您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 楷模风采
 

和睦家庭 孝老爱亲----赵金凤
文明文明晋城风采系列报道
2010年07月27日 13:51:06    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



  赵金凤,女,陵川县平城镇窑上村人。她在40多年如一日平凡的生活中,以一个普通党员、普通农村妇女的人格风范,谱写出了一曲中华民族传统美德的和谐之歌。

  1969年,赵金凤16岁初中毕业后,因家中弟妹多,急需劳力,便回村务农。她对待劳动家里集体一个样,待人接物家人旁人一个样,积极参加村上的文娱活动,性格开朗,宽厚大方,受群众喜爱。1971年,她18岁担任了村妇女主任。19岁与本村张忠孝结婚成家,从此担当起了中国女人的人生责任。

  几年后,她便成了三个孩子的母亲。此时,丈夫招工当工人离家,七口之家的家务重担落在她的身上。她要参加劳动,操持家务,教养子女,做全村的妇女工作,常常是白天上地劳动,晚上缝补洗涮。为了添补家用,她操起了裁剪、锁边、缝纫的活计。就在三个孩子相继读到初中、高中、大学时,丈夫下岗失业,公公婆婆也一天比一天衰老,为了供孩子上学,丈夫不得不出外打工,她一人在家种地喂猪,紧要时东挪西借,找亲朋想办法。无论自己作多少难、受多大累,也不教耽误了孩孩子们的学业。更可贵的是,她教育孩子从不说教打骂,而是在施以母爱亲情中,以自己积极工作、热爱劳动、尊敬长辈、和睦邻里、诚实守信的榜样,通过身教影响孩子的成长,使孩子在潜移默化中从养成了健康、积极、向上的品质。她的两子一女不仅学习刻苦勤奋,相继于1993年、1998年、2002年大学毕业参加了社会工作,而且承袭了母亲勤劳朴实、尊老爱幼、真诚守信、无私奉献的优良品质。

  三个孩子成人后,丈夫回来家里,饥荒逐渐减少,眼看生活就可轻松些了,不料公公婆婆在一次车祸中双双摔伤,先后瘫痪卧床。服侍两位老人成了她的长年要事。出事后,将公公送进医院,医生检查后说他年龄太大,不便住院,让买了牵引带及各种药品回家来治疗。老人躺在床上不能动弹,大小便不通,难受得直叫唤。赵金凤心疼着急,没办法,只好让丈夫学会插尿管,俩口儿黑明白日喂药守侯40多天,公公才能顺利解手。精心照料了几个月,公公终于能拄着双拐下地挪步了。但他脾气不好,稍不顺心就要发火。赵金凤性格特别好,看他不高兴时,就耐心解释开导,直说到他落火消气为止。

  村里的计生工作繁忙,工作量大,赵金凤家中侍侯着两个卧床老人,还要忙地里的农活,怕耽误了工作,提出要辞去妇女主任。但因当时没有合适人选,村领导没答应,她只好床前床后、家里家外、公事私事硬着头皮顶着重压一步一步往前走。谁知老天无情,又把更大的灾难降在她身上、压在她心里。2003年夏天,她的大孩子患白血病不治身亡。她撕心裂肺,悲痛难忍,还担心着公公婆婆因失去爱孙而病情加重。她咽下泪水,强装笑脸,依旧精心照料二老生活,为二老翻身擦洗、端屎端尿、喂水喂饭。就这样日复一日,年复一年。2005年冬,卧床6年的公公因病情加重离世。婆婆因老伴去世病情恶化,大小便失禁,四肢完全失去知觉。赵金凤便和婆婆搬在一起住。每天为她穿衣脱衣、梳头洗脸、顿顿为她喂汤、喂饭、喂药。经常是饭吃到半又得去端尿盆。夜里和婆婆睡在一张床,婆婆身上难受,不住地呻吟,她一夜需起五六回。婆婆久卧病床身上生了褥疮,伤口久治难愈,她眼见心疼,多方求医,四处打听,用盐水洗、消炎药擦、双氧水敷,一个多月用心料理,终于使婆婆疮口痊愈。

  村上的人到家中看望老人,赵金凤的婆婆见人就夸:“我家金凤真孝顺,没有她,我早不定死过几回了。娶了这个媳妇,真是我的福气,她比我的三个闺女都好、都亲。”村上的人到金凤家串门,见她把婆婆侍侯得周周到到,并且家里床上收拾得干干净净、利利索索,六月大热天也不见有一点味道。都称赞她说:别说咱窑上村,就是全平城镇也难找几个你这样的好媳妇。

    2006年,赵金凤的婆婆79岁而终。赵金凤七年如一日不离不弃地服侍公婆,任劳任怨地孝敬老人的感人事迹在当地传为佳话。本人先后被授予晋城市第二届公民道德建设“十大孝老爱亲典范”和晋城市“忠孝模范标兵户”称号。面对荣誉,她只是笑笑说:“孝敬老人,这是做人的本分,我只是尽了自己该尽的义务和责任。”

    如今她和丈夫两人生活很幸福。儿子媳妇、闺女、女婿都在外工作,都对她们很孝顺。她希望人们都要孝老爱亲,共建和睦家庭,为全社会的和谐作贡献。(撰稿:田飞)

 

 

责编:田飞

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
旭日东升花正艳———崔旭艳 2010-06-08 10:50:11
花开万千重 风景这边好 2010-07-08 17:25:50
从教让她的生命更精彩——泽州县水东中学王平老师 2010-06-29 16:01:59
乔香平:一位有社会责任感的女企业家 2010-06-21 16:05:37
无愧于我心——“村官”李存仁 2010-05-24 15:03:10
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。