您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 讲好晋城故事征文
 

南沟村下乡蹲点趣谈

2018年10月12日 15:19:15    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    邓小平同志于1992年视察南方讲话中提出的农村小康建设起步的“三步走”战略构想。至今已40个年头了。这40年来的改革开放,祖国的发展变化巨大,使我终身难忘,时时刻刻浮想在我的脑海里。

    1975年陵川县委组织部调我到西河底乡任公安主任,当年秋后,乡党委领导派我到南沟村下乡蹲点,该村35户,145口人,335亩土地。那时,机关干部下乡驻村,都是自带被子和一切生活用品。到了南沟生产队后,队长把我安排到贫协主任王大叔家里,王大叔为我腾出半间平房,找来两大块木板和两条木凳,支了一张床,我把铺盖往上面一铺,就住了下来。当时驻队干部要轮流到贫下农中农家庭吃派饭,从东头往西头一户一户挨着轮,每户一天,每天交一斤二两粮票,二角五分钱。

    吃派饭不但能了解很多群众的实际情况,而且和社员同吃同住同劳动,还能增强和群众之间的友谊和感情。不管到那家吃派饭,我就像主人家一样,挑水、劈柴、扫院、吃派饭、拉家常。从此,在聊天中我了解到生产中有很多能工巧匠,有做豆腐的,有的做粉条,也有养猪的……我就把这些情况反映给队委会,通过队委会和社员代表大会讨论研究决定,不到半个月时间,就办起了豆腐坊、粉坊、养猪场。当年仅这几项放入,使人均增收大30元,秋后粮仓又获得大丰收、农民纯收入达25元,亩产达200斤。到过年时社员每户分到粉条15斤、豆腐10斤、猪肉8斤,社员们高高兴兴地过了3个美满幸福年,生产队也成为全乡生产先进队,我也评为先进工作者。

    1978年,党的十一届三中全会后,我所在的南沟村、西河底乡省市县及全国各地乡村一样,迎来了改革开放。我认真组织干部群众贯彻落实三中全会精神,通过召开各种大小会议向群众宣传,普遍推行了家庭产承包责任制,实行了土地包产到户。20世纪80年代,土地所有权仍归集体的情况下,农民对土地有了使用权、经营权。改革开放政策充分调动起农民生产的积极性和创造性,粮食连年增产增收,农民人均纯收入达到70元,亩产粮仓达到260斤,改革开放40年来,农民生活由温饱向小康的历史性跨越!

    南沟村是个山区小农村、石厚土薄广种薄收,改革开放初期,这里都是羊肠小路,进进出出都要考人们的肩膀单挑,每到过年人们担挑着玉米到河南去换大米、白面。当年的生活很苦,糠菜半年粮,吃了上顿无下顿,住的是土平房和窑洞。改革开放40年来,农村和城市及全国一样发生了巨大变化,柏油路、水泥路村村通道家门口,农村楼房一排排,农民告别了土平房和窑洞。

    2018年改革开放40年来,国家经济繁荣,市场繁华,年底人均纯收入已达到5800元,亩产已达到1500斤,家家有小轿车,户户有大学生,住的高楼房,大米、白面吃不完,家家户户吃的自来水,照明用点灯、彩电、冰箱、电脑、手机、电动车、拖拉机、彩电普及到每个家庭。现在人民生活水平提高了,而是吃饭讲营养,住要讲宽敞,讲高档,穿要赶时尚,现如今人民的生活是芝麻开花节节高,没有改革开放那有今天的幸福生活。今昔对比,有天壤之别,即赋诗三首:“拆掉房建高楼,装潢高雅足风流。太平盛世民多福,应谢当今政策优”;“昔年温饱总难求,今日高楼遍城乡。借问其中何道理,英明政策颂千秋。”;“曾记当年肉似金,人均二两度新春。如今食品任挑选,物换星移念党恩”。

    改革开放40年来,伟大祖国啊!五千年的悠久历史,无比灿烂、无比辉煌;960多万平方公里土地,多么美丽富饶,多么辽阔宽广;13亿英雄儿女、意气风发、斗志昂扬、刚毅坚强。40年的改革开放,在人类历史的长河里是多么短暂的一瞬间啊!啊——您年轻的共和国啊!都立下了丰工伟绩,写就了壮丽的篇章。40年来的改革开放、马列主义与中国革命具体实践相结合的真理。映红了天,映红了地,光辉灿烂照亮了一个新世纪;改革开放40年来,漫漫征途,历经艰难险阻,饱尝风雨雪霜。正是您拍击惊涛骇浪的遗迹,正是您越过阵阵风云标记!40年的改革开放,忘不了您那钢铁炉旁的红花烈火,忘不了一个个世界之最!

    40年的改革开放,伟大的祖国顶天立地!40年的改革开放,英雄的人民战天斗地!40年的改革开放,美丽的山河改天换地!40年的改革开放、伟大的业绩惊动地!

    亲爱的祖国啊,我的母亲,在您经过战斗洗礼,取得了一个个辉煌成就,走过40年的改革开放历程之后,今天的您啊,显得格外精神。

    40年来的改革开放,我们国家不断壮大,从一个辉煌走向另一个辉煌;从一个胜利走向另一个胜利。展望未来,我们的国家将会发展得更好更快,我们的祖国明天会更加灿烂美好!(供稿:晋城市陵川县老干部通讯组  郭学波)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。