您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 讲好晋城故事征文
 

从“活靶子”到“宝贵财富”
——一位退休老干部蕴藏心底多年的心里话
2018年10月12日 15:32:53    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    今年是党的改革开放四十周年,改革开放引领我们国家实现了富起来和强起来的巨大飞跃,国人乃至世人有目共睹、有口皆碑。改革开放改变了我这个草民百姓的命运,恐怕只有我知道。欣逢改革开放40周年纪念,蕴藏我心底多年的心里话我要布袋倒西瓜向党倾诉出来。

    我是共和国同龄人。1966年,正值我人生熠熠生辉之时,一场史无前例的文化大革命席卷全国,迅速蔓延。之后不久,在外工作的父亲被加扣上“五类分子”的帽子遣送返乡。那个年代,一人有“异味”,全家受株连。在当时“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”这一响亮口号的叫喊下,一顶“黑五类”子弟的大帽子又扣在了我的头上。那个年代,以阶级斗争为纲,政治挂帅,思想领先,谁沾了“黑五类”的边,“红小兵”、“红卫兵”、“学毛著积极分子”、“毛泽东思想宣传员”“中国人民解放军”等等政治类组织、职业一律靠边站不说,即使老老实实、规规矩矩在生产队参加劳动,也寅不知卯的事挨批受整。也就是因为我先天的认死理、爱较真,没有看风使舵的本领,竟被视为阶级斗争战场上的“活靶子”。

    受父亲的影响,我从小就爱读书看报,那个时候在农村订阅报纸的单位只有小学校和大队。到小学校看报纸,是我劳动之余的一件常事。好多次刚从批斗会上下来,我就像没发生过任何事情一样,到学校照看报纸不误。大概是我受辱镇定、视报如命的精神和举动打动了时任校长程殿文同志了吧,后来,程校长不知是出于对我遭遇的同情还是其他原因,每次村里头让他书写街墙标语,他总要点名要我去填涂。在于程校长的填涂标语交往中,他曾几次提及收我为他的“弟子”——民办教师。可是,在那个年代,“活靶子”的我谈何容易!

    1978年党的改革开放的春风吹遍了神州大地,也吹进了我们这个小山村.党中央拨乱反正,给“五类分子”摘掉了帽子。昔日绷得老紧的以阶级斗争为纲的那股弦也松了下来。这一年,我的人生路伴着改革开放的和煦春风来了个一180℃的大转弯,我一路顺风当上了村里小学的民办教师。

    经过严冬的人们才懂的太阳光的温暖。由“活靶子”到民办教师,对于我们这个从深渊中救上来的家庭来说,无疑又上了一层楼。打心底感激党中央的父母亲,千叮咛万嘱咐要我争人赌气好好干。我更是暗下决心干出个名堂来,以实际成绩来报答党,报答改革开放赐给我的良机。后来的工作中取得的一张张、一本本奖状、荣誉证书就是见证。

    1996年,对我而言难以忘记。这一年,我人生命运又迈上了一个新的台阶。这一年对我来说可谓是鞋帮子做了帽檐子——高升,由本村小学调至镇教办工作。不久,又被借调至镇政府搞通讯报道。由一个“小儿王”借调到乡镇政治领域领域巅峰“红墙大院”里去工作,我深知自己的“浆水缸”酸自改革开放。“争人赌气好好干......”父母千叮万嘱的那句话仿佛又在我耳旁回响。政府机关科室部门多,到那之后,与其说是搞通讯报道,其实就是干的一些文字工作大杂烩:党政人大、综治文化、团妇武、农林水......不管哪个科室,无论哪位领导,需要写哪方面的材料,只要交给我干,我都会尽快、求好,如愿完成任务。至于说镇里各阶段办的工作简报到后来的镇里小报,采编校印发一条龙、白加黑、5+2干更是家常便饭。

    学会讨吃离不开棍。搞工作简报、办镇里小报,即使工作在缠身,我业余搞新闻报道,对外宣传三甲从来没有搁下笔,总是利用挤压出来的时间写稿发稿。工夫不负有心人,稿件在包括《人民日报》、《半月谈》、福建前线广播电台等等50多家媒体采用过,被多家媒体聘为通讯员、特约通讯员(特约记者)。

    我乘着党的改革开放的东风,勤勤恳恳为党工作,党没有忘记我。人生路上一帆风顺,好事连连:我年轻时特别崇拜、特别项目“中国人民解放军”,1996年儿子替我圆了梦;1997年,我又被转为国家正式教师;1998年经一位组织部门的领导提议,“一朝被蛇咬,三年怕井绳”的我郑重向党组织递交了入党申请书,之后光荣地加入了党组织,成为一名共产党员;1999年,我又取得了小学高级教师职称;紧接着,山西省委组织部特约教研信息员、高平市政协社情民意信息员、高平市政协包“包仓”委员、高平市公安局警风警纪监督员等多个华丽的光环套在我的脖子上。更加引以自豪的是:党和政府把我们这些教书匠提高到组管干部的高度对待。生活上、政治上倾斜待遇,并视为鼎和国家的宝贵财富——这是多么厚重的誉称啊!

    阶级斗争战场上的活靶子——民办教师——国家正式教师——退休干部(党和国家的宝贵财富),是我一生的一段路线图。纵观我这段芝麻开花节节高的人生路线图,不难发现是改革开放、拨乱反正赐予我的良机改变了我的命运。不!改革开放改变命运的何止我?何止千千万万的我?改革开放伟大!(供稿:原高平市三甲镇教办教师  王保义)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。