您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 吉抓住
 

吉抓住

2008年06月11日 17:08:42    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


吉抓住成成国家级非物质文化遗产项目代表性传承人

   (本网讯)犁镜技艺一直是独行独占工艺。以前,生产阳城犁镜的技术人员多数是外地人。建国后,犁镜铸造技术才逐渐为阳城本地工匠所掌握。

    当年,吉抓住跟随舅舅学习这项技艺的时候,舅舅的儿子张宽镜也在跟着学习,除他俩之外,舅舅还带了十来个徒弟。如现在居住在蟒河镇桑林村的张原明、酒虎成,还有董封乡口河村的上官全贵、润城镇润城村的石明轮,以及横河镇横河村的孔朝德、翟李宽。

    如今,虽然这些犁镜冶铸的传承老艺人仍有不少还健在,却大都年事已高,有病在身,只有吉抓住虽然已步入花甲之年,依然身板硬朗,口齿清晰,一说起犁镜就滔滔不绝。尤其是他掌握的犁镜冶铸技艺方面的资料,无人能比。国内很多专家、学者关于犁境方面的研究资料大多是通过吉抓住获得的。

    去年5月20日,文化部公布了第一批国家级非物质文化遗产名录,随后就开始围绕传承人的问题进行相关的工作。今年4月,文化部又印发了关于推荐国家级非物质文化遗产项目代表人传承的通知。吉抓住成为全国各地上报的1138名传承人之一,专家评审会根据其掌握的技能情况、代表性、传承能力等进行审定,最终产生了首批传承人推荐名单。

    今年6月9日,第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人的名单正式向社会公布,这份名单涵盖了国家级非物质文化遗产名录10个大类中的5类,分别是民间文学、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺和传统医药,共计226人。吉抓住榜上有名,成为我省仅有的两个首批“非遗”代表性传承人之一。

责编:

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。