组织机构
政务公开
便民服务
在线办事
政府采购
议案提案
法治政府
政务督查
  工作报告
 
   您的位置: 首页 >> 政务频道 >> 最新动态



道德之光与奥运圣火交相辉映——访全国道德模范
道德模范
2008-08-12 17:39:49



    (据中国文明网北京8月11日)(侯海英 胡栋 项丽 宋维祥)在中央领导亲切关怀下,中央宣传部、中央文明办邀请全国道德模范及提名奖获得者观看奥运会开幕式。开幕式当天中午,中国文明网记者见到了他们,闷热的天气丝毫没有降低他们心中的那份激情与热情:百年梦想终于实现了!能够亲历这场盛会,既是一种巨大荣誉,也是一种褒奖……兴奋与自豪之情溢于言表。 

    本网记者第一时间采访了部分道德模范,记录下了他们与奥运亲密接触的点点滴滴。就让我们随着他们的思绪一同感受那扑面而来的奥运激情吧。

    敬业奉献道德模范李素芝:把奥运精神带回西藏去

图为全国敬业奉献道德模范李素芝。中国文明网 胡栋 摄

    作为奥运火炬手,李素芝和其他人一起将奥运圣火从西藏传递到了北京。来北京观看奥运开幕式,他表示自己还将把奥运会中蕴含的和谐、团结、友谊精神洒遍西藏的每一个角落。

    来到北京,李素芝还带来了西藏人民对奥运会的祝福:“预祝中国的体育健儿在奥运会中能够取得好成绩,多拿金牌。希望西藏的体育健儿也能够为西藏添彩。”李素芝表示将把奥运精神落实到本职工作中,继续全心全意的为西藏人民服务,为西藏人民造福。

    孝老爱亲模范洪战辉:传递圣火就是传递中国青年的责任

图为洪战辉正在接受中国文明网专访。中国文明网 宋维祥 摄

图为洪战辉的奥运寄语。中国文明网 胡栋 摄

    采访洪战辉时,听到他提到最多的就是“青年人的责任”。

    洪战辉坦言,在传递火炬的过程中他的心情是十分激动的。当他握住火炬的一瞬间,深深地感到,此刻他握住的是一颗滚烫的心,一颗中国青年勇担建设祖国的责任心。他说:“在火炬传递过程中,不仅是我,还有我的同学们、身边的青年人们,在火炬传递的过程中,都积极参与进来,责任感在此过程中也在青年人中传递开来。”

    洪战辉满怀深情地说:“奥运火炬的传递是全民参与的过程,大家都在感受欢乐。奥运会在中国举办,这给全体中国人带来幸福感和荣耀感。作为一名人民评选出来的道德楷模,能被安排到了奥运会开幕式的贵宾席位,我心里充满了惊喜和荣耀。惊喜的是国家对道德楷模如此重视,荣耀的是这体现了社会对好人、对美德的极大认可。这更让我感受到肩上沉甸甸的责任。” “我要鼓励身边的每个人,包括同学、家人、同事,要好好努力、好好学习、好好做人。”洪战辉说到了,也正一点一滴的践行着自己的诺言,他要用自己的一言一行来影响身边的每个人。

    从以前社会对“80”后的批判,到现在对青年人的精神和能力的认可,这正是中国青年的表现赢得的尊重。

 敬业奉献道德模范许振超:道德模范的示范作用与奥运精神一脉相承

图为全国敬业奉献道德模范许振超。中国文明网 胡栋 摄

图为许振超的奥运寄语。中国文明网 胡栋 摄

    “想想能来北京观看奥运会开幕式非常高兴,其他工友都很羡慕我。”许振超在接受采访时用灿烂的笑容与我们分享着他的喜悦。

    许振超说:“道德模范在社会中的示范作用,与奥运精神一脉相承,同样体现了尊重、崇尚、公平和正义。中国能够举办奥运会非常难得,奥运会是让世界了解中国的窗口,是中国人民文明素质提升的一个好机会。奥运会体现的公平正义精神与和谐社会的理念是一样的。”

    诚实守信道德模范徐辉:企业要勇担社会责任

 

图为全国诚实守信道德模范徐辉。中国文明网 宋维祥 摄

图为徐辉的奥运寄语。中国文明网 胡栋 摄

    中国文明网记者到徐辉的住处时,他正在上网查询鸟巢观赛的观众须知。

    作为一名全国道德模范,被选入参加奥运会开幕式,徐辉感触颇深。“奥运精神已经在全民族发芽生根,奥运会不仅举世瞩目、全民关心,开幕式更是焦点中的焦点。因而全国道德模范参加开幕式,并被安排在开幕式的贵宾席里,是一种荣耀和礼遇,完全体现出了国家和社会对道德模范的尊重,对中华民族传统美德的重视和赞扬。”

