您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 信息动态
 

大美太行 多彩非遗
非遗
2018年08月16日 17:46:12    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

    8月16日,首届山西非物质文化遗产博览会在我市司徒小镇举行开幕式。本次非遗博览会以“保护·传承·转化·发展——非物质文化遗产融入现代生活”为主题,旨在促进文化和旅游深度融合,加快打造富有特色和魅力的文旅强省。我市作为本次非遗博览会的分会场,旨在弘扬中华传统文化,展示全市乃至全省在传统戏剧、曲艺、美术、食品手工记忆非物质文化遗产保护成果,使广大观众和游客在观赏、品鉴、互动中,体验“大美太行”优秀传统文化。

     我市非遗博览会的分会场主要活动有“梨园新秀”山西青年戏曲演员展演、“歌颂新时代”曲艺大赛、“太行风情”传统美术展示展销、“山西味道”互动展销、晋焦两地文化创意产品展销等。

麦草画作者 汤金明

    汤金明说,我们这次是从焦作过来的,麦秆画是国家级非物质文化遗产,通过熏、蒸、烫、漂等十几道加工处理工序,在保持麦杆自然光泽和纹理的基础上,将传统的国画、版画、剪纸、烙画、刺绣等艺术有机结合,互为渗透,是中国工艺美术的又一新创作。

手工编织者 刘渔

    刘渔说,我主要编的是十二生肖,材料是用棕树叶,除了十二生肖,我还能编出四十多种小动物。棕树叶编出来的小动物活灵活现,十分好看,且保存时间长。

游客 程雨帆

    程雨帆说,今天看了晋焦两地文化创意产品展,感觉这些非物质文化遗产非常珍贵,可以让我们了解很多以前的手工业,让我们知道很多知识。

市民  张先生

      张先生说,今天来看司徒小镇举办的非遗展,真的是受益匪浅,看着这些传统老手艺人的作品,感觉真的很棒,今天特意过来拍了很多照片,拿回去让家人、朋友们看一看。

    本次活动中众多国家级和省级非遗传承人、工艺美术大师和艺术工作者现场展示了精湛技艺,展出了一批各具特色的珍贵实物,规模大、门类多、特色鲜明,让广大市民们近距离感受非遗,体悟到了颇具地域特色的传统文化魅力。(撰稿:李伟  雍丹华)

责编:赵立强

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
首届山西非物质文化遗产博览会亮点纷呈 2018-07-24 10:56:14
首届山西非物质文化遗产博览会21日启幕 2018-07-19 08:41:10
多彩非遗 美好生活 2018-06-10 11:32:08
我市5人入选国家级非遗传承人名单 2018-05-17 09:26:23
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。