在上世纪初和十年前,就分别对西楼和堂楼进行了修缮,现在只剩下东楼和进大门的小楼房顶已有半个多世纪没有大修了,虽然还能保持十多年,但是年近八旬的父亲想在他有生之年尽快完成复修计划。拿父亲的话说,将孟家大院保护好传承好,不仅是光宗耀祖的事,更与中央“乡村振兴战略”和地方全域旅游战略不谋而合,同时还为村民自发维修老房提供样板,这可是一件功德无量的大好事。

    第一次大维修是在上世纪八十年代初。里院的堂楼(即北楼)年久失修,多处漏水,亟需修缮。早年的堂楼其实与另外一个大院构成一体,为朱姓人家所修,屋檐出在邻院。上世纪初,祖上就已买下。我十岁那年,爷爷决定维修堂楼,父亲在外地教书,专门请了几天假回家做工。爷爷在村里人缘好,帮忙的人特多,就连村里最好的大工木匠师傅来了三个,其他的亲戚朋友、左邻右舍贴小工、做饭、编笆条,忙得热火朝天。维修堂楼费大劲了,屋檐由北改到南,需要抽梁换柱,工程远比新修一座房子大!堂楼维修改造成功,了却了爷爷的一桩心思。他认为,过日子没有几间亮堂堂的楼房是非常遗憾的。事实证明,堂楼的用处的确不小,土地下放后,打下的那么多的粮食及丰收后的瓜果蔬菜都能在堂楼晾晒、存放。经历过旧社会和困难年代的爷爷最懂农民的生活。

    第二次大维修是在二零零八年。当年分家时,西楼分给堂叔。二零零六年,西楼房顶就漏了个窟窿,一到雨天,水就渗进楼板滴在楼下西屋的炕上。父母每年都要放一个大洗衣盆救水。我们多次找过堂叔反映此事,但早已在村外修上新房的堂叔借口说没钱始终不肯修缮,直到第二年房顶塌陷直径约五十公分的大洞,才勉强在上面压了一块防水布。但这终究是个大问题,必须彻底修缮。最后,父母通过中间人多次协商才以高价买下堂叔的西楼。虽然村里人都认为这个价太高,但是,为了保住整个西屋,省吃俭用的父母只能咬牙买下。十几年前的几千块钱对只有父亲一个人的退休工资来讲,已是个不小的数了。二零零八年春,父母回村择好日子,以大包干的方式包出去开始修缮西楼顶。当时想的简单,只要包出去就不管了,只说给钱了。可是修缮途中,包工队一会儿说需要水泵抽水,一会说缺几根钢筋。父母怕影响我们的工作,没有通知我们回来帮忙。年近古稀的父母又是全村找水泵,又是跑五里之外的镇上徒手拖钢筋。这些事都是后来才说与我们的。每想此事,心中一阵阵内疚。房顶修好了,又按照原貌将破损严重的木质栏杆和楼梯全部换成新的,再用红漆刷过一遍,旧貌换新颜。街坊邻里、亲朋好友都来参观,啧啧称赞。

    二零一八年,东屋和进大门的小楼顶开始列入父母既定的维修计划。这项计划一经传出,就在村里引起轰动。村里的老人都被父亲作出的决定感到震惊,认为年仅八旬的父母又要维修七间房屋真是不简单。也有一些人认为父母已在城里有了房子,条件又好,没必要花冤钱修缮。再说,农村的人基本上都走光了,以后谁还回村里住。听到这些议论,父亲只是淡淡一笑,他心里清楚,近四十年间将老家的房子维修一遍,不仅仅是为了留一个好名声对得起祖宗,关键是不想看到生养自己并曾经让他魂牵梦绕的老家就这样破落下去。尤其是当他看到十九大报告中提出的“乡村振兴战略”宏伟计划,更坚定了他修复祖屋的信心,况且孟家老院又不是一般的院落,复修老院对于传承乡村历史文化,振兴乡村计划将起到积极推动作用。父亲是位退休语文教师,对传统文化情有独钟,又酷爱书法,保护传承历史文化这个道理他最懂。当然,母亲和我们做儿女的更加支持父亲的决定。6月6日,房子维修竣工后,父亲专门请木匠师傅到村里的小饭店庆贺房子安全顺利竣工,我们兄弟专门作陪。那天,父亲非常激动,也十分开心,一一和师傅碰杯,场面非常暖心。竣工后的第二天,待工人师傅全部将屋土和垃圾清运完毕后,一场酣畅淋漓的大雨从天而降,把院子清洗得干干净净。左邻右舍纷纷前来向父母道贺:赶得就这么巧,开工十多天没下一点雨,竣工后下了场及时雨,真是行了好啊!

    听父母讲,前些天好多人纷纷前来参观老院,打探维修造价情况。短短几天,村里就有八户人家与工头搭成意向修缮老屋。我想,有了这种自发式保护祖屋的势头,建设美丽乡村的信心就会进一步增强,实现“乡村振兴战略”的宏伟目标指日可待!(供稿:中国农业银行晋城市分行营业部  孟向阳)


 

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。