您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 讲好晋城故事征文
 

我的家乡

2018年10月12日 15:37:30    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    改革开放是中国现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

    今年改革开放四十周年,40年来,改革从农村到城市、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。我是咱晋城市一个农村的姑娘,家里条件一般,勉强够得上温饱。自打我记事以来,我是把家乡的变化,一幕幕都看在眼里,记在心里。那么,我就来说说咱们农村的变化,我就把我经历的,看到的,感受到的近二十年的家乡的变化给大家讲述一番。

    我的童年,没有那么多的玩具,就跟邻居的小朋友一起玩土,和泥巴,记得那个时候,村子里还没修路,大都是土路,一下雨都是泥,根本没办法出门。再大点就玩跳皮筋,扔沙包,抓石子等,那个时候村子里就开始修水泥路了,期盼着什么时候能修到自己家门口,把自己家门口的土路也都铺成水泥路,那样就再也不怕下雨出不了门了。就这样盼着盼着,终于水泥路修到了自己家门口,那个兴奋呀,家门口的小伙伴经常约一起玩,这个水泥路比以前的土路平滑多了,而且再也不怕下雨天了,不用漫长地等待泥土干了,给人们的出行方便了好多。

    初中我开始住校,一周回家一次,初中课业紧张回家后,很少出门,对家乡的变化也了解不多,有次出门竟在自己家门口迷了路,自己都想笑。原来村子里也在慢慢的发展建设当中,把一些老路堵了,开辟了一条条的新路,搞得我那段时间都不敢出门,经常走着走着路不通了,又得返回去另辟蹊径,每次回家不是这条路在整修,就是哪里又多了一条新路。再后来呀,我上高中,半个月回来一次,每次回来都有新发现,不是这里多了几个健身器材,就是那里又多了几个路灯,好多的老房子也都拆了,村里的新楼房也在一层层的搭着。村子周边开了许多的厂子,村里的人呀大都在哪里打工,解决了村里大部分人的就业问题。 没多久村里人好多就都住进了新修的单元楼里享受着集体供暖,为了响应国家号召,村里统一用上了燃气灶,再也不用添柴烧煤了,给人们的生活带来了许多的便利。

    看着村里的种种变化,我是既欣喜,又惆怅。

    看着一条条的水泥路给村民们的出行带来了极大的方便,我欣喜;看着村子里的土地被挖修路,不断减少,我惆怅;看着人们陆陆续续地住进了新楼房,用上了燃气灶,我欣喜;看着许多老房子被拆了,尤其自己童年生活过的院子,充满了童年的回忆,成了一堆废墟,我惆怅;看着村子周边一个个厂子的建立,解决了村子里部分人的就业问题,促进了农村经济的发展,我欣喜;看着由于村周边厂子的不断建立,造成的环境污染问题,我惆怅。

    1978年12月,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,这次会议,打开了尘封几十年的国门,做出了我国改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,中国开始了改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。

    十一届三中全会以来,我们党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,进行建设有中国特色社会主义的历史性创造性活动;给中国带来历史性巨变、令世界为之惊叹;中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来民族复兴光明前景。

    40年的实践雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

    改革开放以来,我国经济迅速增长,随着一些工厂的建起,更是带动了区域性的发展,由于发展迅猛,却忽略了这些工厂对环境的污染。随着环境污染日益严重,我国提出了可持续发展战略,这一观点的提出,使得环境污染得以控制,虽没有根治,却已得到了很大的改观,相信在未来的40年,在中国共产党的领导下,我们的城市,家乡会发展的更好,更美,我们的祖国将会更加强大!   (供稿:山西巨能晶源新能源有限公司 王琴)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。