您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 领导见解
 

张茂才:集中一切力量 采取一切手段 大张旗鼓地开展学习宣传道德楷模活动
道德楷模
2010年07月09日 08:56:17    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



中共晋城市委书记  张茂才

    时代的前进需要健康向上的道德风尚来引领,社会的发展需要道德楷模的力量来推动。近年来,我市在全市范围内持续开展了道德模范评选活动,引起了社会的广泛关注和群众的热烈响应。通过宣传弘扬群众身边看得见、摸得着、学得到的道德模范,强化了社会主义荣辱观教育,倡导了文明新风正气,为推进全国文明城市创建活动的深入开展,实现晋城的转型发展、安全发展、和谐发展提供强大的精神动力和良好的社会环境。

    加强公民思想道德建设,是党的十七大战略部署的重要内容,是巩固全市人民团结奋斗的思想基础。我们要认真总结我市道德建设的好做法、好经验,积极探索新形势下道德建设的新思路,新办法,以科学的态度、创新的精神、务实的作风,努力开创全市公民思想道德建设新局面。

    一是要以弘扬中华民族传统美德和时代精神为核心,培树一大批道德楷模成为引领社会风尚的旗帜。培树道德楷模,要紧密结合全市中心工作和改革发展大局,注重与时俱进的政治品格、为民服务的公仆情怀、乐于奉献的高尚情操的养成,增强教育效果,使培树出来的典型具有传统美德、时代精神和感召力量。同时通过学习楷模精神,汲取榜样力量,为推动我市经济社会的又好又快发展凝聚人心,增添动力。

    二是要坚持“三贴近”原则,大张旗鼓地宣传道德楷模的先进事迹。道德建设的主体是人民群众,道德模范必须来源于人民群众。要进一步完善群众推荐评选先进典型的机制和程序,真正把群众满意不满意、认可不认可、信服不信服作为评选的标准,充分调动群众参与评选的积极性、主动性,保证道德模范的公正性、权威性。通过道德楷模的表率示范作用,真正达到激励人、教育人、鼓舞人、提高人的目的。要坚持“三贴近”原则,不断创新宣传形式和手段,积极创作反映道德模范先进事迹的精品力作,实事求是地反映典型人物的真实面貌,深刻挖掘典型人物的内心世界,不拔高,不粉饰,使典型可信、可亲、可敬、可学。要大张旗鼓地组织开展学习道德楷模活动,推动楷模精神进机关、进社区、进村镇、进企业、进学校、进军营,使道德模范走入千家万户,走进群众心里,进一步提升其辐射力、影响力和感召力。

    三是要着眼于人民群众这个根本,努力在全社会形成关注、爱护和崇尚道德模范的良好氛围。加强公民思想道德建设,是提高全民族文明素质的一项基础性工程。需要全市各级各部门和社会各方面的大力支持和广泛关注。各级党委、政府要坚持以人为本,把公民道德建设作为一项事关全局的战略任务摆上重要位置,作为精神文明建设的一项重要工作列入议事日程。对道德模范要从政治上信任、工作上支持、生活上关心,特别是要积极帮助生活困难的道德模范,为其健康成长提供良好的条件、环境和平台,努力在全社会营造学习典型、尊重典型、善待典型的良好氛围。各级文明委和宣传部门要切实担负起对公民道德建设组织、指导、协调的工作职责,积极探索思想道德建设的特点和规律,认真总结和推广群众创造性的经验和做法。各群团组织以及社会各界,要把道德建设纳入日常工作中,以自身的模范行为带动全市道德素质、文明形象的不断提升。全市党员干部特别是各级领导干部要以身作则,率先垂范,用良好的道德形象取信于民。要把道德规范融入各项社会管理和服务之中,综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,逐步完善道德教育与社会管理相互补充、相互促进的运行机制,使社会主义道德要求成为社会各阶层、各个群体自觉履行、共同遵守的行为准则。

    加强公民思想道德建设工作繁重,任务艰巨。希望全市广大党员干部群众要学习楷模精神,汲取榜样力量,提高文明素质,加强道德修养,积极投身于公民思想道德建设活动中,为开创全市精神文明建设工作新局面,为推动全市转型发展、安全发展、和谐发展做出新的更大的贡献。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
6人荣获全省第二届道德楷模称号 2010-07-07 11:37:29
我市9人入选6月 “中国好人榜” 2010-07-02 17:08:50
我市举行全市道德楷模和社会各界座谈会 2009-09-22 21:08:12
市道德楷模先进事迹报告会在城区巡讲 2009-04-13 15:21:49
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。