您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 讲好晋城故事征文
 

忆起那块手表

2018年10月12日 15:49:27    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    退休之后,有了比较充裕的休闲时间,就想把自己过去的一些东西收集整理整理。一次回故乡,在老家的一个陈旧的木箱里,翻出了一块用红布包裹着的手表,虽然包裹的那块红布早已褪色变白,里边的那块手表也已锈迹斑斑,停摆了几十年,但它却勾起了我一段封存很久的深沉记忆。
   
    那是上世纪七十年代初,我高中毕业后,在家参加了10个多月的农业生产劳动。快到年底时,我被推荐到许圪套七年制学校当了一名民办教师。那所学校是服务于东、南、北石瓮三个大队的,有七、八名教师和100多名学生。那时,一个民办教师一年就是挣300多个劳动工分,一月还有几元钱的生活补贴。
   
    当时,在三个石瓮大队1500多口人中,只有学校里的一名老师和一位大队赤脚医生的手腕上戴着手表。他们两个人简直成了整个石瓮河的“稀世珍宝”,无论走到哪里,都会引来一束束夹杂着羡慕与嫉妒的灼热目光!
   
    我进入那所学校后,也对那位戴着手表的老师羡慕得不得了,有事没事,总想和他接触,每逢见到他,眼睛就会一直盯着他手腕上戴的那块手表,左看右看总看不够。后来,慢慢和他熟悉了,就经常到他的办公室,乘他卸下手表洗脸、洗手的时候,赶快拿起来细细地观赏、抚摸,还不时地贴在耳朵上听听那“嘀哒、嘀哒”的摆动声,真是惬意极了!再后来,我和他关系密切了,就时不时地请求他,让我戴一戴他的手表,他也尽可能地满足我的要求,有几次,我还在星期天戴着他的手表回家。为这事,父母亲可没少数落我,说不该戴人家的手表,如不小心弄坏了,怎么赔得起人家?但我还是我行我素,只要有机会就要过过戴手表的“瘾”。说实在话,那时我最大的愿望就是能有一块自己的手表!
   
    也许父母亲看透了我的心思,也许他们也想让我这个儿子为他们长长脸,光耀一下“门庭”,于是,一年之后,父亲就托晋城的一位朋友费了很大的周折,花了100元钱,给我买到了一块“延安”牌的手表,总算了却了二老的心愿,也圆了我戴手表的梦!要知道,在那个年代,对于我们家来说,100元钱可不是小数字,那可是全家6口人一年总收入的一多半啊!况且,在那个物质相当匮乏的时期,象手表、缝纫机、自行车这稀缺的“三大件”,不要说没钱,就是有钱,如没有一定的特殊关系,也是很难买到的。
   
    自从有了那块手表后,可把我兴奋了好长一段时间。当时那种戴着自己手表的感觉,那种走在人前的荣耀,真是无法用语言来表达!有好多年,我一直把那块手表视为至宝,倍加珍爱。每天在不时地细细品赏的同时,总是小心翼翼地把它擦拭得一尘不染,闪闪发亮。到了晚上睡觉时,就把手表卸下来,用手帕包住,放在枕头边,侧耳听着那“嘀哒、嘀哒”的清脆美妙的钢音,然后,在不知不觉中酣然入睡。
   
    改革开放之后,情况发生了根本性的变化,经济快速发展,物质满足供应,人们的生活大幅度提高,象手表之类,已不再是稀缺物品,尤其是电子手表的普及之后,戴手表已成为普遍现象,就连我爷爷、奶奶、父亲、母亲也不时地抬起手腕,看看是什么时间了,当年的那种戴手表的荣耀感也就这样渐渐地淡失了。特别是进入21世纪后,随着社会的不断进步和科技的不断发展,不仅各种类型的手表层出不穷,而且后来又有了手机,人们从热衷于戴手表到手拿手机不再戴手表,时代早已把手表划入了微不足道的“家常便饭”之列。
   
    然而,我对那块手表却情有独钟,不管后来的手表种类有多少,也不管手表的样式怎样翻新,我还是一直戴着那块手表,从未更换过。只到15年之后,经多次修理,它实在“疲惫不堪”,再也摆动不起来了,我才依依不舍地把它存放到了箱底。
   
    上世纪90年代后,随着工作岗位的变动,我曾数次搬迁,因为那只木箱已很不“时髦”,就一直放在老家没动。就这样,随着时光的流逝,我对那只箱子和那块手表也就渐渐地淡忘了。
   
    如今,又见到了那块手表,睹物思人,思绪翻飞,40年前的一幕幕仿佛就在眼前!我还是用一块红布把它包起来,放在了我的书柜里,因为在那里,我能经常看到它。我要把它一直珍藏着,因为那是一个时代的缩影,它见证了一段历史,它融入了我情感世界的一部分,也记录了我人生经历的一个时期!(供稿:毋福波)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。