您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 马正瑞
 

马正瑞

2008年06月11日 17:06:27    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  文化部公布第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人

    我市上党梆子名家马正瑞上榜

    (据太行日报02月21日)

    本报讯记者李广瀚报道经 过三个月的社会公示和复核,文 化部在2月18日公布了第二批国 家级非物质文化遗产项目代表性 传承人,我市上党梆子艺术家马 正瑞榜上有名。而在去年,阳城 县的吉抓住(阳城生铁冶铸技艺) 已入选第一批国家级“非遗”传 承人名录。

    马正瑞,国家一级演员, 1942年10月出生,中共党员。曾 任晋城市上党梆子剧团团长、晋 城市上党梆子青年团团长、晋城 市文化艺术学校校长兼书记,中 国剧协会员,省剧协理事。他从 十二三岁至花甲之年,从投师学 艺到名扬上党,大部分时光都是 在舞台上度过的。为弘扬上党梆 子传统文化。他始终坚持“继承 而不泥古,创新而不离宗”的原 则,勤学善思,苦练上进。主演 过《牛头山》(饰岳飞),《仙云 盏》(饰知县),《挂龙灯》(饰 赵匡胤),《红灯记》(饰李玉 和)等90余个剧目,其精湛超群 的演技和醇厚清晰的唱腔,深得 专家认可和观众的好评,有“活 唐王”、“活寇准”之称,出版有 《马正瑞唱腔专辑》盒式磁带,为 上党梆子老生唱腔开辟了新的途 径。马正瑞也获得了省优秀青年 奖、省优秀演员奖、一级优秀演 员奖、省先进工作者以及全省 “十好团长”等荣誉。

    据了解,文化部公布的第二 批国家级非物质文化遗产项目代 表性传承人,共计551人,我省推 荐的25位候选人全部得以入选, 大多年龄已超过60岁,年龄最大 的已有82岁高龄。由于非物质文 化遗产主要依靠传承人的口传心 授,因此加强对代表性传承人的 保护显得尤为重要,这些国宝级 传承人将受到国家给予的诸如养 老、生活补贴等多方面保障。

责编:

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。