您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 楷模风采
 

无愧于我心——“村官”李存仁
文明风采文明晋城风采系列报道
2010年05月24日 15:03:02    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


李存仁

 

    四月的陵川,春意浓浓,正是春耕农忙的好时节,农民们在地里忙着育苗铺膜,播种新的希望。

    沿着弯曲的水泥路向天池走去,山上的柏树绿意匆匆,展示着春天新的生命活力。山涧盛开的花在绿色的海洋中格外显的注目,越往里来,越是绿意正浓。这里正是1939年,中共陵川县委在这里召开第一次党代会,点燃了太行山区抗日战争的熊熊烈火的地方。

    在这里有一位老人,他的名字叫李存仁,眼前年过六旬的他,瘦高而单薄,普通得一如太行山上随处可见的青松。有人说,他延承了松树的风格———置身于泥土中,昂扬向上,浑身散发着经久的松香。他却说,他是农村土地中普通的一员,是天池村民中共同前进的一部分,他的生命动力在天池村。

    天池村,在陵川县潞城镇东部,周围群山环绕,目前,村中800亩耕地,400余口人。2010年,全村2800余亩连翘正在生长,400亩旱田蔬菜中蔬菜正是瓜果满棚,“天池小瓜”成了名副其实的名牌产品,200亩优质核桃已经种植完成,上千头猪场中育猪千头;农业合作社不仅带领村民工作不出门,更给农民带来了更多的收入。据悉,从2005年人均1500元到2009年的人均2900元,村民的人均收入稳步增长,给村民带来更多的实惠。现在,村里上下同心,环境整洁,百姓安居乐业,一派和谐景象。

    李存仁已经在村中64年了,村中的每一户,每一棵树木,每一个地方, 他都清清楚楚,天池村发展的历程犹如昨日一般。2009年,他卸任天池村的书记,成为党委支委的一员。他现在的职务是天池村农业合作社的社长,继续为天池村尽着自己的一份力量。现在每天的工作是必须上山巡查,他带上红色的森林巡查红袖章每天都要上山巡查两次,严查火灾,他说陵川山大林多,必须要加强防火意识,严格履行自己的责任,那样才能防止更多的火灾发生,对村民付责任。

    走在这个生长60余载的村中,李存仁说,他这一辈子,最想做的就是做一名好的村官,问心无愧的为村民服务。这一点他做到了,天池村的每一个村民都会感谢他,他的名字将和天池的发展一样留在历史中,为“官”三十余载,他用赤子之心回报着故乡的养育之恩,他为公而忘私的情怀诠释太行“村官”的精神。


    无私奉献默默耕耘 “村官”事业为天池

    1946年出生在天池村的李存仁,刚刚初中毕业,就被父亲叫回了家。班主任舍不得学业优秀的他,希望他能继续学习,考个学校。但固执的父亲却振振有词地说:生在皇宫是帝王家,生在菜园就得卖黄瓜。李存仁拗不过父亲,只好回乡务农。作为村里少有的“知识分子”,他积极上进,18岁开始担任村团支部书记,后先后担任民兵连长、村委副主任。天池的乡亲们心里有杆秤,他们说,李主任为人厚道,最讲公道,很有威望。邻里有个纠纷,婆媳间闹个矛盾,经他出面说合,没有人不服气的。村里有了棘手的事,也总是他及时化解矛盾。为了提高村民的素质,他率先在村里组织起宣传队,搞起了故事会,天池村的文化生活红红火火,成了远近闻名的“稳定村”、“放心村”。 在那个一个工仅有几分钱的年代里,李存仁带领村民搞副业,赶着骡子往返奔波于河南等地,6天打个来回,行程200多公里,一趟能为集体挣回70多块钱。1980年担任村委主任后,他主动提出农民联产承包责任制15年稳定不变、村三大主要干部年300元的工资不变。有些干部不理解,他说,干部们的工资来自百姓的提留,增加工资就增加了群众负担,当干部就得学会吃亏。在他的坚持下,一直到上世纪九十年代,天池村一直沿袭着这样的干部工资待遇。

