您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 楷模风采
 

大爱无声——连蜜莲
连蜜莲文明晋城风采系列报道
2010年05月13日 11:06:39    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


连蜜莲

      

连蜜莲为哥哥理发

记者到达的时候,连蜜莲正在洗衣服

    今年已经是第23个年头了,阳城县刘善村的连蜜莲一直在不离不弃地照顾着自己的三个智障哥哥,用自己一生的幸福为代价,以亲情和道德的力量支撑着这个残缺而不幸的家庭。

    23年不离不弃 连蜜莲和她的三个智障哥哥

    连蜜莲的家仍然坐落在阳城县刘善村边那个高高的土冈上,那个破旧的农家院子,仍然显得简陋而衰微。记者来到她家时,连蜜莲35岁瘦弱的身材,正为一家人的生活忙碌着。她的三个智障哥哥,或坐在地上,或靠墙而立,或者傻傻地追赶着家里的鸡和鹅。

    21岁那年,已经病入膏盲的父亲撒手人寰。临终前,父亲含着热泪对连蜜莲说:“闺女,爸怕是不行了。爸这一辈子没给你留下什么,却给你留了一大堆的累赘……听爸的话,我走后,你买包老鼠药给那三个憨(哥哥)吃下,我要把他们一起带走,留着他们迟早会拖垮你……”, 趴在已去的父亲的身上,连蜜莲嚎啕大哭:“爸———爸”,“我不能那么做,他们是我的亲哥哥啊。你放心,我会照顾好他们的,有我吃的就有他们吃的。”

    连蜜莲在父亲去世后的头几年里,日子过得艰难凄苦。三个哥哥饭量很大,每人每顿都要吃三大碗。两亩薄田收下的粮食根本不够全家6口人吃,为了维持一家人的温饱,丈夫四怀没日没夜地在外干活,村里小铁厂的锅炉房、建筑工地的筛沙担泥岗位、搬运队里的装卸工队伍等等出力的地方都留下了丈夫的身影。只要能挣到钱,再苦再累的活,他都能做。为了能让一家人吃饱,蜜莲经常到地里挖野菜,连别人扔掉的白菜帮也要捡回来,腌成咸菜吃。平常一日三餐不是稀饭就是和子饭,只有到过年时才买袋大米,一家人饱餐上一顿白米饭。若不是亲戚们逢年过节送点肉,一家人一年四季也闻不到肉味。这样仍不能维持正常的生活,经常是三个哥哥吃过后,就没有她的饭了,忍不住饥饿的连蜜莲经常喝冷水充饥。

    20多年,连蜜莲就是这样过着人们难以想象的生活,她以超常的毅力和坚韧,牺牲了自己宝贵的青春,不离不弃地照顾着自己的三个智障哥哥,承担着一个本不该由自己来承担的沉重的责任。

    社会各界关注 生活出现转机

     2008年2月,连蜜莲照顾三个哥哥的感人事迹被媒体播出后,引起了社会各界的关注。

     市委书记张茂才作出批示:一定要帮助这个特殊的家庭早日走出困境。2009年2月,她被评为晋城市第二届公民道德建设先进典型人物。6月份,荣登中国文明网“好人榜”。9月20日,在第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼上,被授予全国道德模范提名奖荣誉称号。

    市民政局领导为连蜜莲送来了米面油及衣服、被褥等生活用品和慰问金;阳城县残疾人联合会送来一台洗衣机;阳城县劳动和社会保障局安排丈夫胡四怀去某企业工作;阳城县民政局为她的3个哥哥办理了五保手续。

    一些社会热心人士被连蜜莲高尚的情怀和品德所感动,主动向这个特殊家庭伸出了热情的手。一位不知名的好心人放下5000元钱后悄悄离开了,没留下任何联系方式。一位不愿透露名字的企业老总承诺将承担蜜莲两个女儿的一切上学费用,直至大学毕业。

    丈夫不幸遭遇车祸 厄运又一次降临

    门上的对联是蓝色的,仿佛还要再向我们讲述一下连蜜莲的不幸。连蜜莲丈夫胡四怀骑着自行车沿端(氏)润(城)路行至阳城县润城镇王村路段时,被同方向行驶的一辆重型罐式半挂牵引车挂倒并碾压,当场死亡。丈夫的死亡让她遭受了前所未有的巨大打击,也让这个日子刚刚好起来的家庭再次陷入困境。

谈到丈夫的去世,连蜜莲流下了眼泪

    谈到丈夫车祸身亡,连蜜莲哭了,她说当时自己连死的心都有了,但是想到三个不懂人事的傻哥哥和两个未成年的孩子,她还是选择了咬牙坚持下去,再苦再难,也一个人来扛了。

    生活还得继续,从前的苦日子还在延续。三亩地,六七口人,日子还是过得紧紧巴巴。村里人说,十几年来,连蜜莲和三个憨哥哥穿的每一件衣服都是亲戚邻里给的,身上的那件浅绿色的衣服不知道穿了多少年。可是农忙时候,邻居们想帮着把她的地给种上,却被她拒绝了。

    对于这些,连蜜莲说:“家里种了差不多三亩地,村里人都忙,不想麻烦人家,自己能干就干了。只是家里没有个汉们儿,一个妇女里里外外能有多大精神?每天起来就是累的。”

    红梅傲雪戏寒去 田园滴翠唤春来

    这样的日子一过就是20多年,从她还是一个豆蔻年华的少女,到她步入而立之年,为人妻、为人母,始终不离不弃,无怨无悔,这其中的艰辛谁人能知,谁人能晓!更何况,这条艰辛的路今后还要走多久,走多长,这条路上还有多少困难在等着她,我们不得而知,连蜜莲也不得而知。

    在连蜜莲简陋的院子里,记者看到了这样一幅对联,“红梅傲雪戏寒去、田园滴翠唤春来”,相信凭着连蜜莲这种不屈不挠、不离不弃的精神,还有这么多好心人的关心和帮助,连蜜莲家的“春天”一定可以到来。(撰稿:徐晓慧)

责编:李玲玲

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。