您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 楷模风采
 

奉献青春养沃土——崔立军
崔立军文明晋城采风系列报道
2010年05月31日 09:21:22    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

    如果老百姓信任我,还能继续干下去。村民也好、集体也好、增加农民收入也好,或者是村容村貌、各方面的配套也好,自己要发挥更大的作用,把西大搞得更好,把西大向城镇化建设方向不断推进,甚至可以说把西大建设成为一个城市化的小乡村。

                                            ——崔立军

    他曾经是都市“白领”,却自愿回乡当“村官”;他在北京月薪6000元,却甘愿在农村每月拿200元的生活补贴;他出生农家,好不容易大学毕业,如今却毅然放弃原本舒适的生活,成为一个农民。他的事迹引起了众多媒体的关注,这就是现任沁水县郑庄镇西大村党支部书记崔立军。

    来到西大村时候,不再是以前所谓的乱村,展现在记者眼前的是一派和谐的景象。多方打听下,我们找到了村委会,却没有马上见到崔立军。有几位村民主动向我们打起了招呼,得知来意后,赶忙帮我们联系了崔立军。闲聊间隙,村民赵粉莉向记者说到,西大以前住的是土窑洞,现在,村两委班子统一给修上新房了。另外,交通也好了,真正地解决了实际问题。村民赵培才说,以前灌溉非常困难,在田支书上任以后改变了很大的面貌,新建了灌区,把原来的水渠又重新整修,现在下田随时可以浇地,村民们都非常满意。

    见到崔立军时,他始终面带微笑,非常热情。开门见山!当记者问崔立军为什么要回到西大村的时候,他告诉记者:“我从小生长在西大。上学的时候,我就一直当干部,2001年从山西大学美术学院毕业以后,先后在太原英语周报社和北京学生双语报社工作,当时发展得也不错。我觉得有了知识、有能力,之后呢?就想为村里干点实事,想回来把西大建设好,回报养育了我的小村庄”。

   从农村到城市,从山里娃到都市白领,曾是同龄人羡慕的对象,也曾是父母无上的骄傲,然而他却毅然选择回到了西大。一个农村孩子,学业有成后希望亲手建设好家乡。这不难理解。但是面对和承受的压力可想而知。现实中城乡割裂,乡村矛盾错综复杂……

    从乱村、上访村到和谐村

    西大村,在沁水县是一个有名的乱村、上访村。以村支书和村委会主任为首的村两委班子关系紧张,村民也分为互不相让的两派,村情复杂、基础设施薄弱,村级债务繁重,各项工作难以落实。无论大事小事,肯定不会有一致的结果,更不用说服务农业,发展经济了。对于村干部之间不断的冲突激烈,停滞的工作,落后的面貌,广大老百姓急在心头。

    第七届农村支部换届,崔立军回来了。他深知国家现在对“三农”工作特别重视,提倡建设社会主义新农村,这本身就是对农村发展的好机遇。崔立军看起来有一些书生气、有一些“怪”,更有一股子做事情的热情。村民们似乎看到了希望,但也担心一个新生的小树抗击不了雨打风吹,信任与怀疑并存、支持者和反对者同在,猜忌、争吵、观望、嘲笑……所以,他是村民们忐忑不安的选择。

    农村的事情错综复杂,千头万绪,村民素质参差不齐,历史矛盾重重,帮派惯性捣乱作祟。工作之初,虽然他小心翼翼,努力公平规矩地对待每一个人每一件事,但是故意的寻衅滋事、讥讽辱骂不期而来。上任第一天晚上,两委班子讨论发展规划时,就发生了火烧汽车的恶性案件。事隔不久,某单位来本村商谈开发温泉项目,夜间停放的汽车又被烧毁,崔立军当街就被人卸了眼镜,揪住领口遭受辱骂……接二连三发生的事件,让善良的村民替崔立军担忧,使反对崔立军的人窃笑偷乐,也搅得崔立军父母寝食难安。即使崔立军就在本村长大,他也曾用‘崩溃’两个字形容当时感受,但是他没有被打倒或打跑,他承受住了乱村惯性和选举后遗症的“革命洗礼”。

    理性分析事件规律,并走访村民谈心工作后,崔立军找到了生乱的根源所在。首先,他着手进行了村里财务清理整顿,15年未审计的村级财务是村民认为最混乱的问题。经过上级部门2个多月的财务审计,结果逐步公开后,给了村民们一个明白的答案。同时,根据村民举报和审计中发现的问题提请县纪检委进行党员干部违纪和不作为调查处理,原任村干部中2人受到党纪处分,打击了党员干部中存在的不正之风,严肃了工作纪律和作风,重塑了村民们对村党支部和村委会的信心。同时,他密切注意常寻衅滋事者,在公安机关拘留教育酗酒打架闹事者5人次。治安的混乱逐渐平静,长期弥漫在村中的不安情绪慢慢散去了,村民生产生活逐渐恢复了平和。

    扑下身子 踏实做事

    “人仿佛沧海一粟,倘若放之大海,不足为奇,如果放之沙漠,就会显得珍贵,大学生到农村自然可以有所作为。”崔立军说,要干就得干出个样儿来。

    致富是根本。自从上任以后,千方百计为老百姓致富增收,为壮大集体经济实力,跑项目、跑资金、为老百姓致富增收、为农业创造条件,先后搞好了水利灌溉的设施和设备。为解决老百姓的安居乐业,居住问题,给老百姓新修小区,为改善村里的公共设施进行了“四化四改”,为村集体增加收入,进行了商业街面房的改造。通过努力,老百姓在种养上增收了,在居住上改善了,现在西大的老百姓出去以后可以响亮地说一声我是“西大的”。

    崔立军先后筹资40多万元修复改造了农田水利工程,新增可灌溉农田约530多亩;投资17万元装修村委活动场地;筹资380多万元规划建设居民小区,硬化街巷道路4.3公里;筹资110多万进行农业综合开发;投资230余万建设标准卫生所、老年中心、科普文化中心等建筑面积4000余平方米;投资近30万元建设村民文化休闲广场3200平方米;村中逐步完成了绿化和亮化覆盖……为了西大的明天奉献着自己的青春,为了西大村新农村建设努力工作着,时间虽短,崔立军却得到了西大人民对他的肯定和赞扬。

    付出与回报

    在崔立军担任西大村支部书记期间,先后被推选为沁水县第十一次党代会代表、沁水县十大新型农民、沁水县优秀共产党员、晋城市农业农村工作先进个人特别奖、晋城市第四次团代会特邀代表、共青团山西省第十三次代表大会代表、晋城市新农村建设十大优秀青年带头人、晋城市个人二等功、沁水县新农村建设标兵、2007年感动晋城十大人物、晋城市新农村建设优秀青年带头人、2008年北京奥运会火炬手、感动晋城农村人物、全国优秀农村科技特派员、晋城市优秀农村科技特派员,这些荣誉使他更加坚定了在家乡干一番事业的信念。

    采访结束时,崔立军道出了自己任村党支部书记几年来的感受。他说,党组织选派大学生到农村担任干部,不仅给大学生就业提供了一个渠道,为社会主义新农村建设注入了新的血液,提供了强大的智力支持,更重要的是党在建设社会主义新农村,统筹城乡发展,加强农村基层组织建设,落实科学发展观的一项战略举措。因此,村干部一定要有很强的责任心,一定要心里想着老百姓,把一桩桩实事办成、办好,就能成为农民喜欢的好干部。(撰稿:韩艳帅)

责编:张培

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。