    1999年,由于身体原因,李存仁卸任了。在此后的几年里,天池村先后换了两任支部书记、三任村委主任,但由于将相失和,天池村由稳定到矛盾集中,由乱变散。农民人均纯收入的实际数字让村干部羞于提起,集体经济没有一分钱,村小学的住房被教育部门列为重点危房,代课教师3年没有领过工资,35名小学生,竟然有9人被迫转学。由于穷,村级财务不公开,不透明,导致村民们对干部不信任,从2000年到2002年连续三年天池村没有交过农业税。镇政府派到村里的工作组一次次被村民拦住不放,吵架骂人成了家常便饭。天池村,被冠上了“穷人、穷户、穷村”的三穷帽子。穷,像一块打了多年的补丁一样,缝在了天池人的心上、脸上。谁不渴望富裕,谁不渴望美好的生活,谁不想住在宽敞的红砖到顶的房子,为儿子娶一房媳妇,让父母过一个安逸的晚年。可是,山坡地,玉米、豆类的传统种植模式,纵使把天池的汉子们累弯了腰,依然看不到富裕的影子。到2003年,富裕离天池人依然很遥远。

    困惑的天池村人,重新想起了李存仁。2003年3月,赋闲住在城里儿子家的李存仁,再次以高票当选村委会主任。时年他已经56岁。老伴劝他:将近60岁的人了,还想折腾。李存仁说:“不比不知道啊。看到外面的发展势头一天一个样儿,咱天池是陵川县第一面党旗升起的地方,改革开放都20多年了还没变样,是给党旗抹黑啊。从现在起,咱就得换脑筋,换思想。搞不好天池,我上对不起党,下对不起后代。”


    信心比黄金更重要 让天池群众看到富裕的希望

    重新走上村领导岗位的李存仁,琢磨的第一件事情就是重振信心。他知道,只有恢复了元气,天池人才能痛快地喘口气。生活的列车碾过一个个日子,天池人开始重新审视李存仁。 在走过村头小路,走过田间,走过一排排正在生长的小杨树的时候,李存仁分明感受到了那些眼光的分量。村里的事务繁杂琐碎,村干部的待遇低,可李存仁从无半句怨言,甚至是有些“偏执”于村里的事情。李存仁最开心的事,莫过于村里的面貌一天天地在改变。 李存仁和村党支部书记商量,首先得恢复交农业税。他和村党支部书记、村会计带头,先做自己亲朋好友的工作,又挨家挨户地到村民家中讲道理,实在家庭困难的,他们就自己给村民垫上。他先后为村民垫的农业税达上千元。

    村小学冬天没有煤,生不了火,孩子们在教室里冻得直跺脚,李存仁看在眼里,急在心上。可村里没钱。他组织召开学生家长会,提出向每一户先借50公斤煤,到了年底冲抵农业税。又带头将学校从危房中搬出来,搬到大队部上课,又自己出钱请来工匠,对破损的桌椅板凳进行维修。当年,天池村获得了镇先进集体称号,村民们的心劲一下子又给提了起来。

    2004年以来,中央接连出台惠农政策。在天池村,粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴、免除农业税等政策的落实责任,全都摊到了李存仁的头上。他一天到晚干劲十足:“这种好事,以前做梦都想不到,就是累死也心甘。”在他的努力下,这些惠农政策在村里全都不折不扣地落实。 天池没路,尤其是没有出行的大路。村民外出只能走一条两三尺宽的背阴路,冬天结冰不化,夏天洪水冲刷,乡邮递员到村里送信,骑着自行车路过冰路时掉下悬崖,差点送了命。一个村民滚下陡坡,在家整整躺了半个月。几十年了,李存仁的心中一直有个梦想:修一条宽敞的出村大道,让天池丰富的土特产走向外面,让更多的人走进天池。上世纪七十年代,他首次提出这个想法时,遭到了一些村民们的嘲笑;九十年代再次提上日程时,有人噎了他一句:好是好啊,你出钱,李存仁并没有死心。

