您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 讲好晋城故事征文
 

土平房的故事

2018年10月12日 15:27:22    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    住进单元楼房快20年了,闲暇时,免不了回忆过去住在故乡土平房里的那些往事,改革开放40年,成就辉煌,祖国大地,处处生香。大的方面咱不说,我在这只说说我老伴和我们家庭的变化,虽说是小事,但它是可以见证我们祖国,整个社会的巨大进步和小事折射出的大变化。

    40年前,老伴身边的三件宝:拔浪锤(就是用来扭麻绳的木锤)、针线筐和袜地板。清楚地记得,她只要睁开眼,便是手脚不闲,下炕以前,先要缝补一件衣服。她常说,一件衣服新3年,旧3年,缝缝补补又3年。衣裤破的不能再缝了,还要打成布圪褙做鞋子。如今,孩子们赶时髦,衣服八成新便换下来不穿了。换下来的衣服,老伴总是把它洗好、烫好、整整齐齐叠好,上级一号召支援灾区,她便马上拿出去,有时,她也把一些旧衣服送给经济困难的亲戚朋友。

    40年前,老伴买回来袜子,都先把袜底割开,然后把准备好的两层布袜底缝上去,既结实,又好穿。一次,我问她,你是从哪里学来的这一套?她会心一笑,说:“俺妈、你妈教给的。”难怪我老母亲常夸她是个会过日子的好媳妇。记得90年代初,大女儿在运城上大学,老伴给女儿买了五双袜子,其中,把两双上了布底。寄出不长时间,大女儿来信说:“布底袜子好,穿着舒服,不往下蹿。叫她妈再给她寄10双,说她的同学都说好,她高兴地说,我该申请专利了”。

    40年前,老伴从未涂指抹粉,连雪花膏也舍不得买。如今她60多岁了,每天晨炼前都站在镜子前轻描淡抹一番。有时,她还故意间我,“画眉是深了还是浅了?

    40年前,老伴炒菜(萝卜、土豆)一炒就是一大盆,煮粥就是一大锅,一顿做,几顿吃。为的是省粮、省煤。那时,她做的干饭也像稠粥一样稀软,为的是省些小米,她说,吃3年干饭卖一头牛,吃3年稀饭买一头牛。如今她还买了菜谱书做饭,还特别讲究食味,讲究营养搭配,红烧茄子、冬瓜炖豆腐是她的拿手菜。

    40年前,我家有一口大缸,两口小缸。大缸用末腌酸菜,小缸用来腌咸菜。每年上冻前,她都要做一大缸酸菜、腌两小缸咸菜。如今,老伴每天早上出去晨炼后,回来买些新鲜蔬菜、想吃什么,买什么,吃多少,买多少。她说,隔夜菜不好吃,也影响营养质量,咸菜、酸菜只是少量买一点吃。

    40年前,我在农村老家住的是两间土坯房,连厨房在内,还不足30平米。老伴常说,妈有病,我陪她在坑上睡,以便侍侯她翻身,起夜方便,你和孩子搭铺睡在地下。如今,我们在城里买了两室一厅,100平方米的单元楼房,水、电、暖齐备、洗衣机、冰箱、大彩电、电风扇样样俱全。

    40年前,老伴感冒发热从不上医院,她说生死有命,宝贵在天,穷命人耐折腾。如今,她每年都要去医院检查身体。她说,我最大的愿望,是把身体保养好,现在的社会多好,我们的日子越过越甜。她还希望全家人身体都好,劝我要戒烟、戒酒,保护好身体。人老了,也要好好地活着,这时代多好啊!

    40年前,记得有一次全家进城,女儿闹着要看电影,老伴在售票口犹豫了好一会儿,最后买了两张半票,一张全票,她让我带女儿进去,她在外面等。如今,每逢节假日,我们都要带小孙子坐公交车去公园、广场游转,一次,我们准备坐公交车去皇城相府旅游一天。老伴大方地说:“咱们好几口人,干脆叫一辆出租车吧”。

    40年前,老伴每天侍候公婆,照看孩子,洗衣、做饭,还要去地里劳动,再加上每天早上还要到3里路的一个大水池挑水,可以说是累得不可开交。有一次,我下班回家,看她太累了,让她休息休息,我去挑水,她说:“不用了,家里的事我都能干。”如今,我们都是六十多岁的人了,都老了,每天,我们除参加社会娱乐活动,就是逛大街、逛公园,衣服脏了,放在洗衣机搅几圈。做饭,灶具都很方便,真乃轻松愉快每一天。进入新时代,踏上新征程,我们生活在这样的伟大年代,福寿安康,幸福,乐度晚年,何乐而不为,新时代我们真的感到了人生最大的幸福。土平房的故事都已烟消云散,过去的一切只能成为美好的记忆。好好地活着,活得好好的。(供稿:泽州县史志办原副主任  秦向东)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。