    徐辉表示,他将继续作为一名注册志愿者积极为社会提供志愿服务活动。在过去八年里,他所在的价格小分队坚持每年向公众提供服务一百多场次,几乎所有的双休日都用在志愿服务活动中。我们相信,在奥运精神和中华民族传统奉献精神的双重鼓舞下,整个民族会更加紧密地团结在一起。 

孝老爱亲道德模范杨怀保:希望奥运精神常驻心间

图为全国孝老爱亲道德模范杨怀保。中国文明网 胡栋 摄

图为杨怀保的奥运寄语。中国文明网 胡栋 摄

    “为奥运做贡献其实就是踏踏实实做好自己的本职工作。”他认为,作为一个中国人对祖国表达祝福,就应该用自己的行动去做一些事情,从而影响身边的人,一同为祖国、为奥运呐喊助威。

    从2007年获得全国道德模范称号到2008年亲临北京观看奥运会开幕式,杨怀保非常激动能获此殊荣,同时他也感谢始终关注、帮助和鼓励着他的人们。提起奥运会,他说:“奥运不仅仅要争夺金牌,更是人民文明素质的一次大检验,希望奥运精神能够常驻在我们每一个人的心里。”

    诚实守信道德模范王一硕:志愿服务奥运 弘扬道德精神

图为全国诚实守信道德模范王一硕。中国文明网 胡栋 摄

    “参与圣火传递,志愿服务奥运,树立道德模范形象,弘扬奥林匹克精神”这是全国诚实守信道德模范王一硕对自己的承诺。

    作为奥运火炬手,王一硕在河南郑州亲手传递了象征和平、友谊的奥运圣火;作为全国道德模范,王一硕在北京奥运会开幕式现场见证了奥运圣火点燃;作为奥运志愿者,王一硕在北京奥林匹克公园公共区进行观众引导等服务。

    王一硕认为,奥运会不仅仅是一场体育盛会,更是展示志愿者形象和社会文明道德风尚的窗口。他说:“志愿服务精神就是奉献、进步、友爱、互助。我一定要把社会对道德模范的尊重和关爱化作动力,更好的完成志愿服务、发扬道德的力量。”

孝老爱亲道德模范谢延信:奥运火炬传递凝聚民族美德

图为谢延信与中国文明网记者合影。中国文明网 宋维祥 摄

图为谢延信的奥运寄语。中国文明网 胡栋 摄

    谢延信是一位非常朴素的老人。虽然工作比较忙,但是他还是抽空看体育比赛。跟很多人一样,谢延信也非常喜欢姚明和刘翔,有他们参加的篮球赛和110米栏比赛总是能吸引他的关注。他虽然很少到现场直接加入到那种热烈的氛围中去,但在家中看电视时,他经常会全身心的投入到比赛中,不仅为健儿们的优秀发挥鼓掌加油,甚至看到精彩之处会大声叫好欢呼。

    谈到火炬传递时,谢延信老人激动地表示,在火炬传递的过程中,中华民族的集体主义精神重新深入到社会各个角落,整个民族空前凝聚起来。

    孝老爱亲道德模范张晓:与母亲一起分享奥运喜悦

图为全国孝老爱亲道德模范张晓。中国文明网 胡栋 摄

图为张晓的奥运寄语。中国文明网 胡栋 摄

    穿着写有“加油中国”红色T恤的张晓,在来北京观看奥运会开幕式之前,已经委托朋友照顾母亲。在开幕式上,他想用相机尽可能多拍些照片,把开幕式上的每个精彩瞬间都保留下来,带回去和母亲一起分享。

    作为全国道德模范,张晓深知自己担负的责任。他说:“我并不是一个人来看奥运,而是代表着无数同龄人。我只是在做我自己应该做的事情--照顾母亲、用心读书、回报好心人的帮助,自己还会一直做下去。”

    孝老爱亲道德模范黄来女:祝福奥运 祝福祖国

 

图为全国孝老爱亲道德模范黄来女。中国文明网 胡栋 摄

    “奥运的精神体现着拼搏、向上和乐观,而我也在追求这种精神。” 黄来女找到了奥运精神与自己的相通之处。

    提到奥运盛事,她说出了自己的想法:“即使不是道德模范,作为一个中国人、普通人在这个特殊时刻都会用实际行动来体现奥运精神。我们不能够参赛,可是我们只要做好自己的本职工作,做好任何一件小事,都是参与奥运。奥运是祖国强大的表现,为奥运祝福,就先要祝福祖国。” 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】  【 评论

  相关新闻
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。