您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 讲好晋城故事征文
 

那年那月
——写在改革开放四十周年之际
2018年10月12日 15:06:44    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    时间竟然过得如此之快,从上小学写作文时懵懵懂懂学着写到“党的十一届三中全会以来”,转眼间改革开放已经过去四十年。而我也由一个对世界充满想象的小学生成长为年近不惑、开始有强烈的怀旧意识的中年油腻男。在庆祝高平改革开放30年和纪念高平撤县建市20年时,我收藏了两本反映高平发展的画册。闲暇中翻阅画册时,一张反映民俗耍乐故事的老照片多次出现,这张照片传递出的信息量不由得引起了我的思索。

   

    这是一张黑白照片,拍摄地点是当时的高平市儿童乐园,也就是如今体育场的前身。照片反映的应该是农村耍乐故事进城汇演的一个场景,时间推断的话在阴历正月十五前后,地上的雪和人物的衣着也佐证了这个事实。拍照时间应该在上世纪八十年代中期,改革开放的头几年,随着时代的发展,时髦的西服、喇叭裤也在高平这个内地小县城流行了起来。耍乐是传统的竹马、伞头秧歌,耍故事的人行头却有些混搭,头上裹着羊肚子手巾,却身穿西服、脚踩胶鞋,年轻的姑娘化着浓妆,穿着旗袍形式的演出服,小伙子则穿着西服、喇叭裤、皮鞋,似乎有些文化多元的影响,却是当时物质贫乏的真实写照。场中的竹马跑得正欢,“骑驴”的妇女唱得分外起劲,“赶驴”的男子扭得火热,发虚的剪影反衬出他动感十足的身法,甚至隔着照片还能感受到那种不可抗拒的奔放。毫不夸张地说,这张照片给我的视觉冲击力,丝毫不亚于出土的东汉说唱书俑。

    然而,这些只是表面。更让人感同身受的,是画面中透露出的那股大雪也不能掩盖的激情。不难想象,这个场景发生在十一届三中全会不久后的几年,农村土地承包到户了,种什么,种多少,自己说了算,“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的”,朴实的言语说出了包产到户的精髓。尽管思想界在争鸣、领导层在辩论,但在中国最广阔的基层,农民已经尝到改革的甜头。如果说新中国成立是农民在政治上翻身做主人,那么改革开放就是让农民在经济上翻身做主人。他们身上仿佛有了使不完的力气,干活比有生产队长监督还自觉,粮食产量蹭蹭地往上蹿。脑子灵活搞个副业,一不留神还能当“万元户”。今年有了大进步,明年还有新梦想,青砖瓦房、四响一转根本不是镜花水月,扳着指头都能实现!现在差点怕什么?还有明年、后年!

    春耕夏种、秋收冬藏。冬天是农民的节日,拿出粗犷的锣鼓唢呐,扭起乡土的秧歌社火,放松劳作的筋骨,享受劳动的果实,抒发内心的喜悦,该是多么快乐的事情。县里正月十五开展耍乐故事汇演的通知下来了。比就比,谁怕谁!翻捡出多年没穿的行头,缺了少了不算啥,西服皮鞋也捆不住欢乐的节拍;洋伞共花扇一色,比的是生产发展、生活进步;旗袍与西服齐飞,赛的是昂扬斗志、无限激情。上场是选手,在交流中比赛,赛出水平风格;下场是观众,在比赛中交流,交流致富技能。既是汇报,汇报一年来农业生产的丰硕成果;也是展演,展演咱农民响应改革的龙马精神。不知是谁在场边按下快门,这快门甚至比不过秧歌舞步的迅疾如风。如果还有乐府这个机构,他们无疑能谱写出一本新的《诗经》!

    感谢摄影师为我们留下这珍贵的镜头,让我们的怀旧和思念多了一个美好的载体。突然之间,我萌生出一个想法,我很想能找到照片上扭秧歌的姑娘小伙。40年过去了,他们也该是年逾花甲的老人了吧?我想和他们做一个交谈,40年来,他们的生活发生了怎样的变化?哪些梦想在奋斗中变成现实?面对这奋斗进取的时代,他们会发出怎么样的感慨?40年了,我们又站在一个新的起点,全面深化改革的号角响彻神州大地,乡村振兴战略的蓝图徐徐展开,农村将迎来前所未有的机遇,农民正在站上一个更加广阔的舞台,农业必将产生跨越式的发展,一切都那么美好。我想亲自问问他们,是不是还有穆桂英年过半百挂帅再出征的豪情,义无反顾地投身这即将到来的改革大潮,续写一段宝刀不老的奋斗史?(供稿:中共高平市委办公室  申小锋)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。