您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 楷模风采
 

甘守清贫 无怨无悔——崔振堂
文明人物 崔振堂文明晋城风采系列报道
2010年07月14日 08:23:18    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    “从事文化工作已经26年多了,工资一直比较低,也没有正式待遇,同时也是一个编外人员,但是我能在这个岗位上一干几十年,主要还是对文化工作的一种深深眷恋。我热爱文化,通过开展文化工作,开展文化活动,可以提高广大村民的素质,促进人与人之间的和谐,对自身的素质也有很大提高。我亲眼见证了老百姓对知识的渴望与追求,自开展文化工作以来,老百姓充实了,学到了科学种植养殖等很多知识,增加致富的本领,我觉得我所付出的很值,感到非常非常欣慰……”

                                ——高平市野川镇文化站站长崔振堂
   
    在野川镇政府大院,无论是星期天,还是节假日,无论是白天,还是晚上,都能看到崔振堂忙忙碌碌、不知疲倦的身影。他自到乡镇就与宣传文化工作结下不解之缘,凭着对宣传文化事业的满腔热忱和执着追求,26年来,他不图名利、不计报酬、默默无闻、勤奋工作、无私奉献,为繁荣农村文化、传承民间艺术、播洒先进文化、提高农民素质、促进社会和谐做出了巨大的贡献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,塑造了新时期一名优秀文化宣传工作者的良好形象。

    二十六年了,九千五百多个日日夜夜,漫长却又一晃而过。对于崔振堂来说,怀着对文化事业的执着追求和一个共产党员的理想信念,全身心扑在工作上,义无反顾。

    二十六年了,依旧无编制,依旧工资微薄,对于崔振堂来说,无论是本职工作还是其它中心工作,总是恪尽职守,充分发挥自己的聪明才智,高效益、高质量完成党委政府和上级主管部门交给的各项工作任务。

    走在野川镇文化大院里,感受到了浓浓的文化气息。图书馆、展览室、书画室……一有尽有,其中陈设的所有作品全部出自当地农民之手。采访过程中,恰巧碰到一位当地农民高和春,他向我们反映,野川镇文化站对活跃农村文化生活起到了很大的作用,图书馆在农技科学文化知识这方面特别多,特别在农闲的时候,极大的丰富了村民的文化生活。

    党的十七大提出了文化大发展、大繁荣后,崔振堂向党委政府提出了文化发展的规划。由于有些农村比较穷,在搞文化大院建设上不是很积极,因此不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,他就经常骑着摩托,到村上做干部的思想工作,只要是分内事情,只要能把农村文化建设搞好,能活跃期群众的文化生活,再苦再累,他也心甘情愿。在根雕上,他经常去了解市场,看看是否受市场欢迎,同时他也请人进行了一些指导,让当地群众把根雕尽量做好做细,卖出好价钱。

    在崔振堂的辛勤努力下,首批在晋城市建起了高标准综合文化站,全镇24个行政村有13个村按照文化创建“五有”标准建起文化大院,扶持发展了20余个文化专业户,在全镇上下形成一个良好的文化网络。通过各种文化娱乐、文化互动形势,切实地提高了广大群众的文化素质。在搞文化活动之余,打架斗殴的少了,封建迷信赌博的少了,积极向上的多了,邻里团结相对过去,和睦了很多。

    每逢元宵、五一、七一、八一等重大节日,他都组织开展一些健康有益的文体活动。每年的“两节”期间是人们最闲他最忙的时候,一方面要精心组织安排“两节”活动,一方面要搜集整理、编写一些快板、秧歌、小品,还有高平民间传统的太平调、上河调等曲目,打印成资料,供广大村民在办节目时参考。在开展各种活动的同时,又精心制作了近百余块宣传版面,建成了三条以廉政建设、行为习惯教育为主要内容的宣传街,净化了村民和干部的心灵。

    挖掘民间艺术,保护非物质遗产。近两年他先后举办了三次剪纸、刺绣、面塑、勾编、根雕等民间工艺品展览,为了将民间文化艺术变为文化产业,他曾举办了五期刺绣、剪纸等手工艺品制作培训,并成立了由42人参加的“野川镇民俗手工艺品协会”,协会的成立极大地促进了民间文化产业的发展。

    为了及时将党的惠民政策送到农民手中,让农民掌握更多的致富信息和技能,在党委、政府的大力支持下,一份以刊登党的政策、传授致富技术和信息为内容的《今日野川》小报于2006年10月创刊,至今已办了35期,深受群众欢迎。

    崔振堂热爱文学,业余时间经常撰写文学和新闻报道,二十多年来,先后有200余篇新闻稿件和摄影作品在被国家级、省级、市级报刊发表。从进政府的第二年起他就挑起了为镇里撰写各种报告、材料的重担。大凡干过文字材料工作的人都知道这是个令人头疼的苦差事,他不知道为了赶写材料或新闻稿熬过多少个不眠之夜。为此他落下了胃病、腰病、头病的毛病,可他从不向领导诉苦,依然每天在伏案书写。

    2008年五一前夕,他接到高平市委宣传部要他在半个月之内赶写一篇圪坮山变迁的纪实文学,便欣然应允,骑着摩托车到15公里外的圪台村进行深入采访,长假期间,吃住在机关,埋头伏案,当他如释重负地完成近万字的纪实文学《红色圪台山》的创作,交给市文联创办的《丹源文学》杂志社后,长假已经结束。

    2008年二月初二这天,他按照市委新农办交给的任务,在办公室写完晋城市十大感动人物之一圪台村韦聚才的材料已经11点多了,刚刚躺下,手机铃响了,他妻子打来电话,说母亲可能是高血压病犯了,现在昏迷不醒,他一骨碌爬起来,叫了辆出租车就返回家,拉上母亲去了市人民医院。在医院急诊室整整抢救了一个晚上,在母亲的病床前,他想了很多,感到愧对母亲。母亲年近七十岁,正月十七的生日,可他没有陪母亲度过一个生日,因为每年的正月十七,都是野川闹红火、春节文艺汇演的传统节日,他是文化站长,他离不开啊。第二天天刚亮,母亲苏醒后刚有好转,他就告诉二弟,我有事得走了。二弟埋怨地说,母亲才好点,你就走,镇里离开你不行啊?他哽咽着说,我也不想离开母亲,可晋城电视台今天要去圪台山拍电视节目,材料是我写的,我不去不行啊。二弟很理解他玩命工作的哥哥,点点头说,你放心去吧,这儿有我。

    二十六年来,崔振堂就是这样一个严于待己,宽于待人,不计较个人得失,不叫苦不叫累,不图名不为利,勤奋工作,无私奉献的高尚品质赢得了领导的信任,群众的支持的人。在领导、同事和亲朋好友眼中,他永远是那么忙碌;在父母、妻子眼中,他始终把工作看得比家中任何事都重要;在两个女儿眼中,他说话从来不算数,承诺从来不兑现……(撰稿:韩艳帅)

责编:韩艳帅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
分类处理垃圾 保护文明家园 2010-07-12 16:40:22
贾博文:播撒爱心,传递文明,共创和谐。 2010-07-09 11:21:06
张颖:文明旗帜引领时代进步,道德力量推动社会发展。 2010-07-09 11:20:40
李雪庆:向模范学习,争做晋城市精神文明建设的示范者、宣传者、推动者。 2010-07-09 11:20:14
赵纪亮:以楷模为榜样,争做文明志愿先锋。 2010-07-09 11:17:20
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。