您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 楷模风采
 

爱无止境--全国道德模范提名获奖者成济武
成济武文明晋城风采系列报道
2010年04月30日 11:27:34    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

   

  全国道德模范提名获奖者:成济武

  
    大爱无疆,心系灾区;点滴成海,爱无止境。

    2010年4月14日青海玉树地震发生后,地震灾情牵动着全中国人的心,也牵动着一位老人的心。4月19日下午,在我市泽州路中国建设银行晋城分行营业部,老人将3万元人民币直接汇往青海省关心下一代工作委员会,向灾区的人送上自己的微薄之力。这位捐款赈灾的老人就是全国道德模范提名奖获得者成济武。

  在晋城,提起成济武老人可谓家喻户晓,作为一位离退休干部,他始终关心少年儿童的健康成长,热心公益事业。2008年汶川地震发生的第二天,他就向四川汇去10万元,用于救助绵竹的孩子们,接着,他又缴了1.3万元的特殊党费。2008年冬季,他购买了500床棉被专程送往绵竹。

    在成济武办公室里,除了来自四面八方的感谢信,“好人一生平安”、“雪中送炭,恩重如山”的锦旗挂了满满一墙。每一面锦旗的背后都有一个动人的故事,每一个字眼里都有一份无尽的感激。

    一位在上海理工大学上学的贫困大学生,在给成济武的感谢信中这样写到:“成爷爷,我叫宋琦,是你资助的50多名大学生里普通的一个,2002年以559分的成绩考入上海理工大学,但当时由于经济纠纷打官司5年,弄的家里负债累累,多病的父亲无力供我上学,交不起学费就意味着要辍学。在我感到无助的时候,是您,将2000元人民币专程送到了我家里,使我实现了上大学的梦想。后来,您又经常汇款资助我,我真不知道怎样报答您的这份恩情,等将来学业有成,我一定要像您一样,报效国家,报效家乡,尽自己的最大努力,去资助那些上不起学的贫困学生,以实际行动来回报您的关怀和资助。”2005年9月,母亲早逝、家境贫寒的泽州县南岭乡安庄村学生崔海燕考取了南京人口大学。捧着大学录取通知书,想到一大笔学费,海燕却怎么也高兴不起来。成济武得知后上门说:“孩子,你就放心地去上学吧,学费的事我全包了!”从那以后,成济武定期给海燕寄去学费和生活费。

    像宋琦、崔海燕这样的贫困学生,要是没有成济武的帮助,也许就踏不进大学的校门。正是成济武,在他们最困难的时候,用无私的帮助,点亮了爱的灯塔,照亮了他们的人生之路。

    二十多年来,成济武资助贫困大中专学生53名、中小学生130多名,抚养孤儿10名,扶助困难乡亲3000多人。据统计,成济武20多年来已累计为公益事业捐资2600多万元,人们亲切地称他为乐于助人的千万“付”翁。

    2007年9月1日,人民日报、光明日报、中国青年报、人民网、新华网等12家媒体同时发布了307位全国道德模范候选人的事迹。我市关心下一代标兵、泽州县关工委扶贫助学委员会主任成济武被推荐为助人为乐模范候选人。全国推荐的助人为乐模范候选人共有66名,我省仅有党素珍、成济武两位老人榜上有名。

    当成济武走上了人民大会堂的领奖台,领取全国道德模范提名奖。他是山西的骄傲,更是晋城的骄傲。当这位年已76岁、头发斑白的老共产党员,在人民大会堂明亮的灯光下接过金光闪闪的奖牌时,他的人生也写下了辉煌的一笔。

“人要懂得报恩, 挣了钱就应该回报社会”

    山岭起伏、沟壑纵横的太行山深处,藏着一个名叫东沟的村子。村舍依山势而建,错落层叠。 两条小河沿山沟蜿蜒而出,将村庄隔为三片。鸡犬相闻的沟两边人家,互借一次农具牲畜也得小心下到沟底,趟过河爬过坡才得会面。遇上山洪,这边孩子心急火燎要到对岸上学,也只能望沟兴叹。 四面环山的村子只有一条石板和沙土铺垫的路,坑洼泥泞难行,黄梨丰收了,好容易山外来了收梨的汽车,望着那陡峭的路掉头便往回走。

