您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 公告
 

关于4起扶贫领域违规违纪问题典型案例通报
违规违纪
2016年04月15日 16:48:57    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  为进一步严明纪律和规矩,确保市委、市政府扶贫工作决策部署落到实处,推动精准扶贫、精准脱贫深入开展,市纪委强化监督执纪问责,严肃查处发生在扶贫领域的违规违纪问题,切实维护好群众的切身利益。现将2015年以来查处的4起扶贫领域违规违纪问题典型案例予以通报。
    
  一、泽州县晋庙铺镇关坡村党支部原书记王居堂、村委会原主任王素军挪用扶贫款问题   
    
  2013年3月,晋庙铺镇关坡村申请到贫困村产业项目资金13万元,该项目没有实施。经王居堂、王素军口头商定将13万元用于村委修建六角亭、文化广场硬化等支出。另该村村委还存在挪用征地补偿款、违法占地等问题。经泽州县纪委常委会议2015年4月27日研究,决定给予王居堂撤销党内职务处分,给予王素军党内严重警告处分。
    
  二、高平市石末乡西瑶村党支部原书记、村委会原主任王玉富套取扶贫款问题
    
  2012年7月,石末乡西瑶村村委收到泽州煤运公司下属企业掌石沟煤业扶贫款20万元,用于扶持群众养羊。王玉富采取开具虚假票据的手段分三次将20万元取出,用于冲抵村委欠其个人的往来款。另王玉富还有违反政治纪律、廉洁纪律、工作纪律等其他违纪行为。经高平市纪委常委会议2016年1月26日研究,决定给予王玉富开除党籍处分,涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关依法处理。
    
  三、陵川县古郊乡松庙村党支部原书记苏玲芳贪污扶贫款问题
    
  2013年11月,陵川县扶贫办下拨古郊乡松庙村整村推进项目资金10万元。苏玲芳利用职务便利,于2014年1月虚开工程发票套取扶贫资金9.9万元,将其中4.69万元占为己有。另该村村委还存在挪用救灾款问题。经陵川县纪委常委会议2015年8月3日研究,决定给予苏玲芳开除党籍处分,涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关依法处理。
    
  四、沁水县龙港镇上苏庄村党支部原书记崔武斌、杜青山、村委会原主任杨学友工作失职问题
    
  崔武斌任龙港镇上苏庄村党支部书记、村委主任期间,在办理2007年和2012年该村扶贫移民补助中,未严格履行职责,造成不符合扶贫移民补助条件的16户村民,骗取扶贫移民资金28.66万元,其中包括崔武斌亲属程某一家三口人,在群众中造成不良影响。另该村村委还存在未批先建问题。
    
  杜青山任龙港镇上苏庄村党支部书记期间,在办理2004年和2007年该村扶贫移民补助中,未严格履行职责,造成不符合扶贫移民补助条件的12户村民,骗取扶贫移民资金12.96万元。
    
  杨学友任龙港镇上苏庄村村委主任期间,在办理2004年扶贫移民补助中,未严格履行职责,造成不符合扶贫移民补助条件的3户村民,骗取扶贫移民资金2.7万元。
    
  经龙港镇上苏庄村党支部党员大会讨论,报龙港镇党委会议2015年5月28日批准,决定给予崔武斌党内严重警告处分,分别给予杜青山、杨学友党内警告处分。
    
  全市各级党委、政府要教育引导广大党员领导干部从以上典型案例中汲取深刻教训,进一步严明纪律,坚决落实脱贫攻坚领导责任制,推动精准扶贫取得实实在在成效。各级纪检监察机关要按照“问题不查清不放过、责任不落实不放过、处理不到位不放过、教训不汲取不放过”的原则,运用好监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面。对精准扶贫工作不力或弄虚作假的要严肃问责,对滥用职权、徇私舞弊的党员和干部要依纪依规严肃处理,从严查处在精准扶贫工作中发生的不正之风和腐败问题,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根。
    

中共晋城市纪律检查委员会
2016年4月15日     

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
市纪委通报6起不正之风和腐败问题典型案件 2016-04-08 16:27:03
关于6起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件的通报 2016-04-08 16:27:03
市纪委向老干部通报党风廉政建设和反腐败工作 2016-02-23 16:22:12
市纪委传达贯彻省纪委十届六次全会精神 2016-01-27 16:52:50
晋城市纪委召开会议集体约谈纪检监察系统干部 2015-12-25 08:33:59
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。