您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 市级非物质文化遗产
 

九莲灯

2008年06月12日 11:07:48    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



    九连灯又称“跑灯”、“耍灯”、“花果灯”。流传在晋城、高平、沁水、陵川等县。

    高平县凤和村的九连灯是根据八洞神仙赴王母娘娘蟠桃盛会,孙悟空偷吃仙桃的神话故事编制而来。初时由8名男青年表演,各执桃花、石榴花、桂花、腊梅等16盒鲜花、瓜果彩灯,分别代表八仙。后来,将人数增至24人,在花果灯中,加入了一种手提的圆形红色纱灯,使花灯经灯相互映衬,很为舞蹈增色。

    九连灯在街头表演时,由“飞灯”(即由长竹竿高挑一纸糊的白鹤或蜜蜂、蝴蝶、金鱼状的灯)前导,后随各种花灯,在锣鼓伴奏声中,列队游走于大街小巷。当到了场地表演时,仍先由“飞灯”绕场一周,然后舞者或举或提彩灯,以圆场步变换各种队形图案,载歌载舞,在歌唱声中摆出“天下太平”等字样。歌舞毕,施放烟火,其他演员扮妆孙悟空率众小猴翻腾上场,抢吃鲜果、耍猴棒、逗笑取乐,扑打嬉戏后退回花果山,结束整场表演。在牛角号声中,演员退场,飞灯导前,另换场地。

    九连灯除在街头广场活动外,也到住户庭院进行耍灯表演,备受各家欢迎。

责编:

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。