您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 讲好晋城故事征文
 

改革开放使我们吃饱、吃好到吃讲营养

2018年10月11日 10:08:47    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    我的家乡在高平市三甲镇,我亲历目睹了党的改革开放40年家乡发生的变化。40年来,家乡方方面面的大变化,可谓是架上的葡萄天上的星。民以食为天,吃饭第一。纪念改革开放40周年,畅谈身边发生的变化,我从人生在世吃饭这件大事谈起。

    我是共和国的同龄人。我们这一代生在新中国,长在红旗下,没有经历过战火纷飞的岁月,没有经历过枪林弹雨的战场,是幸运者。同时,我们这一代也是新中国刚刚成立,党带领全国人民在百废待兴、一穷二白的困窘中艰难爬坡成长的一代。从我们呱呱坠地的那一刻,饥饿就伴随着到来。在我的记忆中,我们那一代人一直是在挖空心思、费尽心机、不择手段对嘴致力、为肚争斗、为吃的东西奋发。有时候为了得到点吃的东西,甚至失去人格、忘掉尊严。饥饿折磨着我们这一代人留下的记忆,至今历历在目。

    1985年“食堂化”时期,邻居家孩子们为争夺从食堂打来饭里的一块南瓜,两个男孩竟抛弃手足之情,一个拽头发,一个揪耳朵,打得不可开交。小妹妹顺势把南瓜塞进嘴里,一个男孩用手去抠,小妹妹竟然咬住他的手指!三个小家伙你哭我嚎他乱,至今争吃一块儿小南瓜的情景依旧在眼前。1961年,我在完小读书,早饭晚饭稀啦啦,还没有面汤稠,班里几个同学因为饿得实在不行,课余时间到地里偷吃玉米霉。嘴上黑乎乎的证据被老师罚站到深夜,一个同学连战带饿竟昏倒在地上,后转危为安。1970年,邻村一位老人夏收时因偷吃生小麦被活活撑死。1973年,一位工友打赌为了争吃一个玉米面窝窝头,竟喝下半桶蒸笼水。七十年代盛行种高粱,老百姓一天三顿吃的都是高粱做成的“红彤彤”的饭,把嘴吃的涩麻麻。一次生产队卧地,一位老人见放羊的吃饸饹,垂涎地说了一句:“谁给我捞一碗饸饹,我骑着茅口吃下去......”。一位羊工可怜这位老人,真的给他捞了一碗饸饹。耿直的老人家真的要实现诺言,后来人们相劝他才就地狼吞虎咽吃了下去。

    在我身边,为了嘴、为了肚子鲜活的例子何止那几个。在水库工地因为偷吃一个窝窝头,被五花大绑的有之;刨田鼠窝里的粮食淘洗淘洗再吃的有之;饿得实在不行,偷吃家里的腌咸菜的有之;为了挣喝邻居大娘的一口旧饭、一块窝头,长年累月给大娘挑水、担煤的有之;下河南买粮食,在火车上被乘务员查获,给列车长磕头作揖的有之......一桩桩、一件件只为肚子,只因饥饿,什么时候才能吃饱肚子呢?是那一代人梦寐以求的愿望。
1978年党的十一届三中全会的春风吹遍了神州大地,也吹进了我们这个仅有200来户的小山村。不久,农村实行了土地分田、包产到户的生产责任制。大集体年代吃了多少年的“大锅散”成了“小锅饭”,农民群众犹如吃下了一颗“激励丸”。昔日“上工听敲钟,干活磨洋工”支差式的劳动态势被起早摸黑、挥汗责任田取代了。以我家为例,土地下户头一年粮食就喜获丰收,小麦亩产八百多斤,谷子亩产三百五十多斤,比在生产队时提高了两三倍。特别是玉米棒子,屋里堆得放不下,满满堆了一院子,亩产是“大锅饭”时产量的八九倍。也就是从这个时候起,家里储粮缸满囤溢成为现实。也就是从这个时候起农民们不再为吃不饱肚子发愁了,饥饿被驱之直九霄云外。

    随着改革开放的不断深入,随着社会的不断向前发展,肚子饱起来的农民群众,也像城里人一样向着“吃好”的膳食方向迈进了。以我们这个六口家庭为例,过去早饭老是玉米认稀粥,午饭老是清一色面条,晚饭老是汤面之类的“三老”的一日三餐,给后来的种类繁多、花样齐全的早饭稀粥、蛋汤配馍、油条蛋汤、豆腐汤馍馍或油......午饭大米、扯面、刀削面、擀面、卤面、饺子、包子、馒头、肉丸汤等多种膳食及晚饭花样翻新取代了。过去全家六口人,一个月难吃二斤油到后来一个月六个人吃一桶油,一个月难吃一顿肉到后来三天必有一次肉代替了。遇到传统节日和家人生日,还要煮汤炒盘佳肴相伴。

    再往后,中央一再倾斜“三农”的好政策,社会主义新农村翻天覆地的大变化和芝麻开花节节高的幸福生活,驱使着农民群众谁也都想活个大寿数,尽享改革开放带来的成果,尽享太平盛世党赐给的福祉。吃好不再是农民群众追求的目标了,他们又从吃好向着吃讲营养层次进军了。可以说,现如今农民生活膳食不比城里差,肉蛋搭配、果蔬结合、奶汁匹配、五谷杂粮混着吃、绿色食品上餐桌......其讲营养已经成为农民群众食以为常的事情了。面黄肌瘦再不是识别农民的代名词了。

    人生在世,吃饭是第一件大事。无论是男还是女,不管是老还是少,走到天涯海角,从事何种职业,谁也得吃,谁也得喝。是党的改革开放好政策,安住了我们的心肝五脏,使我们由吃饱到吃好到今天的吃讲营养。感谢党的改革开放好政策!   (供稿:原高平市三甲镇教办教师  王保义)

 

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。