您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 信息动态
 

非遗展示馆古风古韵迎客来
山西艺术节
2017年08月18日 08:20:34    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 08月18日)
   
    展览、展演和展示三大部分都有亮点

    8月17日,记者在山西省非物质文化遗产展示馆中看到,琳琅满目的非遗作品通过工作人员的精心布置摆放,浓郁的古风古韵扑面而来。作为我省首届艺术节的分会场,山西省非物质文化遗产展示馆8月18日开展。眼下,由工艺美术品展厅、书画艺术展厅、剪纸艺术展厅、三雕文化墙、非遗小舞台、八大晋字品牌展示专区等组成的展馆,4000余件非遗精品力作基本陈设完毕;参加展演的非遗剧目演职人员,正在加紧排练。

    在首届艺术节上,山西省非物质文化遗产展示馆内的活动将分为展览、展演和展示三大部分。

    展览部分包括国家级非物质文化遗产“晋作明式工艺家具展”“古乐山西·器韵青铜精品展”“三晋窑火瓷器展”“漆彩三晋——推光漆·云雕漆器·螺钿漆器作品联展”等多个展览。

    展演部分包括二胡独奏、唢呐演奏、山西地方戏等非物质文化遗产项目表演,麻笺纸、舀醋等山西民间非遗传承保留项目,“舞动山西·鼓舞三晋”锣鼓表演等山西特色民俗行进表演及舞狮、旱船、背棍、高跷等民俗表演。

    展示部分按照我省八大非遗“晋字品牌”(晋酒、晋醋、晋药、晋艺、晋韵、晋风、晋味、晋茶),通过文字、图片、实物、现场体验以及多媒体数字化演示等形式,展示我省国家级、省级非物质文化遗产项目及非遗传承人;采用老街区的表现形式体现我省老手艺老行当,同时邀请我省剪纸、木版年画、面塑、刺绣、炕围画等技艺传承人进行现场展示。届时将邀请社区组织群众参观非遗馆、观看非遗小舞台的精彩演出。

    山西省非物质文化遗产展示馆馆长阎志婷告诉记者,非遗展示馆将紧紧围绕首届山西艺术节“艺术的盛会,人民的节日”这个主题,以“办好艺术节,丰富人民群众精神文化生活”为宗旨,唱响主旋律,弘扬正能量,充分展示山西文化璀璨、人才辈出的美好形象,欢迎各界人士莅临参观,欣赏艺术节精彩的展览和演出。(记者 安奋伟)

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
全省14台国家艺术基金资助剧目献演艺术节 2017-08-17 09:29:50
40个节目将激烈角逐“群星奖” 2017-08-16 09:10:24
为人民抒怀 为山西放歌——写在首届山西艺术节隆重开幕之际 2017-08-15 09:09:58
四大主题性活动将亮相首届山西艺术节 2017-08-15 09:02:34
相约艺术节!12个展览带你尽赏山西艺术创作最新成果 2017-08-15 08:40:02
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。