    这就是2003年前,成济武的家乡泽州县南岭乡东沟村的真实写照。东沟村有350户1300多口人,是南岭乡最大的村,可自古以来真是穷。成济武家5个孩子,8岁上家里一斗玉米把他卖给了古县一户人家当儿子。全国解放后,他们村的干部去临汾办事,才把12岁的成济武偷回了东沟村。

    1951年成济武参军,参加了抗美援朝,后来在黑龙江虎林县一个部队农场当场长。 1977年,他回村伺候病重的老母亲,恰遇下大冰雹,好几个乡颗粒无收。他回到部队向首长申请,自费加公助从农场买了14万斤黄豆种托运回晋城,解决了全县的种子问题。1983年回乡时,看到一些村民买了电视机却收看不到节目,拿出3000元钱给村里安上了电视差转台。1987年,转业回到晋城工作后,他先后在果品公司和粮食局工作,更加关心家乡的发展。

    1993年春节前夕,成济武回家乡东沟村走亲戚。看到5个不同年级的孩子,挤在狭窄阴暗的庙里上课。在没有任何取暖设施的旧庙里,孩子们冻得连笔都握不住,成济武的眼睛湿润了,不能叫孩子们再受罪了,他马上和村干部商议要建学校。返回家他就把下海开加油站挣得12万元取出来,又凑了2万元,一共捐了14万元盖起了东沟学校教学楼,这是他的第一笔正式捐助。在前两年一份比较权威的资料上,记录着成济武的26项捐款,共计991.5万元。最小的一笔是3000元,最大的一笔是280万元。

    因为盖东沟学校,他自然回村就多了。乡亲们说村里太穷,要是有人能出资办煤矿,就能富起来。1995年,成济武毅然决定回村办煤矿。

   “都62岁了,还瞎折腾个啥?”老伴刘桂红劝他也不听。从城里搬到山坳住进工棚,和工人一起吃一起干。30米挖下去不见煤,60米挖下去还是土。眼看快一年了,也没挖出个煤。本钱没了,他回城里把两个加油站卖了160万元,又投了进去。一直挖到70多米才见了煤。从1995年到2001年底,共投了900多万元。那时候煤炭行情也不好,吨煤只有2块钱的利。2000年过年,还是向外头借了20万元给工人发福利。2001年过年,他就剩了400元钱回家。那时是成济武最困难的时候,除了把家底全部搭进去,还欠着几百万贷款。有时候从矿上回家,身上连5元钱都没有,总是在外头喊老伴出去付打车钱。老伴心疼他:“老成,受那么大罪图个啥呢?”  成济武说:“没别的,就是个报恩的想法。不改变东沟村的面貌,我死不瞑目!”

    那几年,老伴刘桂红为了帮他,就出去捡破烂,卖下一毛攒一块,攒到一百就给他,让他去买钢筋三角铁。在大街上,孩子远远看见她就喊:“妈,你干啥呢!”她赶快把手里的纸箱子扔了藏了,怕孩子说她。后来孩子们还是知道了,不让她捡。可得凑钱啊!还是偷偷捡。人家拆房子她去捡砖头,一块砖4分5,光砖就卖了几千块。因为捡破烂,刘桂红的三根手指指甲脱去一半。  

    2002年以后,煤矿形势逐步好转。利用煤矿的收入,成济武陆续开始实现他改变东沟面貌的计划。

    2003年春节刚过,成济武郑重地向全村人宣布:由他个人出资为东沟村修路、治沟、建校的“三项工程”正式上马。

    初春的太行山上乍暖还寒,隆隆的炮声炸开了修路、凿石的战场,全村的党员干部看到年逾古稀的老成劲头十足地在现场指挥,主动带领村民投入到火热的新农村建设的热潮中,打炮、凿石、清淤、砌洞,都是本村村民干,成济武为他们发工资。经过两年时间的艰苦奋战,总投资435万元,宽5.2米,高4米,长1500米的两条涵洞竣工了,昔日的“龙须沟”变成了宽阔平坦的水泥街道,村民们打心眼里感激他。

    与此同时,由老成投资的东沟村筑路工程,在炮声隆隆、机声轰鸣中热火朝天地上马了。为了加快工程进度,老成把矿上的挖掘机、装载机和大卡车全调到了工地上,8个月时间一台装载机和六部大卡车全报废了。令成济武和全村人高兴的是,一条长2.8公里,宽6米的环山柏油马路宛如一条玉带顺着西山腰一直通到了公路上, 结束了东沟村千百年来没有公路的历史,村民们高兴地欢呼雀跃。 接着,他又帮助裴凹、元沟、李沟等村铺设公路7.2公里,交通闭塞的村民们终于走出了大山。