    2004年一开春,听到全市开展“村村通”会战的消息,李存仁心想机遇来了。但事情并没有像李存仁想象的那样顺利,在村委会上,他的想法又受到了同志们的质疑:天池村集体没有一点钱,修一条宽三四米的公路岂不是痴人说梦,要不就把原来的小路扩一扩,将就能跑开车就不错了。李存仁坚持自己的意见,他说:“扩路肯定省钱,但一到冬天背阴地照样结冰,仍然不能跑车,不如重新在向阳的地段再修一条,虽然投资相对多了点,但一劳永逸。并且新路可以和棋子山旅游公路相连接,这对天池村以后的发展大有好处。”李存仁主动跑到县交通局请来技术员进行现场测量,完成设计后一造预算,需要动用土石方三万多方,每方按照3元计算,就得10多万元。这个数字对于天池村来说是天文数字。李存仁不甘心到手的机遇就这样失去了。他跑到河南,和河南的一家施工单位以4.9万元达成协议:40天完成路基开挖,每天村里先付给施工单位500元,其他的款项待工程结束时结算。没有开工的钱,李存仁就从自己家里先拿出2000元钱,垫付了4天的费用。眼看着工程顺利展开,一些村民和邻村村民又出来发难,要求村里补偿占用的土地。没办法,李存仁只好把自己的6亩好地给村民做交换,另两位村干部也拿出土地作补偿,才解决了村民的占地问题。在修路的那几个月里,李存仁夜不能寐:巨大的工程造价和分文没有的集体经济,压得他喘不过气来。深更半夜,他不停地抽烟,在家里踱来踱去。吃饭的时候,也经常捧着饭碗发呆。万般无奈时,他想到自己家的那3.5万元存款。李存仁的心猛地揪了一下:那可是他26岁的小儿子两年前遭遇车祸时的补偿金啊!老年丧子的悲痛使得李存仁禁不住老泪纵横。听到抽泣声的老伴不停地问出了什么事?李存仁噙着泪和老伴说了自己的想法。不想老伴却一口回绝:自家姑娘读完高中宁愿辍学,都没有舍得动哥哥的补偿金,现在村里修路要用这钱,说什么也不行。李存仁耐着性子对老伴说:“我一辈子没有为钱低过头,如今我是村主任,答应群众的事就应该兑现,要不以后怎么开展工作,你让我怎么在群众中树立威信,你要是还在乎我这个老头子,就答应吧。”李存仁说服了老伴。资金有了保证,修路的速度大大提高。在上级部门的支持下,天池村长1600多米、宽3.5米的出村公路如期完成。首战告捷,大大提升了村两委在村民心目中的威信。

    2005年春天,李存仁当选为天池村党支部书记。当选的那天晚上,李存仁一夜未睡,20多年的经历历历在目,他明白,自己肩上的担子更重了。李存仁没有止步,他要补上天池村多年的历史欠账:继续加快基础设施建设步伐。他要让村里的孩子们坐进宽敞明亮的教室,他要修建廖河桥,让出村的大路和陵修线连成一体,让天池的百姓真正融入大市场。李存仁继续奔走操劳。他动用各种关系,充分利用“两区”开发的大好机遇,跑省、市、县老促会,跑县政府,争取到了15万的建设资金,同时开工了小学校和廖河桥工程。在工程建设的日子里,李存仁几乎是天天吃住在工地,他严把工程质量关,精打细算支配着每一分钱。为了省钱,他和包工队吵过,他和村民一起投入义务工,晚上就睡在材料堆旁。2006年秋天,天池村周围的群山姹紫嫣红,景色更加怡人,望着刚刚竣工的小学校教学楼,行走在平坦的廖河桥上,闻着整修一新的第一次党代会会址祖师庙散发出来的油漆香,看到昔日污浊不堪的小水池变成了清洁干净的大水塘,天池村的老百姓感受到了从未有过的自豪和惬意。

    促进增收科学调产  建设新农村热火朝天

    年过花甲的李存仁有个好习惯,他喜欢看书读报看电视。尽管只有初中文化,可李存仁却有着非常敏锐的经济头脑和嗅觉,他嘴里的新名词层出不穷。他说,党中央提出建设新农村,这对于贫穷地区来说尤其重要。天池要建设社会主义新农村,必须建立在生产发展的基础上。村两委的工作重点就是致力于科学发展,改善民生,促进农民增收。

