您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 图片新闻
 

首届山西非遗博览会“大美太行”系列活动启动
晋城 刘锋 非遗
2018年08月16日 17:34:09    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


首届山西非遗博览会“大美太行”系列活动启动

刘润民、刘锋等一同参观首届山西非物质文化遗产博览会“大美太行”系列活动


    “保护·传承·转化·发展——让非遗融入现代生活”。8月16日至22日,首届山西非物质文化遗产博览会“大美太行”系列活动在我市盛大举行。

    8月16日上午,首届山西非物质文化遗产博览会“大美太行”系列活动在城区司徒小镇启动。省文化厅党组书记、厅长刘润民,市长刘锋出席仪式并按下启动球。省文化厅副厅长郑中夏在仪式上讲话,省文化厅党组成员、山西工艺美术集团董事长李荣刚,市委常委、市委宣传部部长赵沂旸参加仪式,副市长冯志亮主持仪式。

    本次活动是首届山西非遗博览会“长城博览”“黄河之魂”“大美太行”三大板块儿之一,由省文化厅、省旅发委、省工美集团、市政府主办。活动期间,晋城市歌舞剧院将上演“梨园新秀”山西青年戏曲演员展演,“歌颂新时代”曲艺大赛、“太行风情”传统美术展示、“山西味道”传统美食展销和晋焦两地文创产品展均在司徒小镇进行。

    “梨园新秀”共有15个剧种49位优秀演员参加山西省青年戏曲演员展演,重点选取国家和省级传统戏剧类项目山西四大梆子、上党落子、耍孩、京剧、豫剧等主要剧种之经典折子戏,表演者均为我省专业戏曲表演团体35岁以下优秀青年演员,“唱、念、做、打”样样精彩。“歌颂新时代”曲艺大赛,共遴选了全省40个精品曲艺节目,除8个国家级项目、19个省级项目外,还有相声、小品、快板、表演唱等多种曲艺形式曲艺新创节目展演。参赛节目主要是近年来泽州四弦书、潞安大鼓、长子鼓书、武乡鼓书、高平鼓书、泽州鼓书、沁水鼓儿词、沁州三弦书、陵川钢板书和长子鼓书等省级及以上曲艺项目保护和传承之精品力作,代表了我省曲艺创作的先进水平。“太行风情”传统美术展也汇集了全省28种传统美术项目,主要展出刺绣、剪纸、布艺、面塑、泥塑、雕刻六种类型的省级及以上、极具地方特色、保护利用较好的传统美术类非遗项目。活动现场还特别设计了方便游客参与和体验的互动项目。

    “山西味道”传统美食展销,可谓资深“吃货”最美福利。传统技艺中的晋酒、晋醋、晋面及山西各地特色小吃将集体亮相,让游客充分体验“舌尖上的山西”,留下独特的“山西记忆”。晋焦两地文化创意产品展,主要展出一大批实用性、艺术性、观赏性俱佳的文化创意产品,展现了近年来晋城、焦作两市非遗项目产业化令人瞩目的成绩,也展示了晋城和中原城市文化大融合的最新成果。

    我市自然生态优美,文化遗产丰厚,传统村落集聚且保存完美,旅游景区众多并与文化结合紧密。市委市政府对文化建设高度重视,近年来,先后开展了上党(晋城)文化生态保护区、晋城国家级公共文化服务示范区建设,并取得了显著成效。首届山西非物质文化遗产博览会大美太行系列活动的举办,必将进一步助推全市文化工作取得更大成绩。

    郑中夏在讲话中指出,华夏古文明,山西好风光。山西历史悠久,文化源远流长,千百年来孕育了丰富的非物质文化遗产。这些文化遗产,既是表里三晋的宝贵财富,也是中华民族乃至全人类共同的宝贵财富。长期以来,省委、省政府高度重视非遗保护工作,一批具有重要历史、文化和艺术价值的非物质文化遗产得到了较好的传承和发展,并在当下生活中展示出历久弥新的时代价值。为促进文化和旅游深度融合,加快打造富有特色和魅力的文旅强省,省文化厅、省旅发委、省工美集团于7月至9月,分别在忻州代县雁门关、晋城司徒小镇、临汾壶口瀑布和太原市分段举办首届山西非遗博览会。首届山西非遗博览会汇集了一大批国家级和省级的非遗项目,众多国家级和省级非遗传承人、工艺美术大师和艺术工作者将现场展示精湛技艺,同时还将展出一批各具特色的珍贵实物。可以说,这将是一次规模大、门类多、特色鲜明的非遗保护成果的集中展示,也将是一场值得关注、值得期待、值得亲身体验的文化旅游盛宴。我们热忱欢迎省内外嘉宾走进晋城,感受大美太行壮丽的自然风光,体验传统戏曲、曲艺、传统美术和三晋美食的魅力,感受多彩非遗带来的“晋味儿”生活。我们将以首届非遗博览会为契机,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断加快文旅强省建设步伐,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供丰润滋养贡献更大力量。(撰稿:程立胜)

首届山西非遗博览会“大美太行”系列活动启动


责编:赵立强

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
加快打造六最营商环境 更好服务高质量转型发展 2018-08-14 16:17:38
刘锋调研老城更新与保护工作 2018-08-12 09:26:34
干部素质提升工程第二十期专题讲座举行 2018-07-24 08:43:56
刘锋与中联煤层气公司领导进行座谈 2018-07-20 09:37:21
市政府召开建成区冬季取暖工作推进会 2018-07-18 18:04:50
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。