您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 楷模风采
 

乔香平:一位有社会责任感的女企业家
文明采风——文明采风系列报道
2010年06月21日 16:05:01    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

乔香平女士接受记者采访

侨枫瓷业的女工们

工人在认真工作

侨枫瓷业一条生产线

侨枫瓷业优质产品

    阳城县侨枫瓷业有限公司董事长乔香平,一位出色的女企业家。她创建的侨枫瓷业有限公司,是阳城县一家优秀日用陶瓷龙头企业。这里展示的是一条并不平坦的创业之路,这里演绎的是一个女人满含艰辛的人生旅程。

    告别教师生涯 走上自我创业之路

    乔香平1984年毕业于晋东南幼师,在县职技校和实验小学任教六年,被评为省级电教能手、市优秀教师。当许多人羡慕她有一份稳定安逸的工作时,从小生长在陶瓷之家的香平却对传统的陶瓷工艺有着特殊的感情。1990年,她毅然告别了教师生涯,调入沉浮不定、收入不保的县陶瓷厂工作。

  随着市场经济的转型,县陶瓷厂效益不佳,许多工人面临下岗。活泼开朗的香平变得忧心忡忡,她默默思忖:我要带领下岗工人和农民朋友谋求一条致富的道路!主意一定,她毅然丢掉铁饭碗,走上自我创业之路。

  没有资金,她东挪西借,想方设法筹集;没有厂房,她走村串户打听寻找;没有设备,她出山西下河南亲自去采购。经过数月艰苦奋斗,终于在阳城县尚礼村建成一个只有一条生产线的小型瓷厂,招募下岗工人和农民工80人,开始了艰辛的创业历程。

    说起创业的艰辛,乔香平说自己是从推销产品做起,受了不少白眼和辛苦。曾有一次拉着满满一车产品去临汾,在寒风凛冽的冬夜里,她一个人将一整车的产品卸下后,店主还不给钱。这样的事情她遇到了多次。在丈夫生病的时候,她瞒着家人和丈夫去了北京做检查,在等待检查结果的日子里,自己的母亲也住进了医院,那个时候她一个人承受了常人难以承受的煎熬和折磨。和男性相比,女性在创业的过程中要提高自己的自信,要坚韧。创业的过程很不平坦,最难的时候也要咬紧牙关挺一挺就来了,不能轻易放弃。

    走出艰难困境 带领农民走上致富之路

    在最初的小瓷厂里,乔香平没有固定的办公室,整天在工厂车间奔波;她没有上班下班的钟点,没明没黑和工人们在一起摸爬滚打。很快,小厂生产逐步走上正轨,一批批产品出炉了,上市了,工人们欢欣鼓舞。不甘平庸的香平一点也不满足这小小的成绩。为了提高产品档次,2002年,她又多方筹措,吸纳农民工160人,在原金阳厂旧址建成新的生产基地。她一边加紧培训工人,一边加速研制高档强化瓷。不久,侨枫的新产品以高档优质在市场上一炮打响,远销省内外,给侨枫瓷业带来了不菲的收益。
 
    然而,创业之路并不平坦。正当乔香平的事业蒸蒸日上时,2004年,县政府决定在金阳厂旧址修建阳城一中西校,迁址给刚刚起步的侨枫以意外的打击,经济财产受到很大损失。香平没有一声抱怨,她默默承受这一切,重新选择场地,在演礼乡党委、政府的大力协调下,在演礼工业园区又新建起两条现代化生产线。

  新厂建起来了,产品质量提高了,产品销路拓宽了,侨枫的知名度提升了,香平也该歇歇了。然而,乔香平的眼光更加长远,她要扩大生产规模,让更多的农民工在这里找到致富的出路。2007年,侨枫投资600万兴建二期工程,再次吸纳300余名农民工就业,创下当年投资,当年投产,当年见效的业界奇迹。

    十年来,侨枫四次建厂,两次搬迁,经过了风风雨雨的考验,终于走出了艰难与困境。现在,侨枫有员工600余名,且85%为农村女性,辐射了全县8个乡镇,十年来乔香平一直把她们当成自己的亲姐妹,经常和她们在一起,一起吃饭,一起工作,一起逛街,一起开会。为农民群众的增收致富做出了突出的贡献。

    科技创新赢得荣誉 成功不忘回报社会

    在侨枫公司的创业历程中,乔香平始终以“科技是生存之本,创新是发展之根”为经营理念,注重科技研发与推广。她多次走出去找专家、寻院校,和国家轻工部陶瓷研究所、省玻璃陶瓷研究所等院校建立了长期的友好合作关系。在公司,她带领技术人员结合实际情况以及当地原料特性潜心钻研,上百次试验、改进、创新,不断开发新产品,使产品逐步跻身于全国陶瓷业先进行列。2000年“乳浊釉”配方研发问世,提升了阳城陶土的表现力,产品白度、亮度大大增加,销售量猛增,带动了全县日用陶瓷业的迅猛发展。2001年研发“釉下彩”、“釉中彩”现代绘画工艺,淘汰了落后的传统贴花操作,从根本上解决了传统“釉上彩”含铅、含镉对人体有害的难题。2002年,改进釉料配方,推出“高白乳浊釉”产品。2003年推出“釉中彩”系列产品。2004、2005年根据不同消费群体先后研发出“细质瓷”、“高白瓷”产品。2006年,开发研制出高档“镁质强化瓷”,其理化指标打破了山西陶瓷研究院的记录,受到了业内专家的充分肯定和高度赞扬。2007年,侨枫继续运用釉下彩镶嵌技术研制生产了“高档贝质瓷”,进一步提高了产品档次。2008年,又推出一款新的“骨质瓷”。

  更为可贵的是,侨枫率先在节能减排上迈出新步伐。2004年引进煤气发生炉,建成一条高效节能型热煤气隔焰隧道窑,大大降低了能耗。2007年,侨枫继续扩大生产,在东区增加一条生产线,建起了第二座煤气发生炉。窑炉砌块选用耐高温轻质材料,在煤气抽送过程中加设过滤除尘等装置,最大限度地减少了污物排放,同时产品档次明显提升,合格率高达98%。这项技改在全省日用陶瓷生产中尚属首家。为此,侨枫被省环保总局评定为阳城县唯一的一家“绿色等级企业”。

  在她的带领下,侨枫日益壮大,不断被上级评为“科技工作先进集体”、“诚信建设先进企业”等,2008年被晋城市科技局评为“科技创新示范厂”,并通过了ISO9001:2000国际质量体系认证。

  侨枫公司在陶瓷行业声名鹊起,乔香平也多次受到了省、市、县各级领导的表扬和肯定,被评为“山西省中小企业创业新星”、晋城市“十大时代女性”、“2007感动晋城人物”、“晋城市劳动模范”等,并在全国妇联“双学双比”活动中荣获“女能手”称号。乔香平在事业上取得巨大成功的同时,不忘回报社会,先后为阳城第二小学、北城中学、演礼寄宿制小学和弱势群体等捐款捐物达80000余元,展现了一位有社会责任感的新型企业家的风采。(撰稿:徐晓慧)

 

责编:赵立强

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。