您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 讲好晋城故事征文
 



2018年10月12日 15:52:24    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    去年十一放假回家正值秋忙,我千里迢迢从单位赶来也就是帮助父母收秋。作为农村出来的孩子再也没有比农忙更重要的事了。

    我们村本来就地多,加上父母又承包了几亩地,我和哥都在外地工作,平时家里就剩下年过半百的父母了,更重要的是村里的路很不好很容易出事,特别是下雨时,所以工作量很大,而且他们的身体都不太好。尤其是父亲。

    坐在回家的车上,看着外面的路我不禁想起了父亲和他修的那条水泥路。

    父亲曾经当过我们村的村长。这几年身体老出毛病,我们知道父亲都是为了村民才这样的,平时母亲老是爱唠叨:“都是以前想点子当村长,领着人修路,你看看老时积劳成疾了不是!”而父亲总是说;“路修好了不就好走了吗!哎!只是我自己老了,不怪其他的。”

    父亲当村长是二十年前的事了。之前我们村没有水泥路。下雨时,各家门前坑坑洼洼的都是泥水,一下雨村里的人都不敢出来,甚至连串门都不想串。大街上更是泥泞不堪。如果谁开拖拉机从街上过,那么他只有等着几辆拖拉机帮他拉出去了,一两辆车只会越陷越深,所以下过大雨半个月后村里的拖拉机才敢出来走动,村民们只能眼睁睁看着路作怪,但看在眼里急在心里却没有一个人提出修路。父亲是个急性子,更是个敢做敢当的人,他对这件事早已看不过去了,于是他主动提出当村长,并承诺要把路修好,现在想起来父亲真是太勇敢了,父亲的举动惊动了整个村甚至外村。很多人都认为父亲想当官了,当时想想父亲的压力真的是太大了。

    当上村长以后父亲说干就干,先是把多余的地承包出来作为修路的资金,接下来就领着全村的人开始修路了(自己村人修路花费很少,村民出力就行了),那时侯什么沥青水泥石子都是露天放在村里的,都是父亲负责看管的,一切行动也是由他指挥分配。

    令全村人高兴的是不到两个月路就修好了,但这两个月间父亲瘦了不少,修路期间经常下雨,所以经常看到父亲冒着雨干活,盖水泥什么的。记得有一次父亲他们正修路,突然天下大雨,村民们都往家里跑了,而只有父亲往村委会飞跑因为那还有水泥没盖好,用他的话说那是村里的救命钱啊,当父亲处理好一切后也因为太累缺氧晕倒了。当时把我们家人可吓坏了。现在想起来还有些后怕!

    路修好了,父亲也老了许多,落下了一身病。过了不久父亲做了让全村人都惊讶的事:他像之前突然提出当村长一样又主动辞去了村长的职务。父亲说,他不是当官的材料,他当初想当村长只是想把村里的路修好。但村里的人都想让他继续当,都被父亲以各种理由拒绝了。父亲当村长从头到尾加在一起不到半年时间,因此村里都亲切地叫他“半路村长”。

    虽然大街的路修好了但仍让父亲挂心的是通往村里地头的路还不是水泥路,每到秋收时仍很泥泞。父亲也很想把这条路修好,但他心有余而力不足……在家时父亲曾的说啥时候通往地头的路修成水泥路就好了,他也就安心了。

    二十年过去了,父亲修的这条路仍好好的。自从大学毕业到外地工作以后,我已经快一年没回家了,期间家里不是太忙,我也想着多挣点钱在外面。

    下了车又一次踏上这条父亲修的路,格外感到亲切。不一会儿回到了家,一进门就看到父亲乐呵呵的样子,像个孩子,急忙拉着我向外面走,我当时感到很惊讶。母亲说;“看把你爸爸高兴的,快去看看吧,咱村又修了几条水泥路,通往地头的路也是水泥的了,这下秋收就不难了,是什么道路畅通工程......”没等母亲说完,父亲就把拉到了村外,我真的看到了纵横交错的水泥路了,有很多都修到了地头了。

   “你看,他们收庄稼多顺利!”父亲高兴的说,是啊,我看到村民们乐呵呵开车把庄稼运回了家,他们在也不必担心因为下雨而在路上停车了,没有任何担心和顾虑了。

   “党和政府的‘道路畅通’工程太好了!”这时我听到了父亲沙哑的声音,接着父亲便把头扭了过去,我知道父亲激动的流泪了,因为我也是,我也控制不住自己了。

    还记得三年前的这个时候,也是在这个地方,正值收秋也正值下大雨,路又滑又稀,拖拉机不能走,只有拉架子车。当时我掌着车拉着一车庄稼,母亲在后面跟着,走着走着由于路太滑,车一不小心滑到了路旁的小沟了,沟里被下满了水,当时车上的庄稼全部掉进水里了,我也掉进小沟里了,母亲忙去拉我,回到家我就感冒了,母亲心疼地大哭了起来......

    想到这些,我的眼泪又流了出来。

    现在好了!“道路畅通”工程,改善了农民群众的出行条件,使广大农民有了沥青路、水泥路,告别了“进不去,出不来”,“晴天一身土,雨天一身泥”的历史;而且,以后农民坐车看病再也不用因路不好而会耽搁医治效果了;更重要的是改革开放让老百姓实实在在看到了党和人民是手拉手、心连心啊!

    “回去吧!”父亲拉着我的手说:“你刚来,没在家坐一会儿,我就把你拉出来,嘿嘿...就是想让你尽早地分享这个喜悦啊!我的心愿从此也就了结了!”父亲又流泪了但泪水里包含的喜悦和快乐只有我能理解和读懂!

    “谢谢你,爸,我理解你的心情也很高兴看到你这么快乐!您先回去吧,我还想在这待会儿”我想在这美好的地方多驻足一会儿。父亲慢慢地走了,拖着沉重的身体,剩下的只是高大的背影。再看看我眼前纵横交错的水泥路,想着这几年党和政府对农村的关心和对农民的关怀,想着“道路畅通”工程对三农的好处,我觉得眼前的水泥路就是党和政府对三农关爱的最好见证啊,是爱的最好体现啊,加上父的修的水泥路不就组成了一条爱的交织网了吗!

    爱之路永存!改革开放四十年辉煌!   (供稿:阳城县北留镇  常爱涛)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。