您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 市级非物质文化遗产
 

泽州秧歌

2008年06月12日 11:04:09    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



    泽州秧歌也叫干板秧歌。即光用武场音乐,不用丝弦伴奏,全居一唱到底,没有道白,唱腔优美易学,唱词明白如话,朗朗上口,高、中、低音均能演唱,乐器以鼓、小鼓、锣、小钹、镲、梆、木梆等为主。

    泽州秧歌的历史比较悠久,约在清乾隆晚年(1795年前)泽州秧歌吸收大量上党梆子养分而形成,嘉庆,道光年间(1796—1850)风行一时。今高都、鲁村一带村村有秧歌演唱。《河西乡的西乱石峰村,现在属高都保伏村》有嘉庆二十一年的乔宅戏演唱《唇中楼》的题壁。鲁村乡黍米山村演出泽州秧歌的“公议会”到1949年解放以后已风行了80多年。大东沟镇七干村的“议合会”,南岭乡裴洼村的“怡悦会”演唱泽州秧歌都有几十年历史。也可以说从清乾隆晚年初步形成泽州秧歌到后来的80多年是其发展的形成期,成熟期和兴盛期。

    抗日战争时期,泽州秧歌受到了严重摧残,根据当地的农民们则把秧歌改组成业余剧团、自编、自演、宣传抗日。土地改革中曾移植了不少民主革命的新剧目,这一时期可以把它纳为转折期。

    解放初期,泽州秧歌业余剧团的演出仍很活跃,这一时期是它的新生期。文革时期被打入冷宫,沉寂了十几年。上世纪70年代末,裴洼、七干等少数几个村的业余剧团恢复活动,还移值了不少现代戏。裴洼村的李反修,李修房等有识之士对泽州秧歌进行了一次艺术改革,加入了二把、二胡、中胡等丝弦乐器,为演唱伴奏,制定了秧歌唱腔简谱说白过门,丰富了泽州秧歌的艺术表现形式。

    到上世纪80年代末泽州秧歌也和其它剧种一样,受市场经济等多方面因素影响逐步退出了人们的视线。现在泽州秧歌举步艰难,正处于濒危状况。

责编:

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。