您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城动态
 

认真学习贯彻巡视工作条例 推动泽州巡察工作向纵深发展
巡视工作条例新修订《中国共产党巡视工作条例》学习心得体会
2017年09月01日 15:15:13    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


泽州县委常委、县纪委书记、县监委主任 张建中

  一要深入学习,准确把握《条例》修订的重大意义。新修订的《条例》政治站位更高,职责定位更准,工作要求更严,是规范巡视巡察工作、强化党内监督的重要基础性法规,为充分发挥巡视巡察监督的利剑作用提供了强大的思想武器和行动指南。泽州县巡察工作从2016年5月启动以来,目前共组织了3轮巡察,可以说巡察工作仍然在探索中推进。条例出台后,我们在组织全县巡察干部认真学习研讨的同时,还要求巡察组边学边巡、边察边学,就地组织成员进行学习,准确理解掌握《条例》新精神,提升巡察业务水平。同时充分运用报刊、电视、网络等媒介,深入宣传阐释《条例》,加强教育引导,在全县掀起了学习贯彻《条例》热潮,为巡察工作开展营造了良好舆论氛围。

  二要找准定位,始终坚持政治巡察方向。在五届县委第一轮巡察中,我们聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三大问题,把坚持党的领导作为根本目的,把加强党的建设作为根本途径,把全面从严治党作为根本保障,突出发现重点人、重点事、重点问题,紧盯扶贫领域、涉农资金管理使用、基层干部不作为、不负责任等群众反映强烈的突出问题,着力发现损害群众切身利益、脱离群众以及“雁过拔毛”、“小官巨贪”、“乡匪村霸”等腐败问题和不正之风,共发现党的领导弱化方面问题21个,党的建设缺失方面问题30个,全面从严治党不力方面问题28个,体现了县委巡察的政治性、严肃性、权威性。深入群众,提升发现有价值问题线索的能力。第一轮巡察中,通过听取汇报、个别谈话、受理信访举报、调阅相关资料等方式,深入32个村、下属单位,走访群众202人,发现问题线索162件,其中十八大以后的问题线索82件,共涉及党员领导干部118人,其中乡科级领导干部7人,一般干部23人,通过巡察形成了震慑效应。与此同时,在巡察中也存在着发现乡科级干部和基层站所负责人线索不多、一些干部群众面对巡察组不敢讲真话、工作方法单一等问题。今后,巡察工作要把深入基层走访调研作为工作的重点,了解社情民意;深入巡察单位的下属单位、联系单位、服务对象进行随机走访,对被巡察单位实施的重点项目,追根溯源,现场查看项目建设情况;对收集到的问题线索,要通过随机走访等方式,与知情人见面进行核实,收集相关证据材料,使巡察真正成为发现问题的“尖兵”和党内监督的“利器”。

  三要巩固深化,促进巡察工作取得更大成效。加强统筹谋划,实现一届任期内巡察全覆盖。我们要按照巡察工作规划,科学调配力量,确保按时保质完成巡察全覆盖目标。创新巡察方式方法,增强巡察监督的针对性和实效性。要选准对象,用活巡察手段,坚持常规巡察和专项巡察相结合,灵活运用机动式、点穴式、杀“回马枪”等有效形式,努力在发现和解决问题中增强群众的获得感。强化巡察成果运用,在件件有着落上持续发力。对巡察中发现的问题线索,要建立问题线索台账,注重统筹,分类处置。依据干部管理权限和归口管理、各司其职的原则,将巡察发现的领导干部问题线索和倾向性问题,分别移交纪委、组织部和有关职能部门处理并及时督办,确保巡察发现的问题件件有着落。对于巡察组移交的问题线索,要高度重视,认真研判,组织精兵强将快查快处。被巡察单位党委(党组)主要负责人是落实巡察整改的第一责任人,要认真梳理巡察反馈的各类问题,实行建账、对账、查账、销账、交账“五账工作法”,层层传导压力,确保件件有着落,事事有回音。要以巡察工作的新成效,不断压实主体责任,解决突出问题,优化政治生态,大力推动全面从严治党向基层延伸,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。