    他给天池描绘的近景规划是:种养起步,旅游辅助,劳务输出,三年致富。天池村虽然蜗居在深山之中,但周围生态优美,山顶松柏盖帽,山腰土地肥沃,人均土地两亩以上,为旱地蔬菜种植提供了得天独厚的条件。尤其是旱地产的小瓜,大小适中,口感非常好,在方圆几十里享有盛名。现在路通了,李存仁琢磨着让村民重拾这一传统优势,大力发展旱地菜种植。李存仁的提议并没有得到村民的普遍认可。因为前些年,一些村民自发种植了旱菜,却因为没有销路而不得不看着成百上千斤瓜菜倒进了灰渣堆。李存仁为了调动大家的积极性,在村里公开宣布:“如果大家种的小瓜、茴子白卖不掉,我每斤1毛钱给大家发补助,保证不让大家受损失。”2006年,全村先后有10多户村民将信将疑地重新种上了蔬菜,当年每亩收入达到1800元。事实胜于雄辩,尝到甜头的村民马上扩大了种植规模。村民仅此一项,年人均收入增加700多元。老百姓高兴地说:种蔬菜比种农作物强多了。如今天池的蔬菜已经销售到了洛阳、武汉等地。每到生产旺季,外地来天池收购蔬菜的车辆在街上排起了长龙,“天池小瓜”成了名副其实的名牌产品。在帮助村民推销蔬菜的同时,李存仁打算今年在村里建一个蔬菜生产合作社,为村民提供技术指导,将菜农组织起来闯市场,共同抵御市场风险。去年,天池村响应上级号召,积极开展村容村貌大整治,改厕、改灶、改圈卓有成效。全村百余户人家,先后有50户建成了沼气池。但由于缺少粪源,好多家的沼气并没有得到很好的利用。李存仁走出天池招商引资,和陵川县城的一个养殖户达成协议,共同投资40多万元在天池村建设一个60头母猪的养殖场,为村民提供粪源,村里每年还能得到一笔不菲的收入。更重要的是,通过公司加农户的方式,可以带动天池村的养猪业、养羊业的大发展。08年6月,养猪场就可以投入使用。陵川县第一次党代会在天池召开,给天池村带来了盛誉,李存仁在上级部门的支持下,投入10多万元,对党代会旧址进行了修葺。他打算因地制宜搞一些旅游产品开发,让更多的人来天池重温党史,让更多的人来关心支持天池的发展。天池缺少资源,多年来老百姓靠天吃饭。李存仁明白,这是天池村多少年来一直徘徊在贫困线下的重要原因。他和县劳动、农业等部门联系,7次聘请技术人员到村上讲课,向群众传授技术,让每一位村民都掌握了一到两门实用技术。又大张旗鼓地通过村上的喇叭,开展外出务工宣传。

    如今,天池村民的收入大幅度提高。贫困的天池已经告别过去。现在天池村党支部书记郎爱国说,“现在天池的路通了,水通了,医疗卫生所也修起来了,村中成立了农业合作社,村民收入也提高了很多,我相信,天池村的明天会越来越好。”听到郎爱国的话,李存仁眼中已经湿润,对他来说,农村的未来更美好就是他们这样的“村官”最希望看到的,也是终生在努力追求的。

    这么多年,李存仁通过各种渠道筹措资金,村里的各项工程投资超过百万元。而他自己先后向村里垫付了6万多块钱,除了将家里的存款如数拿出外,他甚至将每年的工资都捐献给了村里。小学校的代课教师三年没领工资,李存仁从镇上领回自己的工资后,就先给了这个老师1000元,鼓励她安心教育事业,天池的人民肯定不会亏待她。李存仁不是富人,他的钱除了自己当干部的一点微薄收入外,大部分钱都是在外工作打工的儿子、女儿孝敬的,但为了天池村,他全部拿出,无怨无悔。李存仁常说,只要天池的群众能早日过上幸福日子,我这点付出值得。

    2009年,李存仁又花钱买了一台电脑回来,他开始学会了上网,那样方便与外界沟通,村里的蔬菜卖的更快点,他从网络上学会了有更多的知识,比如国家政策、农业补贴、蔬菜种植、牛羊养殖等等,他希望学习到更多的知识,发挥余热,带领村民办好农业合作社,让村民的生活更幸福......

    和谐的根本是靠点点滴滴的奉献积攒而成的,时代的进步是靠富有时代精神的人来创造的。如今的天池村,邻里和睦、欣欣向荣,展现着新的活力和希望,放眼望去,处处充满着春的气息。今年,李存仁又带领农业合作社社的村民投资20余万元,在天池的山上种植了2万株柏树,10亩杨树林,未来天池村将会处处展现更多的绿色生机.....(撰稿:田飞)

责编:田飞

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。