您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 国家级非物质文化遗产
 

第四批国家非遗项目保护单位 我市两单位上榜
晋城新闻 文化
2015年04月29日 08:41:38    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    4月上旬,文化部办公厅发布了《关于公示第四批国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位的公告》。此次公布的名单中,我市两家单位被文化部认定为第四批国家级非遗代表性项目保护单位。其中,广禅侯故事认定保护单位为山西省阳城县文化馆蚕丝织造技艺(潞绸织造技艺)认定保护单位为山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司。( 撰稿:田飞)

延伸阅读:

    阳城广禅侯故事

    北宋政和四年(公元1114年),宋金在平阳(今山西侯马)一带交战。当时宋军战马瘟疫流行,宋将寻访名兽医--山西阳城县常半村(今凤城镇山头村)的常顺前去诊治。常顺因治好宋军战马所患“族蠡”之症,宋徽宗颁旨钦封常顺为“广禅侯”。元太宗七年(公元1235年),为纪念中兽医先祖“广禅侯”,元太宗颁旨在常半村修建了水草庙。自1981年以来,山西文物部门和当地政府先后邀请北京农业大学、中国畜牧兽医学会中兽医研究会等单位的专家进行了常年多方考证,目前已确定“广禅侯”常顺是中国历史上授官最高的一位兽医,“水草庙”也是目前发现的唯一的一座古代兽医庙宇建筑,对考证、挖掘我国中兽医史,具有重要的价值。同时当地部门将出资100万元,在原址上进行文物修复,建立中国中兽医博物馆。

    潞绸织造技艺

    明朝初期,朝廷在山西设立织染局,主管为皇家派造潞绸,潞绸作为皇家贡品长期上贡朝廷,由此潞绸的发展进入了鼎盛时期。明人郭子章写道:“西北之机潞最工,潞城机杼斗巧,衣被天下”。明末清初的匠户起义几乎毁掉了所有的织机,此项技艺随之衰落。民国初年在高平南王庄一带以李天明(1880年-1959年)为代表人物又将这项手工技艺重新恢复。新中国成立后,政府为了扶持丝绸产业,在南王庄一带成立丝绸合作社,以李玉娃、李有胜等为代表的传承人又将此手工技艺发扬光大,随之1960年在南王庄合作社基础上成立了高平丝织厂,李梅芬、李建华等人把此项技艺继承和传播开来。将潞绸的生产工艺推向了更高档次,生产出的高档品种真丝双绉、织锦、织锦被面、软缎被面,在全国丝织业生产中都名列前茅,出口到世界各地,其织造的“毛主席去安源”巨幅彩色像更是将古代潞绸工艺淋漓尽致挖掘发挥的杰作。

    潞绸的织造工艺曾一度领先于苏、杭二地,早在隋代其丝织工艺技术已具较高水平,可用拈丝作经线,用不同拈向的合股丝作纬线,织成质地较薄、表面皱缩的平面绉纱,还可以织出光如镜面且有花卉状的绫。明清时期丝织技术方面有不少杰出成就,突出的品种有妆花、彩织锦纹。

责编:赵立强

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
电视连续剧《俺家住在黄华街》开机 2015-04-08 14:49:34
非遗由你我来传承 2015-03-31 14:51:48
新编历史剧《程颢书院》即将与观众见面 2014-12-05 12:01:02
市大众文化娱乐协会举办广场舞大赛 2014-10-31 17:48:15
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。