    情系未来,兴学育人,是成济武不懈的追求。继1994年为村里修建了第一所小学后,2003年他又投资115万元,为东沟村修建了占地6000平方米、建筑面积1280平方米的现代化中心小学。邻村李沟、闫庄、元沟等村修建学校,老成都慷慨解囊,分别给予5万、23万、18万元的资助。2005年成济武又捐资68万元,为南岭乡打了一口465米深的机井,使全乡人饮用上安全卫生的自来水。他还出资20多万元,为全村280户村民接通了程控电话,帮350户村民安装上加密电视。  

    过去南岭的乡亲们生火取暖,一直从外乡往回拉煤,价格高不说,运输也很困难。从1996年开始,老成的煤矿让东沟村人免费用煤,就连周边村的村民也享受到了这份待遇。这几年,成济武还免费为全乡10多所小学安上了暖气,并免费为学校供煤。师生们感激地说:“成老真是好人啊!”  成济武不仅兴东沟之学,育东沟之人,而且在力所能及的情况下,还捐资50万元帮助邻近的闫庄村、李沟村和元沟村修建学校。帮助南岭乡和山河镇的十多所中小学安装暖气,并免费供应取暖用煤。他不想让孩子们再遭受寒冷的折磨。

    修桥、铺路、打井、建校,成济武就是这样把集体的事全都当成了自己家的事。有的人不理解,成济武说,“人要懂得报恩,挣了钱就应该回报社会”。

“成济武不是天使,却有一颗天使般的心”

    东沟村一位叫成牡丹的农家妇女,因为丈夫去世,自己又有病,家里没有收入,成济武就帮助她开了个小卖部,她家的生活渐渐好了起来,失学的孩子又重新回到了学校。村民成华永的儿子患脑肿瘤要到北京去治疗,因没有钱,愁的没有办法,成济武知道后,拿出1万块钱,让村干部给他送去。2005年,村民王占突发脑梗塞,要到北京去做手术,成济武又给他送去了1万元。王占病愈出院后,逢人便说:“是老党员成济武给了我第二次生命。”类似这样的患大病农民,他已资助了6人,每人一万元。
平时,村里、乡里的困难户找老成,他都尽力帮助解决。农妇卫必荣瘫痪在床,家庭困难,成济武主动给她送去600元生活费。鳏寡老人成小吉一条腿残疾,行动不便,成济武每次见到他都要塞给他200元钱,让他买吃的。村里有3位无儿无女的老人,平时都得到成济武无微不至的关照,后来老人相继去世,成济武每回都要拿出上千元资金为他们购置寿衣棺木,发动村民帮助安葬。

    村里有70多名60岁以上的老人,生活困难,从2002年开始,成济武每年都要给他们每人发50斤大米和10斤油,平时赶庙会还要给他们发上50元的赶会钱。2007年春节前,成济武将450袋大米和450桶食用油分别送到了本乡和邻乡的450户贫困户家中。据统计,近年来,受过成济武资助的贫困村民在3000人以上。

    在南岭乡开展的党员“一帮一”扶贫活动中,成济武先后拿出数十万元资金购买优质梨树苗,无偿供给村民种植。  

    扶贫、济困、救孤、助老,他始终没有忘记渴望救助的弱势群体。 “有困难就找我!”这是成济武常常挂在嘴边的一句“口头禅”。 

    对于失去父母的贫困孤儿,成济武比别人更富有同情心。大箕镇河上村一名11岁的小女孩王培芸因父母患癌症相继去世,两个哥哥在外地上大学,无人照管,成济武就把她接到自己家里抚养,还让她在村里的小学读书。

    2007年初,在市关工委和太行日报晚报版联合发起的“为百名孤儿寻找‘爱心爸妈’”的活动中,成济武一个人就认养了10名孤儿,帮他们解决了上学和生活的全部费用……

    有一次,在南岭乡医院看病时,成济武发现医院的条件较差,二话不说,又拿出17.5万元,为乡医院购置了一部救护车和一台透视机,给医院安上了自来水管。南岭乡医院院长成相明感慨地说:“成济武不是天使,却有一颗天使般的心。”

    快八旬的成济武身患脑血管硬化和老年性白内障等多种疾病,但他总是能忍则忍,能拖则拖。对别人有求必应,对集体慷慨大方,“管老的,管小的,管病的,管死的,他就是唯独不管他自己”,了解成济武的人都这样说。

