您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 讲好晋城故事征文
 

终于追上了“小能人”

2018年10月12日 15:54:23    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    我这辈子都没想到自己能开上小卧车。

    那是1975年。我们村有一个名叫张大根的,人送外号“小能人”。 其实,并不是他能,是因为他有一个在部队当团长的爸爸。

    那年春天,他爸爸六十块钱给他买了一辆五成新的“永久”牌自行车。哎呀,这可了不得了,车子刚一弄回来,就轰动了全村,男男女女一百多人闹哄哄地来围观。因为有些人只是听说过自行车,但没有亲眼见过是个什么样子。看到“小能人”骑着车子在街道上“嗖嗖嗖”地来回穿梭炫耀的样子,人们的眼珠子都要掉出来了。

    我站在路边拦住他说:大根,也让我学学骑吧?我和他是同学关系。

    但大根才不看这脸面呢,他嘻嘻一笑:这可不是拿锄头锄地谁都会,万一摔倒了就要跌坏的。说罢,飞也似地跑了。

    当着那么多人的面,我满脸尴尬。当时我就想,什么时候才能买一辆这样的自行车呢?别说六十块钱,就二十块也拿不出来。再说,就算有钱也买不到,旧车没人卖,新车要凭证。就和手表缝纫机一样,不是有权的人就搞不到。

    但世事难料。几年后,不仅是我,而且家家户户都有了自行车。可人家“小能人”又领先一步,骑上了80型(重庆)嘉陵摩托。又过了不到三年,村里的很多人也把自行车换成了嘉陵。但人家“小能人”就又骑上了125型的大摩托。就这样你追我赶,当部分人又骑上了大摩托的时候,人家“小能人”又买回来一部“奥托”牌家用卧车。和当年那辆自行车一样,再次引来了全村男女老少的围观和羡慕。看来,“小能人”就是能,大家怎么赶也赶不上。

    那些日子,人们茶余饭后议论的就是关于家庭卧车的话题。有的说:过几年咱也想办法买一辆。有的就反驳说:做梦吧?这可不是买摩托说买就买得来。但也有一些有文化的人说:尽管眼下大部分家庭还没有这个能力,但随着改革开放的颂歌继续唱响,党的富民政策不断地调整,也许在不远的十几或二十几年后,家家户户都会实现买车的梦想。这不,说什么就来什么,也就算二十年吧,几乎就有一半的家庭买上了车,而且有的还嫌最开始买的档次低就又换了豪华的。单说我吧,已经換了两辆车。

    这时候大家才发现,“小能人”再也不能了,因为他总不能再买架飞机回来吧?

    不过,也有人说:哎,这可说不准,也许以后“小能人”还真的会买架飞机回来呢。   (供稿:晋城泽州县山河镇东贝村  王满堆)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。