您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 领导见解
 

康吉仁:高度重视 精心组织 认真部署 确保学习宣传道德楷模活动取得实效
道德楷模
2010年07月09日 09:02:21    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

中共晋城市委常委、宣传部部长 康吉仁

    按照中央文明办的要求,由省文明办主办,市委宣传部、市文明办承办,山西•晋城道德模范基层巡讲活动今天正式启动了。这是弘扬道德模范精神、提升社会道德水平、构建核心价值体系、推动文明城市创建的重要举措。

    道德楷模都是来自群众身边的很普通的一员,他们在平凡的岗位上,播撒着对祖国的挚爱、对社会的热爱、对他人的友爱、对亲人的关爱,用自己的一言一行诠释了社会主义核心价值体系的本质要求,体现了中华民族的传统美德。他们的先进事迹,可信、可敬、可学,感人至深,催人奋进。

    一、着眼文明和谐,认清学习道德楷模的重要性

    近年来,我们持续开展了道德模范评选活动,受到了群众的广泛关注,引起了社会的强烈反响。成济武、连蜜莲2位同志荣获全国道德模范提名奖,崔旭艳等19人荣登“中国好人榜”,张家胜等16人荣获山西省道德模范,李存仁等10人成为2007感动晋城人物,李俊霞等150人被评为全市公民道德建设先进典型人物。可以说,一个道德模范就是一本鲜活教材,就是我们这座城市的一个精神坐标。

    我们要充分认识到,学习道德楷模是推进公民思想道德建设的重要载体。道德楷模来自于基层,来自于群众。他们在小事中做出了大作为,在平凡中体现了高品格,诠释了社会主义的道德内涵,展现了晋城人民的良好风貌。学习道德楷模,就是要使他们的先进事迹和精神品质家喻户晓、人人皆知,带动和引领人民群众自觉实践社会主义道德规范,自觉坚守社会主义核心价值观,自觉弘扬新时期的晋城精神。

    我们要充分认识到,学习道德楷模是发挥道德教育功能的有效途径。道德楷模用自己的一言一行、一举一动,把社会主义道德规范,变成了生动具体的生活事例,人民群众看得见、摸得着、信得过,也学得来。因此,我们既要培树好道德楷模,也要学习好宣传好道德楷模,善于运用道德楷模的先进事迹,来教育人、感染人、激励人、引导人,在学习道德楷模中提升道德修养。

    我们要充分认识到,学习道德楷模是提升公民文明素质和城乡文明程度的得力抓手。道德楷模用他们的言行举止影响和带动了身边的人、周围的人,形成了做文明晋城人、建文明晋城市的浓厚氛围,为提高公民文明素质和城乡文明程度作出了积极的贡献。

    二、贴近基层实际,掀起学习道德模范的新高潮

    一要同公民道德实践活动结合起来,培树道德新风。要引深“学习道德楷模、弘扬文明新风”主题实践活动,形成“学好人、讲道德、树新风、促和谐”的新风正气。要推动道德宣传进学校,进课堂,教育引导青少年健康成长。要把道德实践融入志愿服务当中,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用良好的道德风范和实际行动,促进社会道德进步。

    二要同群众性精神文明创建活动结合起来,引领社会风尚。各级各部门要把学习道德楷模活动纳入精神文明建设的重要内容,融入文明城市、行业、单位、社区、村镇等群众性创建活动当中,突出思想内涵,强化道德要求,提升道德水平。各级各部门也要结合自身工作实际,培养品质好、素质高、业务精、作风正的道德典型,营造人人争做先进、处处弘扬美德、时时倡导文明的好氛围。

    三要同学习型党组织建设和创先争优活动结合起来,提升党员干部素质。要结合市里的安排部署,组织党员干部学习道德楷模的先进事迹,在学习道德楷模的过程中强素质,在学习群众典型的过程中增本领,加强党性修养、改进工作作风,树立党员干部思想好、道德优、作风正的良好形象。

    三、强化舆论宣传,营造学习道德模范的好氛围

    各级各部门要组织好道德模范基层巡讲活动,组织各行各业的群众聆听事迹报告,推动巡讲活动进机关、进企业、进社区、进农村、进学校。各级新闻媒体要大力宣传道德楷模的先进事迹和崇高品质,充分报道巡讲活动的组织情况和社会反响。通过多形式、全方位的舆论宣传,真正让全市人民学有榜样、赶有目标、见贤思齐,真正让社会主义道德规范植根于每一个人的心里。

    时代发展需要先进典型,社会进步呼唤先进典型。我相信,只要学楷模、讲道德成为一种风尚,必将提升城乡道德水平和文明程度,必将推动文明城市创建的各项工作,也必将为全市经济社会又好又快发展提供强大的精神力量。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
张茂才:集中一切力量 采取一切手段 大张旗鼓地开展学习宣传道德楷模活动 2010-07-09 08:57:51
王茂设:加强典型示范引领 提升晋城文明城市形象 2010-07-09 09:01:42
6人荣获全省第二届道德楷模称号 2010-07-07 11:37:29
我市9人入选6月 “中国好人榜” 2010-07-02 17:08:50
康吉仁慰问我市道德楷模 2010-02-09 15:59:18
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。