“还有个老共产党员,在这儿为共产主义奋斗”

    按理说,成济武也算个煤老板,可谁相信他曾经搬过28次家!直到2003年才有了自己的房子,房子还是女儿、儿子出钱给他买的。他唯一的爱好就是抽烟,多年来一直抽两块多钱的“白桂花”,一辆小奥拓坐了好几年。

   “成济武不和钱睡觉”是流传在朋友中的一句话;“爷爷说话不算数”是成济武留给孙子们的印象。前一句是感叹成济武的慷慨,后一句是埋怨爷爷的“小气”。  

    2005年,手头有些宽余的成济武,决定给孙辈们一份惊喜———每人发压岁钱10000元。可还没有到春节,准备好的钱就被成济武“挪用”在那些需要帮助的人身上了。原来,每到春节,成济武都要给全村70岁以上的老人和五保户,每人送上50斤大米和10斤食油。春节那天,接过缩了水的100元压岁钱,孙子们失望地埋怨爷爷:“说话不算数!”

    其实,成济武说话不算数的何止这一次?2003年至今,成济武捐献出去的电脑总共有47台。看到别人家都有电脑,孙子成自强也想要一台。成济武满口答应孙子:“行!”可事情过去已经快一年了,孙子连电脑的影子也没有看到。说到这些的时候,成济武的小儿子成立新笑着说:“我们已经习惯了父亲许的空头支票。”
对家人有些抠门的成济武,在外却格外大方。“有事情,找二旺(成济武的小名)”是挂在东沟村人嘴里的一句口头禅。无论是娶媳妇,还是葬老人,只要碰到乡亲们有事需要帮忙,成济武从来都是把手伸进口袋,“有多少,掏多少”。由于需要帮助的人太多,装在成济武身上的现金常常过不了夜就没了。于是,朋友送他一个“不和钱睡觉”的绰号。

    矿上给成济武做饭的崔师傅告诉记者,每次有乡亲们到矿上来卖菜,成济武都不让过秤,一篮子的蔬菜,给一二百元钱是常有的事。

    2003年9月,女儿成丽娜来矿上看父亲成济武。无意间,在父亲的床头看到一个小本本,翻开一看,发现密密麻麻的一串串名字和数字:

    崔志强,山西医科大学,一学期1500元;

    郭占胜,山西工程学院,一学期1500元;

    宋琦,上海理工大学,月汇1000元;

    ……

    这下,可让女儿抓住了“把柄”:“亮亮(长孙)想出国留学,你说你没钱。可背着家人,你却资助着30来个大中专学生!”被女儿揪住“小辫子”的成济武听了,只是咧嘴一笑。

    在获得全国道德模范提名奖之前,成济武先后获得全国关心下一代先进工作者、第二届全国老年人十大新闻人物、全省模范离退休干部、山西省公民道德十大系列先进典型 “十大公益事业功臣”、山西省首届十大杰出老年人等殊荣。

    就是这样一位年近八旬的老人,就是这样一位对党赤胆忠心的老党员,没有任何功利之心,默默地坚守着他的人生信条,给许许多多贫困的人送去关爱,送去希望,点亮了一座又一座爱的灯塔,在帮助别人的同时也使自己的人生变得更加辉煌灿烂。

    他是一团火,一团为贫困学子燃起希望的火;他是一座桥,一座沟通父老乡亲脱贫致富的桥;他是一本书,一本用党性和爱心写就的书。

    文明的旗帜引领时代前进,道德的力量推动社会发展。成济武的事迹就我市精神文明建设成果的缩影,是文明和谐晋城风采的生动反映。文明晋城,人人做起,文明典型,榜样无穷,向成济武等道德模范学习,争当文明晋城人,为晋城的明天贡献力量,晋城明天会更好。


 


 

责编:田飞

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
道德楷模-成济武 2008-06-23 09:15:24
成济武:“两只羊”圆了乡亲们致富梦 2010-01-25 08:27:05
第一届全国道德模范提名奖获得者 成济武 2009-10-21 09:44:28
成济武再为四川绵竹青少年捐赠500床棉被 2008-11-17 18:08:06
爱心老人成济武又施善举 2008-06-18 09:41:54
成济武、李存仁、陶延琪先进事迹报告会举行 2008-06-19 16:44:54
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。