您现在的位置:首页 > 调查报告
 

浅议“检警一体化”工作模式
晋城政务2010年第12期
2010年12月22日 11:05:55    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


韩 小 梅

     一、“检警一体化”的含义及司法警察职责范围的扩展

    “检警一体化”,主要是指检察机关内部在自侦案件的侦查过程中,在检察长或主办检察官的统一指挥下,司法警察与查办案件的检察官各司其职,又紧密配合,共同实现侦查计划、完成侦查任务的一种办案模式。司法警察在参与配合侦查部门检察官办案时,从案件线索初查开始,就参与办案小组工作,了解案情,参与调查、侦查方案的讨论制定。在办案中,法警不仅承担法警职责同时可以协助检察官收集、调取及完善各种证据,也可以参与询问证人和讯问犯罪嫌疑人等侦查工作。

   
二、实行“检警一体化”工作模式的意义与作用

    1、司法警察参与配合办案是法律赋予的职责与任务。(一)保护人民检察院直接侦查案件的犯罪现场;(二)执行传唤;(三)参与搜查;(四)执行拘传,协助执行其他强制措施,协助追捕逃犯;(五)提押、看管犯罪嫌疑人、被告人和罪犯。这五项工作,都是侦查活动的工作范畴。因此,司法警察参与配合办案具备法律依据。

    2、司法警察参与配合办案是检察机关专业化分工的需要。人民检察院组建司法警察队伍后,许多职责从检察官身上分离出来,成为了司法警察的职责。司法警察参与配合自侦部门办案,改变了检察官办案存在的“一职多兼”的格局,减轻了办案人员的工作压力,促进了专业化分工。

    3、司法警察参与配合办案为侦查工作提供了便利条件与安全保障。司法警察参与配合侦查活动更容易得到各方协助,相对检察官而言行动更为便利,也更容易争取有关部门和有关人员的协助。司法警察更具备保护办案人员以及犯罪嫌疑人、被告人、证人等安全的条件和能力。司法警察也更具备处置突发事件的能力与经验。司法警察部门都有处置突发事件的工作预案,平时也加强了这方面的演练,司法警察有严明的纪律,便于组织指挥,平常也参与处置了一些突发事件,锻炼了这方面的能力,积累了经验。

    4、司法警察参与配合办案可与检察官形成相互监督制约机制。法警在参与侦查工作中,建立内部监督制约机制,凡发现检察官有违法违纪情况与不规范的执法行为,可及时指出或向有关领导反映情况。检察官如发现法警在履行职责时有违法违纪行为或工作疏漏的,也必须及时指出或报告有关领导。相互监督制约,能防止和克服办案工作中的违法违纪问题和不规范的执法行为。

   
三、实施“检警一体化”司法警察应把握的问题

    一是必须严格依法各司其职,不能简单地把司法警察与检察官相加合并甚至等同起来,混淆职责,回到检警不分的老路;二是必须正确处理检察官与司法警察在共同履行职责中的地位和关系。三是必须全面提高司法警察的综合素质。只有建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的司法警察队伍,才能为检察工作提供优质服务,共同促进检察事业蓬勃发展。

    四、实行“检警一体化”工作应加强组织领导

    1、各级领导要转变观念,提高认识,切实加强对“检警一体化”工作的领导,高度地重视法警工作。要切实解决好机构、编制、人员、法警的职级政治待遇及办案经费问题。教育或启发检察干警彻底转变法警可有可无、法警工作无足轻重、甚至可以替代的陈旧观念,从进一步规范、完善社会主义司法制度的战略高度来提高对法警工作重要性的认识。从事司法警察工作的同志,要树立正确的人生观和价值观,摆正自身的位置,增强自豪感、光荣感、使命感和责任感,以主人翁的姿态大胆地履行法律所赋予的神圣职责,敢于站在改革、探索,进取、创新、发展的前列。

    2、严格法警录用标准,切实强化管理和素质技能培训。真正做到“入口”严、“出口”畅。造就一支政治思想过硬,纪律作风严谨,业务技能精通、能打硬仗的司法警察队伍。   

  (作者单位为泽州县人民检察院)

责编:晋城政务

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。